Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Фонд перспективных исследований начинает конкурсный приём предложений по созданию технологий, обеспечивающих качественно новый уровень устойчивости связи

22 апреля 2014
Потребность в «неподавляемой» связи, гарантирующей передачу важной информации тогда, когда обычные системы связи уже перестают работать, сегодня испытывают не только военные. Во время масштабных природных катаклизмов, катастроф и других чрезвычайных ситуаций неподавляемая связь становится эквивалентом спасённых человеческих жизней.

Фонд перспективных исследований начинает конкурсный приём предложений по созданию технологий, обеспечивающих качественно новый уровень устойчивости связи в условиях чрезвычайных ситуаций и сложной помеховой обстановки. Конкурс продлится до конца мая.

Основным направлением совершенствования систем связи традиционно выступало повышение пропускной способности и надёжности. В последние годы особое значение приобретает такая характеристика, как устойчивость связи. Это обусловлено важной ролью, которая отводится системам связи на поле боя (обеспечение применения автоматизированных систем боевого управления, роботизированных средств, сложных систем вооружений, сетей датчиков и т. д.) и в повседневной жизни людей (бытовое и профессиональное общение, информирование в экстренных ситуациях, использование услуг дистанционного обслуживания кредитно-финансовых, медицинских и других учреждений).

Вместе с тем системы связи по-прежнему остаются довольно уязвимыми, особенно на физическом уровне, что делает их приоритетными целями для вывода из строя противником с началом военных действий, а также затрудняет использование существующей телекоммуникационной инфраструктуры в случае природных или техногенных катастроф. Во время чрезвычайных ситуаций применение наиболее доступных в обычной обстановке сетей сотовой подвижной связи становится невозможным из-за выхода из строя фрагментов опорной сети, системы централизованного электропитания, а также нарушения работы сети вследствие многократного увеличения нагрузки (число телефонных вызовов в районе ЧС может возрастать в 2 - 50 раз).

Практикуемые подходы к обеспечению связи в чрезвычайных ситуациях предусматривают создание многоуровневой мультисервисной распределённой системы связи, использующей резервируемые каналы и узлы наземных проводных и беспроводных сетей фиксированной и подвижной связи, спутниковых сетей связи, сетей профессиональной радиосвязи, технологической связи наземного транспорта и т. д. Такие системы, как правило, обладают низкой масштабируемостью вследствие своего гетерогенного характера, а их ресурсы выделяются исключительно для организации связи в интересах соответствующих органов управления, подразделений служб спасения и взаимодействующих ведомств.

Таким образом, в случае чрезвычайной ситуации, сопровождающейся частичным или полным выходом из строя сети общего пользования, население в районе бедствия оказывается лишённым возможности проинформировать о своём местонахождении, состоянии и передать другую полезную для спасательных служб информацию. Поиск возможных технологических решений по организации устойчивой персональной связи и оповещения для больших территориально распределённых групп населения является одной из задач конкурса.

Устойчивость систем связи напрямую зависит от их помехозащищённости. Сложная помеховая обстановка, в которой приходится работать современным системам связи, обусловлена высокой загруженностью традиционно используемых лицензируемых участков электромагнитного спектра, а также совершенствованием средств радиоэлектронного противодействия, относительная дешевизна и эффективность которых вынуждает применять сложные и дорогостоящие технические решения, далеко не всегда гарантирующие требуемый уровень устойчивости системы связи. Поэтому возникает потребность в новых технологиях, позволяющих обеспечить помехозащищённость систем связи, существенно превосходящую помехозащищённость эксплуатируемых и находящихся на этапе разработки систем.

Приглашаем к участию в конкурсе коллективы научных и исследовательских учреждений, разработчиков систем и средств связи, системных интеграторов, инженеров и других специалистов в области телекоммуникационных систем.

Для участия в конкурсе необходимо заполнить заявку и направить своё предложение на e-mail: allcomm@fpi.gov.ru. При возникновении вопросов обращаться к руководителю проекта направления информационных исследований Александру Юрьевичу Ломову, e-mail: lomov@fpi.gov.ru.

Конкурсные документы

Регламент

Форма заявки

Напоминаем о необходимости регистрации заявки в научном управлении ТУСУРа. На электронный адрес scinews@main.tusur.ru необходимо прислать заполненную форму заявки.

Похожие материалы по теме