Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ГПО: перспектива перехода на международный уровень

09 сентября 2013
5 сентября в рамках III Межуниверситетского технологического диалога по инициативе руководства факультета инновационных технологий ТУСУРа в зале заседания Дома учёных состоялась лекция профессора университета Цукубы (Япония) Томаша Рутковски для студентов ФИТ и аспирантов ТУСУРа.

По приглашению декана факультета Юрия Михайловича Лирмака лекцию также посетил заведующий кафедрой медицинской и биологической кибернетики СибГМУ профессор Яков Семёнович Пеккер.

Как стало известно, Томаш Рутковски прочёл студентам лекцию о нейрокомпьютерных интерфейсах, рассказав им о совершенно новом способе коммуникации между человеческим мозгом и компьютером. По его словам, человечество обязательно придёт к тому, что будут стёрты все грани невозможного. Нейрокомпьютерные интерфейсы – прямое тому подтверждение. В качестве примера профессор Томаш Рутковски рассказал о реальной практике, когда люди, находящиеся в парализованном состоянии, могут двигать конечностями с помощью электронных сигналов, снимаемых с поверхности их головного мозга. То есть, как пояснил профессор, силой мысли они заставляют свои мышцы сокращаться.

Выступление профессора из Японии предварил и дополнил профессор СибГМУ, объяснив студентам, какие на самом деле сложные и интересные процессы происходят на стыке двух наук: медицины и кибернетики. Кроме того, Яков Семёнович рассказал о других способах обмена информацией, для людей с ограниченными возможностями, через пальпацию.

Лекция имела несколько иной формат, отличный от формата конференции. Профессор Томаш Рутковски попытался сделать её более доступной для восприятия, расшифровывая непонятные аббревиатуры и объясняя сложные термины.

По словам Юрия Михайловича Лирмака, декана ФИТ ТУСУР, лекция проходила вместо занятий по ГПО, внеся разнообразие в образовательный процесс студентов ФИТ. К тому же, как отметил он далее, медицинская кибернетика – одна из самых интересных и актуальных на сегодняшний день областей, которую необходимо изучать.

Между руководством факультета инновационных технологий ТУСУРа и кафедрой медицинской и биологической кибернетики СибГМУ на данный момент идут переговоры о совместной магистерской программе. В перспективе также сотрудничество и совместная проектная работа с профессором из Японии в области нейрокомпьютерных интерфейсов.

  • ГПО: перспектива перехода на международный уровень
  • ГПО: перспектива перехода на международный уровень
Источник: 2IT ТУСУР

Похожие материалы по теме