Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

А.Ф. Уваров принял участие в подписании декларации о создании Ассоциации предпринимательских университетов России

28 сентября 2011
А. Ф. Уваров принял участие в подписании декларации о создании Ассоциации предпринимательских университетов России
А. Ф. Уваров принял участие в подписании декларации о создании Ассоциации предпринимательских университетов России
В среду, 28 сентября, в рамках Петербургского международного инновационного форума состоялось подписание декларации о создании Ассоциации предпринимательских университетов России. В Ассоциацию вошли ведущие университеты – ИТМО, МФТИ, МИФИ, ТУСУР, МИСИС.

В подписании декларации о создании ассоциации также участвовали вице-президент Фонда «Сколково» Олег Алексеев, ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев, проректор Московского физико-технического института Александр Муравьев, проректор национального исследовательского технологического университета (МИСИС) Тимоти Эдвардс О’Коннор.

Основная цель ассоциации – содействовать формированию государственной политики, продвижению передового российского опыта, активному включению в процессы трансфера технологий и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, а также развитию эффективного партнёрства с государственными органами власти и бизнеса в рамках модели тройной спирали.

«Россия 15 лет шла к осознанию необходимости модели предпринимательского университета. Сегодня, официально приняв на себя огромную ответственность построения предпринимательского университета, мы должны начать этап реализации и стать лидерами инновационного процесса. Созданием ассоциации мы опровергаем сложившиеся стереотипы о российских университетах и инновационном развитии, утверждаем предпринимательскую миссию университета», — говорит Александр Фавстович Уваров, проректор по инновационному развитию и международной деятельности ТУСУР.

Вице-президент Фонда «Сколково» Олег Алексеев считает, что подписание декларации — это «инициатива снизу». «Созданием этой ассоциации мы заявляем, что в России появляется новый университет – инженерный предпринимательского типа, который видит своё будущее в тесной работе с промышленностью, инновационным бизнесом, органами государственной власти и местного самоуправления», — уверен Олег Алексеев. По его словам, сегодня должны быть объединены все источники современного знания в целях развития навыков и компетенций, которые нужны промышленности, инновационному бизнесу, университетам.

Вице-президент Фонда «Сколково» объявил о проведении в ближайшее время в Москве и в Массачусетсе на площадке MIT конференции по управлению предпринимательскими университетами. «Проведение таких конференций позволит российским университетам стать полноценными участниками глобального инновационного процесса в образовании, инженерии, экономике», — сообщает о задачах конференции Олег Алексеев.

Другие новости

03 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники впервые включён в рейтинг университетов мира (World University Rankings) по версии британского издания Times Higher Education (THE).

27 августа 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) организовал в рамках VI Международного военно-технического форума «Армия-2020» круглый стол «Перспективы развития современных систем связи, отечественной компонентной базы и подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации».

09 сентября 2020

Президент ТУСУРа Александр Шелупанов и профессор кафедры философии и социологии Вера Орлова победили в конкурсе «Золотые Имена Высшей Школы» 2020 года.

17 сентября 2020

Инновационные проекты студентов и сотрудников ТУСУРа приглашаются к участию в TomskHUB акселераторе. С помощью этой программы авторы идей могут воплотить свои задумки в реальные стартапы.