На прошедшем научном мероприятии были представлены доклады, соответствующие ряду исследований во всевозможных областях оптики, в том числе:
В конференции приняли участие сотрудники таких организаций, как Самарский филиал Физического института им. П. Н. Лебедева РАН, Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений (Москва), Российский научный центр «Курчатовский институт» (Москва), Научный центр волоконной оптики РАН (Москва), а также представители различных университетов страны, в том числе Российский университет дружбы народов, Томский государственный университет, Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Иркутский государственный медицинский университет и многие другие.
ТУСУР представлял аспирант кафедры СВЧиКР Павел Александрович Тренихин, руководитель В. М. Шандаров. Тематика его докладов: «Нелинейное самовоздействие светового излучения в фоторефрактивных фотонных сверхрешётках» и «Эффект пространственной модуляции светового пучка в фоторефрактивном интерферометре Фабри-Перо» соответствовала одному из направлений НИР кафедры СВЧиКР, касающемуся исследований нелинейных эффектов распространения света в оптически индуцированных фотонных структурах и пространственному преобразованию профилей световых пучков с помощью фоторефрактивных материалов и выполняемого в рамках приоритетного направления научных исследований ТУСУРа «Наноэлектроника» в области «Оптоэлектроники и нанофотоники».
Более 40 докладов было представлено на секции «IT-технологии и электроника» XXII Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспективы развития фундаментальных наук», которая прошла в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники.
Студенты ТУСУРа набора 2025\26 года смогут познакомиться с передовыми областями науки и техники, которые используют свойства света (фотонов) и квантовых систем для обработки и передачи информации.
Выставка «ИННОПРОМ. Беларусь», посещение Национальной академии наук, университетов и предприятий: представители ТУСУРа обсудили ряд вопросов сотрудничества с коллегами из Республики Беларусь.
Первые студенты ТУСУРа были переведены из ТПИ в новый вуз в 1962 году. Те же, кто поступал в этом году, отучились в ТИРиЭТ все пять лет, или даже пять с половиной. Среди них - Валерий Григорьевич Шпак, ныне доктор технических наук, академик РАН, главный научный сотрудник Института электрофизики УрО РАН. Он поделился воспоминаниями о студенческих годах.