Лаборатория создана в рамках выполнения комплексного проекта по 218 постановлению правительства РФ по созданию высокотехнологичного производства «Разработка высокоэффективных и надёжных полупроводниковых источников света и светотехнических устройств и организация их серийного производства».
«Мы сейчас стоим на пороге открытия целой индустрии нового класса источников света. В Томске планируется строительство завода по производству светодиодов и светотехнической продукции, одного из трёх в России. Эти заводы полностью обеспечат страну надёжными и доступными светодиодными лампами. Открытие лаборатории в ТУСУРе является одним из важнейших шагов по созданию технологии производства светодиодов», - говорит проректор по научной работе ТУСУРа доктор технических наук, профессор Александр Александрович Шелупанов.
Лаборатория расположена в здании НИИПП. Её общая площадь составляет 120 квадратных метров, стоимость оборудования превышает 43 миллиона рублей. Основная задача лаборатории – определение параметров технологических операций сборки светодиодов.
«Нам предстоит разработать, а затем и совершенствовать технологию серийного производства светодиодов, - поясняет заведующий кафедрой РЭТЭМ доктор технических наук Василий Иванович Туев. - За то время, пока завод строится и подготавливается к запуску, то есть за год - полтора, мы должны определить, задать, апробировать и, в конечном счёте, утвердить технологические режимы производства светодиодов. По сути от нашей лаборатории зависит, насколько быстро завод начнёт выпускать качественную продукцию. Если всё пойдёт по графику, то, закупив оборудование, завод не будет тратить время на отработку технологического процесса, а просто настроит станки по параметрам, которые предоставит наша лаборатория, и начнёт работать».
Новая лаборатория будет также решать ряд других задач, например, осуществлять подготовку высококвалифицированных инженеров-технологов для производства светодиодов. Уже сейчас в учебный план подготовки бакалавров по направлению «Конструирование и технология электронных средств» введены новые учебные дисциплины, направленные на углубление знаний студентов в области светодиодной светотехники. Кроме того, готовятся к утверждению несколько магистерских программ технологического направления.
В течение полуторачасовой экскурсии ребята смогли погрузиться в рабочую атмосферу предприятия и познакомиться с особенностями работы специалистов в области радиоэлектроники.
В интервью ТАСС ректор ТУСУРа Виктор Рулевский рассказал о том, каким будет университет через 10 лет, о ключевых направлениях развития и об изменениях вузовской инфраструктуры для студентов и исследователей.
Региональный этап всероссийского конкурса «Инженерные кадры России» в номинации «ИКаРенок» прошел в студенческом бизнес-инкубаторе (СБИ) Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) в среду. Свои проекты автоматизации и модернизации производств представили шесть команд детей от 5 до 7 лет из Стрежевого, Белого Яра, Асина и Томска.
Стажировка на предприятиях промышленного партнёра ПИШ ТУСУРа ГК «Элемент» началась для магистрантов со знакомства с АО «НЗПП Восток» (г. Новосибирск) и АО НИИМЭ (г. Зеленоград).