Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Четыре инновационных проекта ТУСУР получат финансирование в рамках Федеральной целевой программы

22 октября 2015
Сразу четыре проекта ТУСУР стали победителями конкурса на проведение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники.

Данная федеральная целевая программа ориентирована на проведение и финансирование исследований, дающих выход на конкретные разработки и продукты. Проекты ТУСУР выполняются с индустриальными партнёрами ТУСУР и направлены на обеспечение инновационного развития отраслей экономики. В рамках проекта выполняются прикладные научные исследования и экспериментальные разработки, направленные на создание продукции и технологий для модернизации и дальнейшего развития отраслей экономики. Один из проектов ТУСУР решает актуальные задачи в сфере обеспечения информационной безопасности. И сразу три проекта ТУСУР посвящены в том числе разработке компонентной базы микро- и наноэлектроники, остро востребованной в стране. На сегодняшний день консолидированный бюджет проектов составляет почти 290 млн рублей. Срок реализации проектов - три года. В числе победителей:

  1. Проект под руководством Шелупанова А.А. «Разработка технологии повышения защищённости сервисов аутентификации и электронной подписи для сервис-провайдеров, предоставляющих услуги дистанционно в электронной форме, с использованием ресурсов инфокоммуникационных систем операторов подвижной связи» (Индустриальный партнёр - ЗАО «Аладдин Р.Д.»)
  2. Проект под научным руководством Ерофеева Е.В. «Разработка технологии изготовления силовых коммутационных транзисторов на основе нитрида галлия для создания энергоэффективных источников вторичного электропитания» (Индустриальный партнёр - АО «НПФ Микран»)
  3. Проект под руководством Бабака Л.И. «Разработка и исследование технологий проектирования и производства сверхвысокочастотных приёмопередающих модулей с цифровой обработкой сигналов для перспективных радиолокационных систем с многоканальными цифровыми фазированными антенными решётками, а также других радиотехнических систем на основе электронной компонентной базы высокой степени интеграции типа «Система на кристалле»  (Индустриальный партнёр - ООО «ЛЭМЗ-Т»)
  4. Проект под научным руководством Хлусова В.А. «Создание на основе собственной СВЧ элементной базы системы мониторинга верхней полусферы охраняемых объектов для предотвращения несанкционированного проникновения сверхмалоразмерных летательных аппаратов (типа «дрон») в охраняемую зону» (Индустриальный партнёр - АО «НПФ Микран»).

***

О Федеральной целевой программе

Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» - это сумма мероприятий, процедур и регламентов, посредством которых государство осуществляет научно-техническую политику, размещая государственные заказы на исследования и разработки в тех направлениях науки и технологии, которые признаны приоритетными. Программа ориентирована на проведение и финансирование исследований, дающих выход на конкретные разработки и продукты. Она направляет ресурсы на проведение прикладных исследований по тем технологическим направлениям, которые являются приоритетными для российской экономики и способствуют повышению её конкурентоспособности.

Мероприятие 1.3 «Проведение прикладных научных исследований и разработок, направленных на создание продукции и технологий». Цель мероприятия - обеспечение инновационного развития отраслей экономики посредством создания востребованных научно-технических решений. В рамках мероприятия осуществляется финансирование прикладных научных исследований и экспериментальных разработок, направленных на создание продукции и технологий для модернизации и дальнейшего развития отраслей экономики. Финансирование прикладных научных исследований и экспериментальных разработок осуществляется на условиях внебюджетного софинансирования и привлечения к дальнейшему практическому использованию (коммерциализации) их результатов конкретных потребителей результатов работ.

Тематика исследований, предлагаемых инициаторами к реализации в рамках мероприятия, должна соответствовать приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации. Срок выполнения проекта - 2-3 года. Объём финансирования - до 50 млн рублей в год.

Похожие материалы по теме