Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Выставка «РОСТ.Up»: что изобретают молодые учёные Томска

16 ноября 2016

Студенты и молодые учёные томских вузов представили свои разработки на выставке «РОСТ.Up», открывшейся во вторник в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники.
О молодёжных научных проектах – в обзоре РИА «Томск».

Напечатать руку на 3D-принтере

«Смотрите, моторы работают, и пальцы шевелятся, – доцент ТУСУРа Юлия Лобода показывает журналистам прототип механической руки, которую напечатали студенты вуза на 3D-принтере. – Поворот сервомотора от 0 до 180 градусов и обратно управляет сгибанием и разгибанием пальца. Для управления пальцами используются пять сервомоторов, ещё один встроен в запястье».

Она объясняет, что в феврале этого года ТУСУР заинтересовался международным проектом по созданию человекоподобного робота. Проект называют «свободным», а это значит, что присоединиться к нему могут все желающие. Он предполагает, что учёные будут разрабатывать и создавать различные детали будущего человекоподобного робота и выкладывать чертежи и алгоритмы в открытый доступ.

Мехатронная рука на выставке научных достижений молодых учёных

Томские студенты решили разработать мехатронную руку. На собранном в вузе 3D-принтере молодые учёные распечатали детали руки, после чего собрали всё в единое целое и подключили необходимую электронику. В итоге рука действительно может шевелить пальцами.

«Пока это прототип. Но в будущем рука может выступать как отдельный управляемый протез. Люди делают коммерческие модели на базе таких прототипов», – комментирует доцент вуза.

Лобода отмечает, что студенты ТУСУРа также распечатали на принтере вторую руку и голову для человекоподобного робота. На выставке они не представлены – прототипы пока «сырые». «Надеюсь, что к Новому году дойдём до торса», – делится планами собеседница и добавляет, что в проекте, помимо студентов, участвуют и томские школьники.

Эту работу можно будет выполнить в центре прототипирования, который открылся накануне в ТУСУРе, добавляет Лобода. «В центре – восемь 3D-принтеров, в том числе самособранный. Ждём лазерный станок и фрезер. А пока на выставку принесли один из принтеров», – специалист показывает дорогостоящую технику.

Помимо мехатронной руки, на выставке представлено более 20 проектов. Их тематика – помехоустойчивая связь, светодиодные лампы нового поколения, новые радиометрические системы, технологии нанесения упрочняющих керамических покрытий на металлы и многое другое.

Полезная зубная щётка

Проект под таким названием представила студентка факультета инновационных технологий ТУСУРа Ксения Сандрос.

«Экология и современный ритм жизни не позволяют следить (за зубами) в том объёме, как хотелось бы. Поэтому предлагается этот проект. Особенность щётки в том, что изменена её форма. Обычные щётки не всегда качественно очищают дальний ряд зубов. У новой щётки разная длина щетинок, разная жёсткость и разный угол их наклона. Благодаря этому они полностью повторяют форму зуба и очищают его со всех сторон», – презентует девушка свою разработку.

Полезная зубная щётка на выставке научных достижений молодых учёных

По её словам, в щётку установлена подложка, обогащённая различными микроэлементами и минералами. «Например, витамин D и кальций. Они «поднимаются» (по щетинкам) и попадают в полость рта. Человек получает необходимую суточную долю микроэлементов и минералов. Подложка – это соединение нужных элементов, была изготовлена на базе лаборатории в СибГМУ», – рассказала Ксения.

Студентка уверяет, что в качестве консультанта в её проект привлечён профессиональный стоматолог.

«Разработка ведётся два года. За это время мы провели исследования по сравнению механической и электрической щёток, построена эргономическая ручка для нашей щётки, корпус. Нас заметила компания «Невская косметика» (Санкт-Петербург). По нашим чертежам они изготовили корпус и ручку. Сейчас компания ждёт от нас результаты тестирования этого образца», – говорит она.

Сандрос добавляет, что пока не оформила патент на полезную щётку.

Водный беспилотник

Кандидат технических наук сотрудник ТУСУРа Кирилл Бородин рассказывает посетителям выставки о своей разработке – автоматизированном комплексе дистанционного управления маломерным судном.

«По сути это беспилотник на воде. Сделан на базе аэросаней. В ходе экспериментов, которые проводили на разных озёрах, выяснилось, что аэросани – наиболее оптимальная конструкция для водного беспилотника», – комментирует Бородин.

Беспилотник на выставке научных достижений молодых учёных

По его словам, аппарат проводит батиметрические измерения водоёмов. Управлять им можно, находясь на расстоянии до 10 километров от прибора.

«Это опытный образец. Несёт на себе различные эхолоты, измеряет глубину. Может передвигаться автономно по водной глади. Мы сидим на берегу, попиваем чай и смотрим, как он выполняет нашу работу. В это время у нас на компьютере появляется карта дна водоёмов и карта объектов, которые он ищет», – добавляет учёный.

По его словам, компактный и лёгкий аппарат не имеет прямых аналогов: «Есть только военные аналоги, которые созданы для работы на больших глубинах и требуют большого количества обслуживающего персонала. Наша задача – сделать прибор для обычного обывателя. Здесь использовались легкоповторяемые вещи, ориентированные на серийный выпуск».

Бородин добавляет, что разработка может использоваться для обнаружения провисания газовых и нефтяных трубопроводов под водой. «Если вода вымывает из-под труб, образуется ямка, потом возможны провисание и разрыв трубы, и мы получаем большие проблемы с экологией. Под эти задачи (обследование и мониторинг трубопроводов) тоже разрабатывается», – резюмирует он.

С ветерком на красном мотоцикле

«Мы представляем электромотоцикл и зарядную станцию для него», – рассказывает магистрант ТУСУРа Роман Денисенко. Созданная молодыми разработчиками станция похожа на миниатюрную топливную колонку. Вместо заправочного пистолета – электрическая вилка.

«Снимаем, подсоединяем. Пошла зарядка. На станции установлены индикаторы – можно видеть уровень заряда. Есть встроенная диагностика аккумулятора», – студент демонстрирует разработку в действии.

Электроцикл на выставке научных достижений молодых учёных

«Мы взялись за электромотоцикл вплотную. Хотим здесь выпускать, чтобы не за рубежом покупать, не иностранные, а отечественные. Корпус мы сами разработали и изготовили, раму, двигатель. Работали над ними около года. Стоить такой может 150 – 250 тысяч рублей», – говорит он.

Денисенко отмечает, что электрический мотоцикл прошёл испытания на томских дорогах: «Тестировали: скорость – до 60 километров, может проехать 60 – 80 километров».

Оценивать эти и другие проекты участников будут эксперты, в числе которых – ректор ТУСУРа Александр Шелупанов. Как отметил он, открывая выставку достижений, это мероприятие в своё время стало «прототипом» форума молодых учёных U-NOVUS, который уже несколько лет проводится в Томске весной и собирает тысячи участников.

«Идея проведения такого мероприятия находится в нашем университете. И я несказанно рад этому. Потому что ТУСУР всегда вёл активную работу в области научных исследований. И мы стараемся активно привлекать к этой работе молодых учёных», – заявил ректор.

  • Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов на открытии выставки научных достижений молодых учёных

Похожие материалы по теме