Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Защита стартапа вместо диплома: как к этому готовят в ТУСУРе

15 января 2019
Защита стартапа вместо диплома: как к этому готовят в ТУСУРе

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники выстроена система работы над стартапом, включая отработку навыков презентации и представления проекта.

Помимо ежегодной защиты проектов, которые студенты выполняют в рамках реализуемой в ТУСУРе технологии группового проектного обучения (ГПО), университет проводит интернет-конференцию ГПО. Региональная научно-практическая конференция «Наука и практика: проектная деятельность – от идеи до внедрения» проводится в первую очередь для представления итогов работы студентов в рамках проектных групп или индивидуальных научных исследований, имеющих инновационную составляющую, ориентированных на дальнейшее коммерческое использование.

Подобная практика позволяет подготовить студентов к защите проектов, в том числе в качестве выпускной квалификационной работы. ТУСУР имеет такой опыт: на кафедрах университета студенты успешно защищают выпускные квалификационные работы, представляя собственные стартап-проекты.

В 2019 году, как сообщили «Известия», Минобрнауки предложило всем российским вузам активно включиться в практику защиты бизнес-проектов вместо дипломов. Разработка и реализация программы обучения студентов и преподавателей вузов подготовке стартапов в качестве выпускной квалификационной работы предусмотрены программой «Цифровая экономика».

В интернет-конференции ГПО ТУСУРа, состоявшейся в конце 2018 года, приняли участие реализующие проекты ГПО студенты и сотрудники университета – руководители проектов, а также представители вузов и предприятий Томска, Красноярска, Железногорска, Казани, Мурманска, Новосибирска, Кирова, Брянска, Уфы, которые занимаются проектной деятельностью по различным тематикам. Участниками конференции также стали учителя школ, преподаватели СПО, учащиеся и сотрудники учреждений дополнительного образования города Томска. Интернет-конференция группового проектного обучения (ГПО) проходит в ТУСУРе с 2012 года.

К публикации в сборнике материалов конференции было принято 195 докладов по десяти направлениям: техническим, гуманитарным, экономическим. Лучшими работами по итогам конкурсной оценки были признаны проекты студентов ТУСУРа: «Влияние ритмической визуальной стимуляции на процесс переработки информации человеком-оператором», «Профориентационные факторы мотивации», «Исследование свойств плёнок ниобия с различной степенью модификации».

Ежегодно в университете реализуется 300 студенческих проектов по тематике, предложенной индустриальными партнёрами вуза, научными институтами, конструкторскими бюро, кафедрами или самими студентами. Одна из особенностей проектов ТУСУРа – это включение в процесс не только российских, но и зарубежных студентов.

Другие новости

11 сентября 2020

До 24 сентября подать заявку на обучение в 2020/2021 учебном году могут как студенты ТУСУРа, так и обучающиеся в других вузах Томска.

18 сентября 2020

Двухнедельные мероприятия для первокурсников под названием «Дни ТУСУРа» завершились праздничным концертом «Вперёд к звёздам» 12 сентября. Организаторы мероприятия поздравили студентов, рассказали об интересных проектах вуза и разыграли призы среди самых внимательных зрителей трансляции.

31 августа 2020

ТУСУР выпустил распоряжение о продлении срока платы за обучение для студентов до 1 октября 2020 года.

08 сентября 2020

Проректор ТУСУРа по международному сотрудничеству Геннадий Кобзев пояснил, почему необходимо дождаться положительного решения о въезде иностранных студентов из закрытых стран.