Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Аквалангисты ТУСУРа впервые очистят дно озера Боярское

15 сентября 2017
Аквалангисты ТУСУРа впервые очистят дно озера Боярское

Клуб аквалангистов ТУСУРа «Наяда» примет участие в субботнике на озере Боярское, где впервые от мусора будет очищено дно озера.

«Субботник пройдёт 17 сентября в 12:00», – сообщается на официальной странице в соцсети одного из организаторов – региональной общественной организации «Федерация закаливания и спортивного зимнего плавания Томской области "Томские моржи"».

В ходе акции, на которую приглашаются все желающие, от мусора будет очищена не только береговая территория, но и впервые дно озера. Как подчёркивают организаторы, отходы, скопившиеся на дне озера, приводят к нарушению экосистемы водоёма, размножению вредных бактерий, уменьшению количества кислорода в воде, гибели рыб и самого озера.

Ранее субботник проводили только «Томские моржи», но они не всегда могут добраться до мусора, который находится в воде. Поэтому на помощь в очистке озера пришли томские аквалангисты, которые более десяти лет проводят акции по очистке Белого озера и озера Кудровское «Нефтехимик». Аквалангисты клуба «Наяда» ТУСУРа совместно с дайверами других томских клубов ежегодно достают бытовой мусор со дна этих озёр, и его количество благодаря их работе постоянно уменьшается, водоёмы становятся заметно чище. Например, в Белом озере появились водоросли и рыба. В 2017 году аквалангисты подняли со дня Белого озера 20 мешков мусора, а вот для собранного мусора на озере Кудровском потребовались самосвал и трактор.

Организаторы убеждены, что совместными усилиями удастся по максимуму очистить озеро, и надеются, что их пример по очистке озера сподвигнет отдыхающих более бережно относиться к популярным местам отдыха.

Материалы по теме

08 августа 2017

«Автоматизированное судно применяется для измерения глубины водоёмов, построения карт дна, поиска затонувших предметов и так далее», – сообщается на региональном инновационном портале Томской области.

27 июля 2017

С 31 июля по 8 августа в Томске пройдёт 15-е первенство мира по плаванию в ластах. К этому событию подготовились не только спортсмены, но и организаторы. Среди них на первенстве будут работать трое судей и семь волонтёров из клуба «Наяда» ТУСУРа.

19 октября 2017

ТУСУР представил опыт вуза по формированию предпринимательского потенциала университета на московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации», прошедшем 16 – 18 октября на площадке технопарка инновационного центра «Сколково».

14 декабря 2017

Аквалангисты клуба «Наяда» завоевали серебро и бронзу открытых региональных соревнований «Снежные ласты – 2017».