Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

«Точка кипения» ТУСУРа: лучшие технологические практики

21 мая 2020
«Точка кипения» ТУСУРа: лучшие технологические практики

Точке кипения ТУСУРа исполняется один год: 21 мая 2019 года она была открыта в числе одной из 12 первых университетских «Точек кипения» в России.

За это время в Точке кипения было проведено более 150 мероприятий, посвящённых образованию, предпринимательству, инновациям, науке и исследованиям.

Одним из первых мероприятий, которое состоялось в мае прошлого года на этой площадке, стал финал первого профессионального всероссийского молодёжного научно-технического конкурса разработок в области телерадиовещания и телекоммуникаций «Первый шаг». Именно мероприятия, связанные с различными аспектами технологического предпринимательства, стали ключевыми в череде прошедших за год событий.

С тремя региональными центрами НТИ, созданными в ТУСУРе, за год работы было выстроено тесное взаимодействие. Например, в конце мая в рамках программы развития надпрофессиональных навыков Skill Up в Точке кипения пройдёт онлайн-хакатон по IoT и техническому зрению. Он состоится при поддержке центра НТИ по беспроводной связи и Интернету вещей.

Среди наиболее масштабных состоявшихся мероприятий – «Осенний навигатор». В рамках насыщенной программы участники могли познакомиться с рынками НТИ, побывать на научно-популярных лекциях, посвящённых перспективным разработкам, и даже испытать на себе новейшие технологии.

Виктор Рулевский, ректор ТУСУРа

Благодаря тому, что в ТУСУРе работают региональные центры Национальной технологической инициативы по беспроводной связи и Интернету вещей, сенсорике, квантовым технологиям, общая повестка, тематика основных мероприятий нашей Точки кипения сочетается и перекликается с направлениями и тематикой НТИ. Что касается форматов, они направлены на поиск лучших идей и практик, в первую очередь в высокотехнологичных сквозных направлениях: мы стремимся на этой площадке создать условия для формирования и развития стартапов, развития технологического предпринимательства, причём не только среди студенчества, но и включая в процесс школьников.

Так, на площадке Точки кипения в рамках сотрудничества ТУСУРа и Томского физико-технического лицея планируется организовать защиту проектов лицеистов, чтобы активные ребята смогли получить экспертную оценку и необходимые компетенции для реализации своих работ.

«Таким образом Точка кипения становится местом притяжения как для студенчества, молодых учёных, так и для школьников. И очень важно, что происходит это не только через привлечение школьников как слушателей мероприятий, которые здесь организуются, но они сами становятся активными участниками происходящих на площадке процессов», – добавил ректор ТУСУРа.

Университетская Точка кипения также с самого начала активно включилась в проведение региональных проектов. Одним из них стал проект «Придумай. Создай. Продай», организованный компанией Rubius и администрацией Томской области. На протяжении семестра для студентов проходили встречи с предпринимателями и экспертами, интенсивы по маркетингу и продажам, деловые игры, кейс-турниры и квартирники – уникальные встречи с представителями высокотехнологичного бизнеса, на которых можно было задать любые вопросы практическим предпринимателям.

Отчёт по результатам первого года работы

Университетская Точка кипения ТУСУРа открыта 21 мая 2019 года. Она расположилась в студенческом бизнес-инкубаторе «Дружба» ТУСУРа на площади 150 квадратных метров. Точка кипения представляет собой развивающее пространство, удобное для совместной работы и дающее возможность студентам, сотрудникам и партнёрам ТУСУРа быстро тестировать идеи, собирать проектные команды, находить единомышленников.

НАВЕРХ