Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Запросы работодателей на специалистов ТУСУРа стабильно высокие

05 июня 2017
Запросы работодателей на специалистов ТУСУРа стабильно высокие

Они более чем в 1,5 раза превышают количество нуждающихся в трудоустройстве выпускников ТУСУРа. Об этом рассказал на пресс-конференции в РИА «Томск» директор Центра содействия трудоустройству выпускников вуза Дмитрий Савостиков.

Проблем с трудоустройством не будет

В 2017 году ТУСУР окончат около 1,5 тысячи студентов. Из них почти 60 % планируют продолжить обучение в «родном» вузе или в вузах-партнёрах. Существенная доля выпускников уже трудится в организациях и компаниях. Спрос на оставшихся специалистов превышает их число в 1,5 – 1,8 раза. Об этом можно судить по количеству зарегистрированных на сегодняшний день в Центре содействия трудоустройству выпускников предложений от работодателей: их уже более 600.

«Специфика нашей образовательной организации такова, что только порядка 30 % выпускников остаются в Томске и области, 68 % выезжают за пределы региона и Российской Федерации», – отметил Дмитрий Савостиков.

По его словам, проблем с трудоустройством у выпускников ТУСУРа не возникает по нескольким причинам. Одна из них – системная работа вуза с компаниями-партнёрами, которых на территории России насчитывается около 400. В Томске это такие крупные предприятия, как АО «НПФ "Микран"», ПАО «Ростелеком», АО «НПЦ "Полюс"» и другие.

Дмитрий Савостиков, директор Центра содействия трудоустройству выпускников ТУСУРа

Базовые кафедры и проектное обучение

Ещё одна причина – создание в вузе базовых кафедр, где студентам даётся возможность получить опыт работы на предприятии и сократить таким образом адаптационный период после трудоустройства.

«Когда мы разговариваем с работодателями, они подтверждают, что новым сотрудникам нужен определённый адаптационный период, он может достигать полугода и более. Базовые кафедры позволяют сократить эти сроки до минимума, потому что существенную часть образовательного процесса ребята проходят на предприятии, на своих будущих рабочих местах», – пояснил руководитель Центра содействия трудоустройству выпускников ТУСУРа.

Другой уникальный механизм, реализованный в ТУСУРе, – это групповое проектное обучение (ГПО). В него вовлечено более 40 % студентов.

«Университет активно привлекает работодателей для реализации практических проектов. Это позволяет студентам понять, чем дышит предприятие. Кроме того, выстроена система, когда ребята, поучаствовав в ГПО, получают возможность стать резидентами студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа, одного из лучших в России», – рассказал Дмитрий Савостиков.

Самые популярные

Что касается наиболее популярных у работодателей специальностей, то регулярно отмечается спрос на специалистов в области информационных технологий, информационной и экономической безопасности, а также на радиоинженеров и радиоконструкторов.

Другие новости

04 марта 2019

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов и руководитель Центра компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и Интернета вещей» на базе Сколтеха Дмитрий Лаконцев рассказали в журнале «Эксперт» о совместной проработке важных и актуальных прикладных задач для новой сферы Интернета вещей (IoT) и подготовке необходимых для их воплощения в жизнь кадров.

01 марта 2019

В ТУСУРе впервые проходят курсы по программированию продвинутого уровня для школьников. Ученики 5 – 8-х классов пробуют себя в создании мобильных и бизнес-приложений.

19 марта 2019

Служба занятости приглашает студентов ТУСУРа принять участие в опросе о готовности работать в других регионах.

13 марта 2019

В Покхаре (Непал) завершились международные соревнования 2019 Himalayan Open Cup, где Россию представили парапланеристы клуба «Поднебесье» ТУСУРа Наталья Липатникова и Александр Исаев.