Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Завтра в Томске состоится презентация книги «Тропический лес. Секрет создания следующей Силиконовой долины»

31 января 2013
Книгу представит её автор, американский венчурный инвестор Грег Хоровитт. Инициатором перевода книги на русский язык и визита Грега Хоровитта в Россию выступил Александр Уваров.

Книга «Тропический лес. Секрет создания следующей Силиконовой долины» вышла в США в 2012 году и стала бестселлером в Америке и Европе. Книгу прочитали президент США Барак Обама и госсекретарь США Хиллари Клинтон. На русский язык книга была переведена по инициативе Института инноватики ТУСУРа и лично Александра Уварова.

29 января презентация книги с участием Грега Хоровитта и дискуссия на тему «Тропический лес: новый подход к природе инноваций» состоялись в Москве при партнёрстве с Центром инновационного развития Москвы. В дискуссии приняли участие:

  • Алексей Комиссаров, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы,
  • Александр Уваров, проректор по инновационному развитию и международной деятельности Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники,
  • Наталья Иванова, академик РАН, первый заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН,
  • Андрей Шаронов, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики,
  • Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК»,
  • Олег Алексеев, вице-президент, главный управляющий директор по образованию и исследованиям фонда «Сколково»,
  • Антон Абашкин, директор центра технологий и инноваций PwC,
  • Артур Баганов, генеральный директор компании Global Techinnovations;
  • Евгений Евдокимов, управляющий директор Управления инфраструктурных проектов «Роснано» и др.

Олег Алексеев, вице-президент, главный управляющий директор по образованию и исследованиям фонда Сколково, о книге «Тропический лес. Секрет создания следующей Силиконовой долины»

Книга «Тропический лес. Секрет создания следующей Силиконовой долины» даёт нам новую метафору, в которую мы должны поверить.

Когда мы видим эту метафору в книге об инновациях, то появляется вопрос: что же связывает мир природы, представленный тропическим лесом, и мир инноваций? Скорее всего, это разум. В книге авторы дают характеристики разумного поведения. И если мы говорим об инновационной системе, построенной на разумных принципах, то это, прежде всего, принципы, которые позволяют ей быть устойчивой, воспроизводящейся и одновременно способной к самокоррекции.

Социальный контракт, который представлен в книге, точно описывает взаимные обязательства и выражает состояние, к которому мы всегда стремимся, занимаясь инновациями.

Нужно создавать специальные места и в безопасной ситуации полного доверия давать возможность «срезать углы» и воспроизводить те самые случайности, благодаря которым будут появляться новые виды в «тропическом лесу».

Алексей Комиссаров, директор департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, о книге «Тропический лес. Секрет создания следующей Силиконовой долины»

Авторы книги, обсуждая инновационную экосистему, значительно расширили взгляд на инновации. Сегодня все обсуждения и договорённости в развитии Москвы направлены не на создание технопарков, выделение грантов, а на создание новой среды, где важно доверие, сняты барьеры в общении, присутствует свобода. Это то, над чем мы должны думать, создавая инновационную экосистему в России.

Евгений Кузнецов, директор департамента продвижения инноваций и социальных программ ОАО «РВК», о книге «Тропический лес. Секрет создания следующей Силиконовой долины»

Модель тропического леса предоставляет главную роль в инновационной экономике отношениям между людьми. Речь идёт о тотальной перестройке человеческой деятельности, начиная от уровня индивидуального поведения, заканчивая тем, как живет общество в целом, – есть ли в нём принципы кооперативности, совместной деятельности и т. д.

Сегодня происходит глобальная перестройка. Люди в России не понимают масштабов изменений, в которые сегодня входят ведущие страны мира. Нам нужно вместе понять, насколько глубоко и искренне обществом принимаются изменения. Задача в том, чтобы в России состоялась живая экосистема, которая давала бы возможность жить тем, кто в неё поверил.

Александр Галицкий,венчурный инвестор, о книге «Тропический лес. Секрет создания следующей Силиконовой долины»

Книга даёт глубокий взгляд на причины успеха Силиконовой долины и очень интересна для понимания ситуации в инновационном развитии. В последнее время звучит много критики в российском обществе, в самом инновационном движении: насколько правильно тратятся деньги, кого поддерживать надо, кого не надо. И важен взгляд со стороны. Книга даёт возможность посмотреть внешним взглядом на российскую ситуацию.

Участники презентации книги и дискуссии в Москве выразили благодарность главному инициатору перевода книги на русский язык и организации визита Грега Хоровитта в Россию Александру Уварову. Книга, вышедшая в 2012 году, стала бестселлером в США и Европе. Благодаря Институту инноватики ТУСУРа и лично Александру Уварову Россия вошла в число немногих стран, где книга была переведена и презентована автором.

«Я благодарен Александру Уварову как инициатору перевода книги, представляющему инновационную жемчужину Сибири – Томск и ТУСУР. Александр «пропустил через себя» концепцию Тропического леса и дал возможность прочитать её населению России», - отметил Александр Галицкий по окончании мероприятия в Москве.

Презентация книги в Томске и дискуссия «Создание Тропического леса инноваций: задачи кластеров, университетов и власти» пройдут 1 февраля с 16:00 до 18:00 (начало регистрации и приветственный кофе – с 15:15) в библиотеке им. А. С. Пушкина (ул. Карла Маркса, 14). Подать заявку на участие можно по e-mail: rainforestrussia@gmail.com и по тел.: (3822) 900-183.

Похожие материалы по теме