Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

12 апреля – Международный День авиации и космонавтики

10 апреля 2009
В 1961 году Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Это событие стало открытием для всего мира, с него началась новая эпоха – эпоха пилотируемых космических полетов. А 12 апреля принято считать днем триумфа науки и всех тех, кто сегодня занимается космической отраслью.

- Я прекрасно помню, как впервые услышал о полете Гагарина, - вспоминает Михаил Михайлович Михайлов, заведующий лабораторией космического материаловедения ТУСУР, - 12 апреля 1961 года я служил в армии, было уже тепло, мы что-то делали на крыше здания в Томске-7, и тут передают по радио эту новость. Вспоминаю и те времена, когда был дипломником и работал в НИИ ядерной физики при ТПИ, в лаборатории, созданной на деньги фирмы Королева (я ведь сам ТУСУР оканчивал) - 1969 год. Так вот, за эти годы наши взгляды на космос, знания о новых материалах изменились просто кардинально. Когда запускали первый спутник, Королев и его сотрудники не знали, как себя в космосе будут вести материалы, как сделать так, чтобы аппарат не перегрелся, чтобы под действием радиации не изменились их оптические свойства…

Сегодня лаборатория космического материаловедения, которую возглавляет Михаил Михайлович, занимается разработкой материалов, устойчивых к различным излучениям, применимых во многих отраслях, в том числе и космической.

- Мы разрабатываем способы повышения фото- и радиационной стойкости материалов, эти технологии просто необходимы в атомной энергетике, рентгеновских установках, различных детекторах. Способов повышения фотостойкости много. В последнее время мы начали применять и нанотехнологии, модифицируя известные материалы, - поясняет заведующий лабораторией.

Второе «основное» направление, которым научный коллектив занимается последние 5-6 лет, - непосредственно терморегулирующие покрытия со свойствами термостабилизации, которые могут использоваться почти везде, а традиционно - в космосе.

- У нас есть и патенты на изобретения, и интересные статьи, мы выиграли гранты по этой теме (недавно завершили Госконтракт, сейчас получили новый), – рассказывает Михаил Михайлович. - Эти покрытия должны обеспечить нормальную температуру в космосе, где энергия передается только одним способом - лучистым - за счет поглощения света и излучения тепла.

При запуске спутника температура внутри него - плюс двадцать градусов, и она должна оставаться неизменной даже через десять лет. Покрытия, которые лаборатория создает (если они не будут деградировать под действием радиации), помогут этого добиться. Сегодня же, помимо традиционного направления, лаборатория космического материаловедения занимается новыми покрытиями, которые реагируют на воздействия внешней среды. В Китае такие покрытия называют «интеллектуальными» или «умными».

О том, чем живут, с кем сотрудничают и над чем работают сотрудники лаборатории космического материаловедения ТУСУР – в предпраздничном интервью М.М. Михайлова в газете «Радиоэлектроник».

День космонавтики

12 апреля 1961 года гражданин СССР майор Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Сегодня вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты сели на Луну и Венеру и привезли оттуда образцы грунта. На Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.

Использованы данные сайта CALEND.RU.

Открытка:www.globaltel.ru.

Похожие материалы по теме