Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Завтра в спорткомплексе ТУСУРа состоятся соревнования по робототехнике «РобоROOM – 2012»

25 мая 2012
РобоROOM 2011. Фотограф - Тимофей Ветошки
26 мая в спорткомплексе ТУСУРа состоится ежегодное робототехническое мероприятие «РобоROOM – 2012», организатором которого выступает лаборатория робототехники и искусственного интеллекта Института инноватики ТУСУР. В программе мероприятий планируется проведение соревнований по робототехнике, чемпионат по робофутболу Roboball, выставка роботов и гонки на автомобильчиках Freescale Smart Car.

По словам заведующего лабораторией робототехники и искусственного интеллекта Евгения Шандарова, подготовка таких соревнований включает в себя несколько этапов. «Необходимо договориться с площадкой, подготовить правила для соревнований, обеспечить финансирование, - говорит Евгений Станиславович. - Также важным моментом в организации соревнований является подготовка участников. Несмотря на то, что это соревнование и конкуренция, мы стараемся консультировать и помогать нашим коллегам из других команд. Недавно к нам приезжали 9 команд из Томского физико-технического лицея, для которых мы подготовили площадку для тренировок, провели консультации».

Программа «РобоROOM – 2012» включает в себя несколько видов мероприятий. Одним из таких является выставка роботов. Зрителям будут представлены роботы-андроиды NAO и танцующие роботы ТУСУРа и ТПУ, для которых сейчас готовят сцену и костюмы. «Мы хотим, чтобы среди посетителей были родители с детьми, школьники, бабушки и дедушки, - говорит Евгений Шандаров. - Люди должны видеть, что университет – это не закрытая организация, которая живёт сама в себе и для себя, а живой организм, в котором происходят важные вещи с точки зрения образования, науки и достижения успеха нашими студентами. Мы должны быть открыты для общества, чтобы люди видели, что чудеса происходят не только по телевизору, а здесь рядом. И их дети или внуки, начиная с 7 - 8 лет, совершенно спокойно могут в этих чудесах участвовать».

Программа мероприятий также включает новый вид соревнований гонки на автомобильчиках Freescale Smart Car. Это соревнования автономных машинок, задача которых - максимально быстро проехать по чёрной линии. Компания Freescale проводит подобные соревнования по всему миру, ТУСУР впервые принял в них участие в этом году.

В числе команд-участниц не только школы и вузы Томска, но и представители Железногорска и Барнаула, гости из Новосибирска. Каждая из команд, по словам Евгения Шандарова, может стать победителем или занять призовые места, но это не главное. «Я наблюдаю за тем, как мои ученики работают. Если они делают в целом всё правильно – это важнее, чем медаль. Многие студенты проявляют пассивность, считают, что в университете нужно только учиться. Но мы хотим, чтобы они не только учились, но и принимали участие в общественной деятельности, научной, спортивной и в нашей, которую можно поставить на стыке всего этого».

Соревнования «РобоROOM – 2012» пройдут в спортивном комплексе ТУСУР по адресу: ул. Вершинина, 47 с 11:00 до 17:00.

Подробная информация

Материалы по теме

21 июля 2017

Команда Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники – победитель национального этапа RoboCup Russia Open 2017 – выступит в мировом финале RoboCup, который пройдёт в Нагое (Япония) 27 – 31 июля.

01 декабря 2017

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники разработан уникальный образовательный курс, после прохождения которого педагоги-тренеры смогут готовить команды и проводить региональные отборочные этапы для дальнейшего участия в авторитетных международных робототехнических соревнованиях – RoboCup.

04 декабря 2017

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) представят три студенческих команды, заявленных в разных лигах Первого суперрегионального чемпионата RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона, который пройдет в Бангкоке (Таиланд) с 12 по 18 декабря этого года.

31 октября 2017

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроник – соорганизатор соревнований по образовательной робототехнике на Кубок губернатора Томской области для детей.