Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Дайверы ТУСУРа рассказали о сложной экологической ситуации озера Кудровское

18 сентября 2018
Дайверы ТУСУРа рассказали о сложной экологической ситуации озера Кудровское

16 сентября подводный десант ТУСУРа провёл мониторинг озера Кудровское (Нефтехимовское), который стал заключительным в проекте «Экологический подводный десант».

По сообщению дайверов ТУСУРа сейчас подводная среда озера Кудровское остаётся чистой, но берег снова находится в критическом состоянии из-за множества бутылок, пластика и стекла. Ранее дайверы ТУСУРа и ТПУ подготовили к летнему пляжному сезону прибрежную зону и дно озера, собрав более 50 мешков бытового мусора.

«Стихийная свалка снова образовалась там, где был чистый песок. Проблема в том, что рядом с озером нет отдельного контейнера, а отдыхающие не утилизировали свой мусор самостоятельно. Наша цель – это изменение экологической ситуации в лучшую сторону, но не только от усилий томских дайверов зависит чистота окружающей среды. Необходимо каждому внимательнее относиться к природе», – говорит участник экологического проекта, дайвер ТУСУРа Михаил Журавлёв.

Подводные десантники также установили стенд с информацией о глубине, склонах, обрывах и температурном режиме Кудровского озера. Карты, построенные с помощью водного беспилотника ТУСУРа, показывают опасные зоны водоёма.

По словам дайверов ТУСУРа, на Кудровском озере для детей купание на расстоянии 20 – 50 метров достаточно безопасное, но далее начинается склон глубиной с трёхэтажное здание. Это представляет большую опасность для отдыхающих. Даже если человек хорошо плавает, из-за перепадов температур в воде может свести ноги и произойти несчастный случай.

«Экологический подводный десант» – проект по очистке водоёмов молодёжного студенческого коллектива дайверов клубов «Наяда» ТУСУРа и «Афалина» ТПУ при грантовой поддержке федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь». В рамках второго этапа был проведён повторный мониторинг Сенной Курьи и Белого озера. Следующим этапом проекта станет проведение семинара, на котором участники подведут экологические итоги.

Другие новости

24 сентября 2020

После защиты диплома в аспирантуре доцент кафедры физики ТУСУРа Денис Золотухин отправился на полтора года в лабораторию в Вашингтоне, чтобы заниматься улучшением микродуговых двигателей маленьких космических аппаратов – кубсатов. По итогу работы в Университете Джорджа Вашингтона Денис написал несколько научных работ в высокорейтинговых рецензируемых журналах и вернулся в ТУСУР. Мы поговорили с Денисом и узнали, к чему пришла команда учёных в той лаборатории, чем Денис занимается в ТУСУРе, и есть ли разница между наукой в России, США и Израиле.

26 августа 2020

Прямой эфир о начале нового учебного года в ТУСУРе прошёл 25 августа. В ходе эфира проректоры рассказали, какие изменения ждут студентов университета осенью, когда начнётся обучение и как заселиться в общежитие.

25 августа 2020

Прямой эфир о начале нового учебного года в ТУСУРе пройдёт 25 августа в 16:00.