100 килограммов мальков карпов выпустили аквалангисты клуба «Наяда» в озеро Кудровское, известное в народе, как Нефтехимовское. Мероприятие прошло в рамках экологической акции, поддержанной Росмолодежью.
«Зарыбление» озера – акция, которую провели дайверы клубов «Наяда» (ТУСУР) и «Афалина» (ТПУ) в рамках экологического проекта, поддержанного грантом Росмолодежи. Все лето аквалангисты занимались очисткой томских озер, а выпустить рыбу в озеро должны были за счет собственных средств, в качестве софинансирования акции.
«Главная проблема появилась неожиданно – из-за кризиса в Томске закрылись все предприятия, которые разводили рыбу, и с которыми мы сотрудничали ранее. Ближайшее хозяйство находится в Кемерове, и мы долго не могли придумать – как привезти рыбу, чтобы она не погибла во время транспортировки», – рассказал президент клуба «Наяда» Кирилл Бородин.
В итоге дайверам пришлось организовать целую экспедицию. Дождались похолодания, когда температура воды в водоемах, где разводят мальков, опустилась до 0 градусов, рыба впала в некоторый «анабиоз» и была не такая активная, как в теплое время года. Аквалангисты из «Афалины» нашли пикап, загрузили в кузов бочонки с рыбой, и всю дорогу подавали в них воздух из дайверских баллонов. Ехали долго – почти 5 часов, потому что постоянно приходилось останавливаться, менять баллоны и проверять состояние рыбы. В итоге удалось соблюсти температурный и кислородный режимы, и мальки добрались до Томска живые и невредимые.
«Озеро Кудровское выбрали томичи – мы проводили голосование, где предложили несколько водоемов для проведения акции. Оно оптимально подходит для зарыбления. Например, в Белом озере рыба точно не выживет без дополнительного прикорма. А озеро на Нефтехиме довольно большое (глубина до 11 метров, длинна береговой линии 2,5 км), там много травы и водорослей, мест, где можно укрыться. Но главное – размер озера позволит карпам размножаться, и они не вытеснят других обитателей озера», – добавил Кирилл Бородин.
100 килограммов – это примерно 200 рыбин. Количество выбрано не случайно, оно основано на результатах научных наблюдений. Такое количество рыбы в перспективе даст много потомства, но не вытеснит другие виды рыб и раков, которых в Нефтехиме очень много. По мнению экспертов, в следующем сезоне рыба на нерест еще не пойдет – ей нужен год, чтобы освоиться и «обжить» озеро, а вот в 2025 вполне можно будет найти в озере потомков выпущенных карпов. Главное, опасается Кирилл Бородин, чтобы всех карпов не выловили следующим летом – тогда акция по зарыблению пойдет насмарку, т.к. рыба не успеет размножиться.
«У нас уже был опыт зарыбления озер: два года назад мы выпустили 50 килограммов карпов в озеро Лебяжье, рядом с поселком Победа. Мы часто там погружаемся, и прекрасно видим, что рыба приживается – ее там стало гораздо больше, встречается часто. Красавцы-карпы вырастают до 50 сантиментов. Надеемся, что в Нефтехиме будет тот же результат».
2 июня клуб аквалангистов Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники принял участие в очистке Белого озера.
Клуб аквалангистов «Наяда» помог охотнику, ружье которого утонуло в озере.
Спелео-дайверы из клуба аквалангистов «Наяда» Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) совместно с Российским Союзом Спелеологов (РСС) и Красноярским клубом спелеологов исследовали подводную пещеру Жемчужная (Пищевод) в Красноярском водохранилище. В будущем планируется составить подробную карту комплекса и изучить все ответвления.
Недавно завершился сезон подледных погружений, во время которого прошли испытания системы подводного электропитания для подводных аппаратов и аквалангистов, которую в дайв-клубе ТУСУРа «Наяда» разрабатывают уже больше трех лет.