Магистрант Передовой инженерной школы Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники Максим Хацкевич занимается разработкой костюма для захвата движения. Его можно будет использовать для создания компьютерных игр и роликов, до конца года студент планирует завершить работу над прототипом. Подробнее о проекте он рассказал РИА Томск.
Максим Хацкевич занимается созданием костюма для захвата движений HIT c 2024 года. В настоящий момент готов рабочий макет, до конца 2025-го планируется создание прототипа, который можно будет представить различным компаниям. Проект будет полезен небольшим студиям и аниматорам, в индустрии создания компьютерных игр, в кинематографе, а также для создания мультфильмов – везде, где требуется запись анимации.
«Наш костюм на себя надевает актер, который позирует для создания анимации. Например, вы видели в играх NPC, он играет эти роли. Данные с датчиков передаются на компьютер. Мы сразу интегрировали в игровой движок и 3D-редакторы. У нас сейчас идет разработка на Unreal Engine и на Unity. И мы планируем сделать возможность работы с отечественным движком Unigine», – рассказал магистрант.
В 2025 году проект стал победителем конкурса «Студенческий стартап». За счет гранта Хацкевич планирует собрать команду разработчиков, привлечь к работе над проектом других студентов ТУСУРа. Ранее проект уже был победителем конкурса по программе ФСИ «УМНИК».
«Говоря о расширении команды проекта, мы ориентируемся на Томск. Пока что у нас все держится на мне и Никите Хайбулине – моем напарнике», – сказал Максим Хацкевич.
По его словам, актуальность проекта связана с ростом игровой индустрии – снижением порога входа для разработчиков. Он отметил, что в настоящий момент над созданием игр работают не только крупные студии.
Костюм HIT состоит из 15-ти датчиков для тела и 12-ти на перчатках. Все они крепятся на застежках. По словам Хацкевича, один из основных плюсов костюма – простота и удобство, его можно будет использовать на улице, вне студийных условий.
Студент отметил, что в будущем планируется перейти на более современные датчики, а также использовать технологию искусственного интеллекта, которая сможет очищать анимацию. Это позволит пользователям быстро и легко создавать качественные анимации, минимизируя необходимость вручную настраивать и обрабатывать данные.
Параллельно с работой над собственным проектом Хацкевич занимается созданием компьютерного симулятора работы инженера по технической эксплуатации радиооборудования аэродромов.
Студенты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники представили 10 своих проектов на питч-сессии в рамках форума U-NOVUS. Среди стартапов: комплекс для проведения боев дронов, ориентированная на сюжет игра-платформер, а также приложение для борьбы со стрессом у сотрудников компаний. Об этом рассказали в материале РИА Томск.
Четыре выпускника ТУСУРа — финалисты акселерационной программы «Стартап-Полигон» — получат по 200 тысяч рублей на развитие своих проектов.
В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники подвели итоги весеннего этапа конкурса молодёжных инновационных проектов. В этом году на участие в конкурсе был подан 21 проект, обладающий потенциалом коммерциализации.
Томская область вошла в число лидеров по количеству представленных проектов на конкурсе «Студенческий стартап». Гранты по 1 миллиону рублей получат 97 проектов томских вузов, 21 из них – проекты студентов ТУСУРа.