Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Евгений Долин, председатель технологической платформы «Развитие российских светодиодных технологий»: «Нас вдохновляет опыт ТУСУР»

10 февраля 2015
ТУСУР – первый российский вуз, который в январе 2015 стал членом Некоммерческого партнёрства производителей светодиодов (НП ПСС) наряду с ведущими компаниями этой отрасли. Университет обладает базой, позволяющей студентам и магистрантам овладеть необходимыми профессиональными навыками. В ТУСУР созданы условия для подготовки специалистов в области разработки, проектирования, производства и испытаний новых материалов, технологий и конструкций светодиодов и светотехнической продукции.

О том, почему отечественной светодиодной промышленности необходимо устанавливать прочные партнёрские отношения с вузами и научными организациями и о перспективах сотрудничества, рассказал во время встречи с первым проректором ТУСУР Юрием Алексеевичем Шурыгиным генеральный директор НП ПСС, председатель технологической платформы «Развитие российских светодиодных технологий» Евгений Владимирович Долин. Мы приводим самые интересные, на наш взгляд, выдержки из его рассказа.

О конкуренции

Сегодня у нас в стране нет ни массового производства светодиодов, ни серийной технологии выращивания кристаллов для светодиодов. Нам десть лет назад нужно было начинать то, что мы начинаем делать только сейчас. Мы существенно отстаём от мировых лидеров, и это отставание усугубляется тем, что рынок светодиодов занят. В Китае сегодня производится 20 млрд. светодиодов в месяц только одной фабрикой. Поэтому говорить о том, что нужно массово наладить производство светодиодов - не совсем верно. В стране есть линии по производству светодиодов, но они не могут выйти на полную мощность или вообще простаивают, потому что рынок насыщен дешёвой импортной продукцией. Нужно признать, что конкурентную борьбу по состоянию на «сегодня» мы проиграли. Мы можем побороться за то, чтобы выйти на рынок «завтра» с новейшими технологиями. Стратегически мы уже сейчас должны думать о том, как выиграть «послезавтра», предлагая новые решения.

О трендах

В настоящее время усилия производителей светодиодной светотехники направлены на повышение эффективности до 160 - 200 люмен на ватт. Китай, страна - крупнейший производитель светодиодов, ставит задачу выйти на серийный выпуск ламп эффективностью 100 люмен на Ватт, при потоке 800 люмен и цене 1-1,5$ в этом году. Не прекращается поиск более совершенных технологий выращивания кристаллов, материалов для их производства, в частности, материалов подложки. Это то, что определяет завтрашний день отрасли. Более отдаленное будущее - за гибридными светодиодными структурами и OLED-технологиями.

Нам сейчас важно не упустить инициативу. Пытаться достичь совершенства в технологиях вчерашнего дня - ошибочно как в научном, так и в производственном плане. В недалёком будущем, если не будет развития отечественных конкурентоспособных технологий и производств, придётся покупать уже не светодиоды, а готовые светотехнические модули. Тогда наши производители, которые сегодня из готовых светодиодов собирают светодиодные устройства, останутся без работы. Поэтому необходимо сосредотачивать усилия для развития наиболее перспективных направлений.

О ближайших перспективах

У светодиодных ламп, даже произведённых признанными мировыми лидерами, конечно же, есть недостатки. Лампы достаточно дорого стоят, но в то же время часто выходят из строя, например, из-за нерешённой в полной мере проблемы теплоотдачи. Производители постоянно работают над усовершенствованием конструкции и новыми решениями. Например, на рынке начинают появляться светодиодные лампы, сделанные по технологии L-Filament. Они полностью повторяют привычные нам лампы накаливания как по цветовой температуре, так и по габаритам, только вместо вольфрамовой нити - тончайшие металлические ленты с чипами, покрытыми люминофором. У этих ламп большие перспективы на рынке, но имеющиеся технологии требуют доработки. Сегодняшние производители L-Filament ламп делают эту лампу «недогруженной», поэтому она получается дороже, чем обычная светодиодная лампа в корпусе лампы накаливания. Технологию необходимо совершенствовать, и в этой части нам очень интересны наработки ТУСУР в области оптимизации газовой смеси, режимов чипа, увеличению теплопроводности, улучшению состава стекла и другие, которые получены учёными университета за время выполнения совместного проекта с ООО «Руслед».

О серийном выпуске

Уникальность вузовских разработок - это и преимущество, и недостаток. Наши учёные могут, что называется, подковать блоху, но наладить технологию серийного выпуска современных товаров массового спроса у нас не получается. Я знаю, что в ТУСУР получен опытный образец светодиода со светоотдачей 160 люмен на ватт - это мировой уровень. Но вуз не должен заниматься организацией серийного производства. Его задача - постоянно предлагать новые решения, задавать тренд, определять направление движения. Наладить серийный выпуск - дело промышленности.

Серийное производство, если не вести разработки, останется без будущего. Вчера у нас не было средств, чтобы создать собственное производство, и мы остались без технологий, заполняющих рынок сегодня. Если мы не будем вести разработки, то мы останемся без технологий, которые будут определять будущее светодиодной промышленности через несколько лет. Без сотрудничества с университетами, НИИ эту задачу решить невозможно.

О следующем шаге

Нам необходимо укреплять сотрудничество науки и промышленности. Сегодня они взаимодействуют недостаточно для того, чтобы решить актуальную проблему - перепрыгнуть из «технологий сегодня» в «технологии послезавтра». Кооперация только начинается. Пока мне известно немного примеров тесного сотрудничества предприятий и научных организаций, могу назвать ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» и научно-технологический Центр микроэлектроники РАН. Очень вдохновляет опыт вашего вуза, его кооперация с ООО «Руслед». В марте, во время выставки ЭкспоЭлектроника, мы планируем провести расширенное совещание технологической платформы «Развитие российских светодиодных технологий», на которое планируем пригласить представителей томских вузов и научных организаций, в первую очередь ТУСУР.

Похожие материалы по теме