IV Конкурс радиомонтажников прошёл в ТУСУРе в рамках XXVI Международной научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Научная сессия ТУСУР».
Конкурс радиомонтажников проводится в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники ежегодно с 2017 года. Его инициатором стал промышленный партнёр университета – ООО «НПО «Свободная энергия». После перерыва, вызванного пандемией (такой практико-ориентированный конкурс провести в дистанционном режиме достаточно сложно), традиция возобновилась.
«Мы уже видим, что участникам становится тесно в нашей лаборатории, и мы вынуждены были разбить ребят на несколько групп. Также в этом году у нашего конкурса – два новых соорганизатора. Ими стали крупные компании радиоэлектронной промышленности Томской области – АО «НПФ «Микран» и АО «НИИПП», – отметил, открывая мероприятие, проректор по научной работе и инновациям ТУСУРа Антон Лощилов. – С каждым годом конкурс развивается, давая возможность будущим инженерам продемонстрировать свои навыки и познакомиться с потенциальными работодателями».
Представители предприятий-партнёров проявили большую заинтересованность в талантливых ребятах – участниках конкурса.
«Мы считаем, что здесь присутствует самая талантливая молодёжь, будущие главные конструкторы и инженеры, – приветствовал конкурсантов заместитель генерального директора АО «НИИПП» по научной работе Александр Васильев. – Для участников это шанс показать себя, посмотреть на других и побороться за призы. Для нас – возможность поощрить талантливую молодёжь. Мы готовы провести экскурсию для победителей и активных участников, пригласить ребят на практику, а старшекурсников – на работу».
Директор ООО «НПО «Свободная энергия» Евгений Приписнов напомнил участникам, что хороший инженер должен уметь работать не только головой, но и руками и пожелал участникам гармонично воплощать эти навыки в будущей профессии.
Представитель АО «НПФ «Микран» Александр Никитин отметил, что на данном этапе для конкурсантов важны умение и качество, а скорость увеличится вместе с опытом. И напомнил, что «Микран» всегда рад принять на практику и трудоустроить в дальнейшем талантливых выпускников ТУСУРа.
В конкурсе, который проводился в лаборатории прототипирования СКБ «Смена», приняли участие 23 конкурсанта. Им предстояло из представленного набора электронных компонентов за 45 минут смонтировать печатный узел по выданному комплекту конструкторской документации и продемонстрировать его работоспособность.
«У нас – три основных критерия оценки: качество сборки, скорость монтажа и работоспособность. Дополнительный критерий – креативность. Она может проявляться в процессе сборки. По опыту прошлых конкурсов ребята могли соорудить оснастку, которая сокращала трудозатраты, или достойно выходили из тупиковых ситуаций, находя решения по созданию работоспособных схем», – привёл примеры Антон Лощилов.
Работы участников оценивало строгое жюри – практикующие сотрудники предприятий-партнёров и представители СКБ «Смена».
Все участники показали высокий уровень квалификации и хорошие практические навыки при выполнении заданий.
Места по итогам IV Конкурса радиомонтажников распределились следующим образом:
Участники, занявшие первые четыре строчки итоговой таблицы, были отмечены дипломами и призами ООО «НПО «Свободная энергия». Дипломами и призами АО «НПФ «Микран» в свою очередь была отмечена первая тройка победителей. Конкурсантам, вошедшим в первую десятку по итогам подсчёта баллов, вручены ценные призы от соорганизатора конкурса АО «НИИПП».
Также все участники были приглашены на ознакомительные экскурсии на производство соорганизаторов конкурса, промышленных партнёров ТУСУРа: АО «НИИПП», АО «НПФ «Микран», ООО «НПО «Свободная энергия».
Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники вошел в число победителей конкурса грантов на выполнение работ в целях реализации федерального проекта «Перспективные технологии для беспилотных авиационных систем» национального проекта «Беспилотные авиационные системы».
14 ноября в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники состоится открытие VII Фестиваля радиоэлектроники.
XX Международная научно-практическая конференция «Электронные средства и системы управления» собрала участников из разных городов России и Республики Беларусь.
Мероприятие стало масштабной площадкой, на которой участники могут познакомиться с достижениями и перспективными направлениями развития отечественной радиоэлектроники.