Команда факультета безопасности ТУСУРа разработала CTF-задание для международного квеста HackQuest ZeroNights – 2017, с которым пытались справиться 480 участников с разных континентов.
Студенты факультета безопасности ТУСУРа Тимур Койшинов, Маргарита Миланкович и Дмитрий Муковкин разработали задание You are welcome на поиск уязвимостей в системе для HackQuest ZeroNights – 2017, традиционного квеста, проходящего в рамках международной конференции, посвящённой практическим аспектам информационной безопасности.
По словам разработчиков, задание было создано по аналогичным задачам специалистов информационной безопасности. Команда ТУСУРа разработала систему взлома, защиту, систему уязвимостей и обеспечила мониторинг ошибок в процессе прохождения задания участниками.
В течение семи дней участники квеста должны были выполнить набор заданий из разных областей безопасности. Задание, подготовленное командой ТУСУРа, решали 480 человек из России, ближнего и дальнего зарубежья. Его уровень был рассчитан на опытных специалистов-практиков по информационной безопасности. Получилось задание «со звёздочкой», с которым удалось справиться только одному участнику – именно он стал победителем этапа.
Тимур Койшинов и Маргарита Миланкович
Наша команда является организаторами SibirCTF – главного CTF-турнира в Сибири по информационной безопасности. Мы уже имеем опыт разработки заданий для подобных квестов. Для нас предложение организаторов ZeroNights стало новой возможностью показать свои способности. За две недели нам удалось создать систему уязвимостей со сложной структурой для квеста, которую в обычных условиях создают за месяц. Этап с нашим заданием длился сутки, всё это время мы также обеспечивали техническую поддержку системе.
Команда разработчиков ТУСУРа также приняла участие в основной серии мероприятий: воркшопах, лекциях и интерактивных программах, которые состоялись в рамках международной конференции ZeroNights – 2017. Организаторы ZeroNights высоко оценили работу команды факультета безопасности ТУСУРа.
ZeroNights – международная конференция, посвящённая техническим аспектам информационной безопасности. Главная цель конференции – распространение информации о новых методах атак, угрозах и защите от них, а кроме того, – создание площадки для общения специалистов-практиков по информационной безопасности. В этом году мероприятие посетили более 2 300 человек. На конференции были представлены доклады спикеров из 9 стран мира (Россия, Аргентина, США, Германия, Канада, Китай, Великобритания, Сингапур, Израиль).
Две команды Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) принимают участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025», который проходит с 7 по 17 августа. Студенты решают сложные инженерные задачи в сфере робототехники и системного программирования, представляя передовые разработки на всероссийской площадке.
Выпускница Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Кристина Харламова выиграла грант в размере 1 миллиона рублей на создание платформы PutUp для автоматизации репетиторской деятельности. Платформа поможет репетиторам сэкономить время на подготовку к занятиям и набирать больше учеников. Подробнее о проекте Кристина рассказала РИА Томск.
ТУСУР в рамках программы «Приоритет 2030» при поддержке и по заказу компании «ИнфоТеКС» разработал уникальный стенд квантового распределения ключей. Он представляет собой учебно-научный макет реальных квантовых систем защиты информации и визуализирует их работу. Сегодня университет уже выпустил в интересах промпартнера две мелких серии стенда и готовит модернизацию устройства, которая расширит его функционал.
Заведующая кафедрой экономической безопасности ФБ ТУСУРа выступила с докладом «Образовательное партнерство государств и корпораций в сфере экономической безопасности».