Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

10 молодых учёных ТУСУРа стали победителями программы «УМНИК» в 2022 году

29 декабря 2022
10 молодых учёных ТУСУРа стали победителями программы «УМНИК» в 2022 году

Подведены итоги финала отборочного тура программы «УМНИК». В число победителей вошли 10 инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых учёных ТУСУРа.  

10 ноября 2022 года состоялся финал отборочного тура программы «УМНИК» — XXI Региональный смотр-конкурс инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых учёных, заявленных в программу «УМНИК» в г. Томске. В финале конкурса было представлено 48 проектов от представителей томских вузов и НИИ, в том числе 14 проектов молодых учёных ТУСУРа.

Открывал мероприятия проректор по научной работе и инновациям Антон Лощилов. В своём приветственном слове он отметил, что основной задачей участников является найти потребителя для разрабатываемого ими продукта, и неважно, получится победить в программе с первого или со второго раза, гораздо важнее — воспользоваться всеми предоставляемыми возможностями на пути к своей реализации. Представитель фонда содействия инновациям по Томской области Григорий Казьмин отметил, что ТУСУР занимает очень активную позицию по участию в программах ФСИ, и представители руководящего состава вуза также являлись активными участниками и неоднократными победителями этих программ.

По итогам конкурса эксперты отобрали в число победителей 31 проект. 10 проектов, победивших в финале, — тусуровские.

  • Разработка опорноповортного устройства для малогабаритных безэховых камер со сниженной радиоотражающей способностью (Данил Шерстюк)
  • Разработка прототипа системы контроля объёмных дефектов полупроводниковых пластин и структур (Александр Винник)
  • Разработка и исследование галогенератора с системой управления (Сергей Матюшков)
  • Разработка лабораторного учебного стенда по радиотехнике с возможностью проведения диагностических и ремонтных работ (Семён Букатин)
  • Разработка телемедицинского терминального модуля (Анастасия Новикова)
  • Разработка программного обеспечения для адаптивных LDPC и полярных кодеков (Георгий Шалин)
  • Разработка технологии для захвата и структурирования нано- и микрообъектов фотоиндуцированными электрическими полями, формирующимися в легированных медью кристаллах ниобата лития вследствие фотовольтаического эффекта (Роман Анисимов)
  • Разработка системы тестирования мобильных приложений (Степан Лопатин)
  • Разработка технологии создания волноводных и дифракционных структур методом поточечного индуцирования в поверхностных областях кристаллов ниобата лития для функционирования в оптическом и терагерцовом диапазонах (Александр Безпалый)
  • Разработка приложения для сегментации и распознавания ценников с использованием нейросетей (Сергей Давыденко)

ТУСУР участвует в программе «УМНИК» 15 лет. За этот период более 250 студентов и молодых учёных университета становились победителями программы. ТУСУР одним из первых организовал онлайн-трансляцию мероприятия, также одним из «умников» вуза была разработана система голосования, которая успешно применяется экспертами для оценки конкурсных работ.

Другие новости

20 января 2023

Разработка технологии для захвата и структурирования нано- и микрообъектов фотоиндуцированными электрическими полями студента ТУСУРа получила грант программы «УМНИК».

19 января 2023

Студент пятого курса факультета безопасности по направлению «Информационная безопасность автоматизированных систем» разработал приложение для сегментации и распознавания ценников с использованием нейросетей, которое получило признание на федеральном уровне.

12 января 2023

Магистрант передовой инженерной школы «Электронное приборостроение и системы связи» им. А. В. Кобзева, обучающаяся по направлению «Электроника и наноэлектроника», разрабатывает терминальный модуль для телемедицинских программно-аппаратных комплексов. Проект получил признание на федеральном уровне.

31 января 2023

Корреспондент программы «Час науки» побывала на презентации студенческого конструкторского бюро, открытого в ТУСУРе при грантовой поддержке Фонда Потанина и НПЦ «ЛЭМЗ-Т».

НАВЕРХ