Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

14 апреля состоялся заключительный семинар-обсуждения бизнес-проектов студенческого бизнес-инкубатора «Дружба»

15 апреля 2011
Резиденты СБИ представили свои проекты и обсудили их со своими коллегами.

Первым был представлен проект «Разработка и выведение на рынок портативного прибора, учитывающего индивидуальные фазы сна, для пробуждения человека в оптимальное для организма время». По словам разработчиков проекта, оптимальный момент пробуждения человека – это начало или конец фазы сновидений. Пробуждаясь в такие моменты, организм человека оказывается бодрым и отдохнувшим. Разработчики предлагают своим клиентам умный будильник, который представляет собой портативный прибор, учитывающий фазы сна и позволяющий индивидуально определить оптимальное для пробуждения организма время. Умный будильник выглядит как браслет со встроенным датчиком, который определяет различные фазы сна и взаимодействует с сотовым телефоном (в качестве будильника) через Bluetooth. Благодаря прибору сигнал будильника прозвучит в момент, когда организм человека наиболее готов для пробуждения и в момент, наиболее близкий к заданному будильнику времени. Потенциальными потребителями такого прибора являются люди, имеющие проблемы с пробуждением после сна. Отличительными особенностями продукта являются простота в использовании, мобильность и низкая цена.

Даулет Мавлоназаров рассказал о проекте «Электронно-механическая система отображения информации». Ещё одним разработчиком проекта является Михаил Истомин. Оба они являются студентами 5 курса радиотехнического факультета ТУСУР. Проект представляет собой механическую развёртку со светодиодами, вращающихся вокруг своей оси. Благодаря такой системе можно создавать изображения различной формы. Задумка разработчиков проекта заключается в том, чтобы разместить ряд линеек светодиодов по оси вращения, что позволит сформировать изображение как внутри, так и снаружи. У резидентов СБИ уже есть план работ на ближайшие 3 года. В первый год разработчики работают над созданием двухмерной модели, которая позволит выявить возможные проблемы. Планами на второй год существования проекта является создание объёмной модели, а в третий год – реализация проекта. За 3 месяца работы командой уже разработана схема и механическая составляющая двухмерной модели, на основе которой и будет разрабатываться трёхмерная модель, также на стадии разработки находится клиентское приложение.

Директор компании ООО «ЭргоЛайт» Михаил Юрьевич Шевелёв представил проект «Энергосберегающие технологии для освещения мест общего пользования жилых домов». Целью проекта является снижение затрат на оплату электроэнергии и обеспечение подъездов домов освещением. По словам Михаил Шевелёва, сегодняшняя проблема заключается в том, что на освещение затрачивается большое количество средств: лампочки в подъездах горят практически круглосуточно, а на рынке, не смотря на обилие энергосберегающих продуктов, качественные и недорогие варианты отсутствуют. Основным отличием проекта является наличие цифрового контроля и управление настройками (время горения лампочки, порог освещённости, при котором включится свет в подъезде вечером, «шумовой» порог и регулировка яркости ночного освещения) посредством специального пульта дистанционного управления. Сегодня проект активно развивается, а продукты компании используются томскими управляющими компаниями в работе с жилыми домами.

Следующим о проекте «Автоматизированная система процессно-ориентированного бюджетирования «ПАРАД-М» рассказал один из членов команды, Владимир Емельяненко. Над проектом трудится команда из 6 аспирантов кафедры автоматизированных систем управления (АСУ) факультета систем управления (ФСУ) под руководством профессора ФСУ М. Ю. Катаева. Проект представляет собой автоматизированную систему процессно-ориентированного бюджетирования, документооборота, имитационного моделирования и финансового анализа. «ПАРАД-М» ориентирован на малые и средние предприятия для выведения их на новый уровень управляемости и прибыльности. Подробнее с проектом можно ознакомиться на официальном сайте «ПАРАД-М».

Предпоследним был представлен проект «Беспроводной офис», который решает актуальную офисную проблему – наличие большого количества проводов от различной техники. Разработчики придумали концепцию устройства, благодаря которому каждое техническое устройство может работать беспроводным способом. Сейчас ведётся работа по созданию средства для управления беспроводным способом офисных принтеров.

Илья Безходарнов, один из руководителей компании «ТомскСофт» рассказал собравшимся о проекте «Видео-кодек: программный модуль для кодирования/декодирования видеосигнала с целью организации видеоконференций по сети Интернет». Проект существует уже третий год. Он представляет собой создание кодека для обработки видеосигналов под конкретные нужды определённого вида программного обеспечения. Область применения проектных разработок – телекоммуникации.

В конце семинара директор СБИ Антон Титков отметил, что такие мероприятия очень полезны для резидентов бизнес-инкубатора. Это позволяет не только обсудить со своими коллегами и экспертами свой проект, но и отработать навыки презентации своих разработок, что позволит начинающим предпринимателям более уверенно чувствовать себя на деловых встречах с потенциальными заказчиками. По словам директора бизнес-инкубатора, подобного рода события планируется проводить регулярно, чтобы наладить обратную связь бизнес-среды СБИ.

Похожие материалы по теме