Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Институт инноватики ведёт работу со школьниками из Казахстана

08 февраля 2011
В середине февраля Томск посетят победители олимпиады по математике и физике, которую провёл Институт инноватики в городе Риддер, Казахстан

Почти 12 лет назад факультет дистанционного обучения (ФДО) Института инноватики открыл своё представительство в Риддере. В этом городе работает учебно-воспитательный комплекс «Лицей», который занимается довузовской подготовкой школьников. В «Лицее» работает профильный класс, и ежегодно туда набирается около сотни старшеклассников, большинство из которых по окончании школы становятся студентами различных вузов. В течение 12 лет представителями ФДО велась работа со школьниками старших классов, ориентированная на привлечение их к поступлению в ТУСУР. Для них проводились олимпиады и экзамены. Когда на базе университета образовался Институт инноватики, появилась необходимость целенаправленно готовить старшеклассников к поступлению на факультеты Института. Со школьниками проводились встречи, на которых рассказывалось о том, что изучают студенты на факультетах Института инноватики, как происходит учебный процесс.

Осенью 2010 года было решено провести олимпиаду по математике и физике для учеников 10-х классов. Главной целью этой олимпиады был поиск школьников, которые были бы заинтересованы в поступлении в Институт инноватики. Подготовка заданий к олимпиаде велась совместно с преподавателями «Лицея». Олимпиада прошла в 3 этапа. На первом этапе ученикам были высланы вопросы, по которым они должны были подготовить темы олимпиадных заданий. Также им была предоставлена возможность общаться с преподавателями математики и физики Института инноватики. В сентябре был проведён второй этап. Представители Института привезли в «Лицей» Риддера олимпиадные задания, и участники олимпиады смогли приступить к их решению. На заключительном, третьем, этапе преподаватели, выбрав по итогам олимпиады лучших, смогли пообщаться со школьниками, задать им дополнительные, интересующие их вопросы.

Всего в олимпиаде участвовало 10 человек. Победителем стал Тимур Ешанов, второе место заняла Валентина Белоногова, а третье - разделили Родион Медведев и Евгений Сиднев. Главным призом для победителя стала поездка в Томск для знакомства с ТУСУРом и Институтом инноватики за счёт средств ФДО. Участники олимпиады, занявшие 2 и 3 места, также изъявили желание присоединиться к победителю, но уже за свой счёт.

Так, 14 февраля в Институт инноватики прибудет делегация из 4-х старшеклассников и представителей «Лицея». Для них планируется провести экскурсию по ТУСУРу и студенческому бизнес-инкубатору. Старшеклассники из Казахстана смогут ознакомиться с проектами, которыми занимаются студенты, а также устройством учебного процесса в Институте.

Руководство Института инноватики планирует и в дальнейшем проводить подобные мероприятия для старшеклассников Риддера, которые по окончании школы могут стать студентами Института.

Материалы по теме

26 июня 2017

Во время летних каникул в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники для школьников проходят летние школы по английскому и робототехнике, а также экскурсии в научно-образовательный центр (НОЦ) «Нанотехнологии».

26 мая 2017

26 мая в ТУСУРе состоялось торжественное вручение свидетельств и сертификатов ученикам специализированных классов ТУСУРа, которые ежегодно организует Центр дополнительного довузовского образования университета (с апреля 2017 г. – Центр довузовского дополнительного образования управления дополнительного образования ИИ ТУСУРа (УДО ИИ ТУСУРа)).

11 августа 2017

В новом учебном году в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) увеличится количество лицеистов Томского физико-технического лицея, участвующих в университетских студенческих проектах по реализации инновационных идей.

12 мая 2017

В рамках «Научной сессии» в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники состоялась школа-семинар «Предпринимательство во Франции», которую провёл заведующий международными отношениями Технологического института Университета Савойя-Монблан в Шамбери (Франция) Сергей Безумов.