Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Экстремальная робототехника: в ТУСУРе разработали платформу для робота-спасателя

21 июня 2018
Экстремальная робототехника: в ТУСУРе разработали платформу для робота-спасателя

Разработанное в ТУСУРе устройство можно применять в экстремальных областях робототехники и системах «Умный дом». В настоящее время его используют и при подготовке участников к соревнованиям по робототехнике RoboCup.

Универсальная роботехническая платформа

В рамках группового проектного обучения на факультете вычислительных систем (ФВС) ТУСУРа разработали платформу для управления прототипом робота-спасателя, который способен выполнять захват объекта и перемещения в пространстве. В ходе работы был создан программный комплекс, позволяющий роботу распознавать объекты, собирать их и доставлять в заданные области.

«Наша команда работает над совершенствованием системы, чтобы она обладала широкими возможностями применения, – говорит один из разработчиков Артём Супин. – Экстремальная робототехника – одно из перспективных научных направлений, которое используется в интеллектуальных, космических, военных и подводных устройствах. Наша задача состоит в создании универсальной роботехнической платформы для робота-спасателя, который будет работать в приближённых к реальности условиях: объезд препятствий, спасение «пострадавших», прохождение сложной трассы».

Большая мобильность и хорошее «зрение»

Прототип робота-спасателя, для которого создана система, имеет жёсткий корпус. Металлическая конструкция позволяет выполнять больше задач и лучше ориентироваться в пространстве. По словам разработчиков ТУСУРа, робот обладает большой мобильностью и хорошим «зрением» для распознавания препятствий.

«Наш проект направлен не только на создание универсальной системы, но и на обучение студентов ТУСУРа. На универсальной платформе могут тренироваться как опытные команды, так и новички для участия в робототехнических соревнованиях», – добавил разработчик.

База для обучения

По его словам, в настоящее время роботехническая платформа активно используется для подготовки команд ТУСУРа к участию в соревнованиях RoboCup в квалификации CoSpace Rescue. Команды-участники должны разработать и запрограммировать систему для передвижения реальных и виртуальных автономных роботов.

«Я второй год вхожу в состав судейской бригады, поэтому вижу основные ошибки команд, которые они допускают в данной квалификации, – поясняет Артём Супин. – С помощью нашей платформы мы решили проблему подготовки студентов ТУСУРа для международных соревнований по робототехнике. Перед участниками стоит задача за короткое время создать стратегию преодоления препятствий и написать верный код. Созданная платформа позволяет моделировать условную полосу препятствий, калибровать датчики, использовать высшие языки программирования для написания кода, учитывая допущенные ошибки».

На прошедшем российском этапе международных соревнований RoboCup Russian Open 2018 команда ТУСУРа заняла призовые места в лиге Rescue Simulation и получила путёвку на мировой финал RoboCup в Канаду. Тренировки робота-участника проводились именно на созданной платформе.

В конце учебного года команда разработчиков заняла второе место в конкурсе ТУСУРа «Лучший инновационный проект ГПО».

Другие новости

02 сентября 2020

Студенты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники успешно выступили на международных соревнованиях по робототехнике iCool Challenge @Virtual RoboCup 2020, организованных оргкомитетом лиги CoSpace (Сингапур).

28 августа 2020

Студенты ТУСУРа разрабатывают робототехнический комплект, который школьники и студенты младших курсов смогут использовать в соревнованиях по футболу роботов.

16 сентября 2020

Финал чемпионата RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона пройдет в октябре в онлайн формате.

25 сентября 2020

Старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта ТУСУРа, а также тренер мужской студенческой сборной ТУСУРа по волейболу Олеся Головчук приняла участие в XXIX Открытом первенстве России среди команд ветеранов по волейболу и пляжному волейболу. Преподаватель заняла второе и пятое места в разных возрастных категориях.