Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Выпускница ТУСУРа разрабатывает радиомодем для передачи данных о теплозащите помещений в диапазоне 5G

10 августа 2020
Выпускница ТУСУРа разрабатывает радиомодем для передачи данных о теплозащите помещений в диапазоне 5G

Разработка основана на технологии Интернета вещей (IoT): она более точно собирает данные о тепловой энергии, учитывая площадь помещения. Разработка стала дипломным проектом выпускницы, работа над радиомодемом будет продолжаться.

Оплата тепловой энергии, поступающей в квартиры и помещения, определяется общедомовыми приборами учёта и, как правило, распределяется на каждого владельца жилья в многоквартирных домах равномерно. Исследования показывают, что в среднем жильцы переплачивают в 2–3 раза больше за тепловую энергию, чем могли бы платить. Чтобы сократить расходы, автор разработки Наталья Ежова предлагает ультраузкополосный радиомодем, который собирает более точную информацию о потреблении тепловой энергии.

Разработка основана на технологии Интернета вещей (IoT), которая позволяет создать концепцию вычислительных систем многообразных датчиков и приборов, объединённых одной сетью, для их интерактивности между собой и с внешней средой. На основе этой концепции Наталья Ежова разрабатывает специальный радиомодем, который собирает и отправляет данные о теплозащите помещений.

Предлагается устанавливать термодатчики индивидуально на каждый отопительный прибор. Эти датчики считывают показатели каждого теплосчётчика и передают данные на ведущий радиомодем с помощью беспроводной технологии.

«Сейчас есть основа для исследования, в дипломной работе разрабатывалась автоматизированная система с использованием радиоканала для мониторинга теплового режима помещений: я разработала ПО для основных элементов системы, рассчитала время автономной работы радиомодема, которое составляет около пяти лет», – говорит Наталья Ежова.

По её словам, чтобы реализовать автоматическую систему сбора потребляемой теплоэнергии, нужно знать метод её учёта. Существует два метода: прямой и косвенный. Прямой метод позволяет измерить тепловую энергию с помощью прибора, вмонтированного в отопительную систему. Однако у прямого метода высока погрешность измерения, а приборы такого учёта дорого стоят. Так работают приборы некоторых аналогов разработки Натальи Ежовой. Автор исследования предлагает использовать второй метод – косвенный. Он рассчитывает количество тепла, отдаваемого поверхностью радиатора. Специалист может с помощью индексов теплоотдачи и температуры отопительного прибора и воздуха в помещении получить более точные данные с меньшими расходами. В настоящее время разработка находится на этапе исследования по реализации ультраузкополосной связи в диапазоне 868 МГц.

Другие новости

18 июля 2022

Студенты кафедры радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга ТУСУРа защитили выпускные квалификационные работы в формате «Стартап как выпускная квалификационная работа».

04 августа 2022

Ректор Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники Виктор Рулевский в интервью РИА «Томск» рассказал о планах развития университета до 2030 года.

09 августа 2022

Руководитель центра космического мониторинга земли Михаил Катаев представил доклад о дистанционном мониторинге сельскохозяйственных угодий на межрегиональном агрофоруме «День поля 2022».

28 июля 2022

Сегодня, 28 июля, в 19:00 по томскому времени состоится встреча с проректором по молодёжной политике и воспитательной деятельности Василием Щербаковым. Посмотреть эфир можно на YouTube-канале «За высшим! В ТУСУР».

НАВЕРХ