Книга «Тропический лес. Секрет создания следующей Силиконовой долины» вышла в США в 2012 году и стала бестселлером в Америке и Европе. Книгу прочитали президент США Барак Обама и госсекретарь США Хиллари Клинтон. На русский язык книга была переведена по инициативе Института инноватики ТУСУРа и лично Александра Уварова.
29 января презентация книги с участием Грега Хоровитта и дискуссия на тему «Тропический лес: новый подход к природе инноваций» состоялись в Москве при партнёрстве с Центром инновационного развития Москвы. В дискуссии приняли участие:
Олег Алексеев, вице-президент, главный управляющий директор по образованию и исследованиям фонда Сколково, о книге «Тропический лес. Секрет создания следующей Силиконовой долины»
Книга «Тропический лес. Секрет создания следующей Силиконовой долины» даёт нам новую метафору, в которую мы должны поверить.
Когда мы видим эту метафору в книге об инновациях, то появляется вопрос: что же связывает мир природы, представленный тропическим лесом, и мир инноваций? Скорее всего, это разум. В книге авторы дают характеристики разумного поведения. И если мы говорим об инновационной системе, построенной на разумных принципах, то это, прежде всего, принципы, которые позволяют ей быть устойчивой, воспроизводящейся и одновременно способной к самокоррекции.
Социальный контракт, который представлен в книге, точно описывает взаимные обязательства и выражает состояние, к которому мы всегда стремимся, занимаясь инновациями.
Нужно создавать специальные места и в безопасной ситуации полного доверия давать возможность «срезать углы» и воспроизводить те самые случайности, благодаря которым будут появляться новые виды в «тропическом лесу».
Алексей Комиссаров, директор департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, о книге «Тропический лес. Секрет создания следующей Силиконовой долины»
Авторы книги, обсуждая инновационную экосистему, значительно расширили взгляд на инновации. Сегодня все обсуждения и договорённости в развитии Москвы направлены не на создание технопарков, выделение грантов, а на создание новой среды, где важно доверие, сняты барьеры в общении, присутствует свобода. Это то, над чем мы должны думать, создавая инновационную экосистему в России.
Евгений Кузнецов, директор департамента продвижения инноваций и социальных программ ОАО «РВК», о книге «Тропический лес. Секрет создания следующей Силиконовой долины»
Модель тропического леса предоставляет главную роль в инновационной экономике отношениям между людьми. Речь идёт о тотальной перестройке человеческой деятельности, начиная от уровня индивидуального поведения, заканчивая тем, как живет общество в целом, – есть ли в нём принципы кооперативности, совместной деятельности и т. д.
Сегодня происходит глобальная перестройка. Люди в России не понимают масштабов изменений, в которые сегодня входят ведущие страны мира. Нам нужно вместе понять, насколько глубоко и искренне обществом принимаются изменения. Задача в том, чтобы в России состоялась живая экосистема, которая давала бы возможность жить тем, кто в неё поверил.
Александр Галицкий,венчурный инвестор, о книге «Тропический лес. Секрет создания следующей Силиконовой долины»
Книга даёт глубокий взгляд на причины успеха Силиконовой долины и очень интересна для понимания ситуации в инновационном развитии. В последнее время звучит много критики в российском обществе, в самом инновационном движении: насколько правильно тратятся деньги, кого поддерживать надо, кого не надо. И важен взгляд со стороны. Книга даёт возможность посмотреть внешним взглядом на российскую ситуацию.
Участники презентации книги и дискуссии в Москве выразили благодарность главному инициатору перевода книги на русский язык и организации визита Грега Хоровитта в Россию Александру Уварову. Книга, вышедшая в 2012 году, стала бестселлером в США и Европе. Благодаря Институту инноватики ТУСУРа и лично Александру Уварову Россия вошла в число немногих стран, где книга была переведена и презентована автором.
«Я благодарен Александру Уварову как инициатору перевода книги, представляющему инновационную жемчужину Сибири – Томск и ТУСУР. Александр «пропустил через себя» концепцию Тропического леса и дал возможность прочитать её населению России», - отметил Александр Галицкий по окончании мероприятия в Москве.
Презентация книги в Томске и дискуссия «Создание Тропического леса инноваций: задачи кластеров, университетов и власти» пройдут 1 февраля с 16:00 до 18:00 (начало регистрации и приветственный кофе – с 15:15) в библиотеке им. А. С. Пушкина (ул. Карла Маркса, 14). Подать заявку на участие можно по e-mail: rainforestrussia@gmail.com и по тел.: (3822) 900-183.
В Молодежной IoT Академии, созданной в рамках программы развития «Приоритет 2030», разработана система контроля температуры воздуха и влажности в помещениях.
За два с половиной месяца через акселерационную программу «Стартап-Полигон V» прошло более 60 стартап-проектов в сфере ИТ и электроники.
Студенты из пяти регионов страны смогут начать карьеру в крупнейшем коммерческом SOC России.
Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники выступил площадкой проведения X Географического диктанта.