Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Завтра в ТУСУРе состоится открытие лаборатории сборки светодиодов

21 декабря 2011
Открытие технологической лаборатории сборки светодиодов кафедры радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга радиоконструкторского факультета ТУСУРа состоится 22 декабря в 17:00. Сбор гостей в выставочном зале НИИПП по адресу: ул. Красноармейская, 99а.

Лаборатория создана в рамках выполнения комплексного проекта по 218 постановлению правительства РФ по созданию высокотехнологичного производства «Разработка высокоэффективных и надёжных полупроводниковых источников света и светотехнических устройств и организация их серийного производства».

«Мы сейчас стоим на пороге открытия целой индустрии нового класса источников света. В Томске планируется строительство завода по производству светодиодов и светотехнической продукции, одного из трёх в России. Эти заводы полностью обеспечат страну надёжными и доступными светодиодными лампами. Открытие лаборатории в ТУСУРе является одним из важнейших шагов по созданию технологии производства светодиодов», - говорит проректор по научной работе ТУСУРа доктор технических наук, профессор Александр Александрович Шелупанов.

Лаборатория расположена в здании НИИПП. Её общая площадь составляет 120 квадратных метров, стоимость оборудования превышает 43 миллиона рублей. Основная задача лаборатории – определение параметров технологических операций сборки светодиодов.

«Нам предстоит разработать, а затем и совершенствовать технологию серийного производства светодиодов, - поясняет заведующий кафедрой РЭТЭМ доктор технических наук Василий Иванович Туев. - За то время, пока завод строится и подготавливается к запуску, то есть за год - полтора, мы должны определить, задать, апробировать и, в конечном счёте, утвердить технологические режимы производства светодиодов. По сути от нашей лаборатории зависит, насколько быстро завод начнёт выпускать качественную продукцию. Если всё пойдёт по графику, то, закупив оборудование, завод не будет тратить время на отработку технологического процесса, а просто настроит станки по параметрам, которые предоставит наша лаборатория, и начнёт работать».

Новая лаборатория будет также решать ряд других задач, например, осуществлять подготовку высококвалифицированных инженеров-технологов для производства светодиодов. Уже сейчас в учебный план подготовки бакалавров по направлению «Конструирование и технология электронных средств» введены новые учебные дисциплины, направленные на углубление знаний студентов в области светодиодной светотехники. Кроме того, готовятся к утверждению несколько магистерских программ технологического направления.

Другие новости

24 сентября 2020

После защиты диплома в аспирантуре доцент кафедры физики ТУСУРа Денис Золотухин отправился на полтора года в лабораторию в Вашингтоне, чтобы заниматься улучшением микродуговых двигателей маленьких космических аппаратов – кубсатов. По итогу работы в Университете Джорджа Вашингтона Денис написал несколько научных работ в высокорейтинговых рецензируемых журналах и вернулся в ТУСУР. Мы поговорили с Денисом и узнали, к чему пришла команда учёных в той лаборатории, чем Денис занимается в ТУСУРе, и есть ли разница между наукой в России, США и Израиле.

03 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники впервые включён в рейтинг университетов мира (World University Rankings) по версии британского издания Times Higher Education (THE).

08 сентября 2020

ТУСУР и ОАО «Манотомь» представили на международном военно-техническом форуме «Армия – 2020» специализированный программно-аппаратный комплекс для контроля и управления технологическими процессами производства типа «городской водоканал».

07 сентября 2020

Проект студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа, компания XTRONIK, поставляет зарядные станции для электромобилей в Новосибирск. Компания выиграла тендер в размере 3,7 миллиона рублей на разработку станций и уже отгрузила половину зарядных комплексов «Новосибирскэнергосбыту».