Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Институт инноватики ведёт работу со школьниками из Казахстана

08 февраля 2011
В середине февраля Томск посетят победители олимпиады по математике и физике, которую провёл Институт инноватики в городе Риддер, Казахстан

Почти 12 лет назад факультет дистанционного обучения (ФДО) Института инноватики открыл своё представительство в Риддере. В этом городе работает учебно-воспитательный комплекс «Лицей», который занимается довузовской подготовкой школьников. В «Лицее» работает профильный класс, и ежегодно туда набирается около сотни старшеклассников, большинство из которых по окончании школы становятся студентами различных вузов. В течение 12 лет представителями ФДО велась работа со школьниками старших классов, ориентированная на привлечение их к поступлению в ТУСУР. Для них проводились олимпиады и экзамены. Когда на базе университета образовался Институт инноватики, появилась необходимость целенаправленно готовить старшеклассников к поступлению на факультеты Института. Со школьниками проводились встречи, на которых рассказывалось о том, что изучают студенты на факультетах Института инноватики, как происходит учебный процесс.

Осенью 2010 года было решено провести олимпиаду по математике и физике для учеников 10-х классов. Главной целью этой олимпиады был поиск школьников, которые были бы заинтересованы в поступлении в Институт инноватики. Подготовка заданий к олимпиаде велась совместно с преподавателями «Лицея». Олимпиада прошла в 3 этапа. На первом этапе ученикам были высланы вопросы, по которым они должны были подготовить темы олимпиадных заданий. Также им была предоставлена возможность общаться с преподавателями математики и физики Института инноватики. В сентябре был проведён второй этап. Представители Института привезли в «Лицей» Риддера олимпиадные задания, и участники олимпиады смогли приступить к их решению. На заключительном, третьем, этапе преподаватели, выбрав по итогам олимпиады лучших, смогли пообщаться со школьниками, задать им дополнительные, интересующие их вопросы.

Всего в олимпиаде участвовало 10 человек. Победителем стал Тимур Ешанов, второе место заняла Валентина Белоногова, а третье - разделили Родион Медведев и Евгений Сиднев. Главным призом для победителя стала поездка в Томск для знакомства с ТУСУРом и Институтом инноватики за счёт средств ФДО. Участники олимпиады, занявшие 2 и 3 места, также изъявили желание присоединиться к победителю, но уже за свой счёт.

Так, 14 февраля в Институт инноватики прибудет делегация из 4-х старшеклассников и представителей «Лицея». Для них планируется провести экскурсию по ТУСУРу и студенческому бизнес-инкубатору. Старшеклассники из Казахстана смогут ознакомиться с проектами, которыми занимаются студенты, а также устройством учебного процесса в Институте.

Руководство Института инноватики планирует и в дальнейшем проводить подобные мероприятия для старшеклассников Риддера, которые по окончании школы могут стать студентами Института.

Другие новости

05 августа 2019

Под руководством сотрудника ТУСУРа школьники разработали программное обеспечение для спутников, которое испытают на Международной космической станции в рамках международного конкурса Zero Robotics.

19 июля 2019

Студенты ТУСУРа разрабатывают программу, которая поможет социализации первокурсников в университете. Кураторы ТУСУРа будут работать как с группой, так и индивидуально с каждым студентом первого курса.

06 августа 2019

Студенты факультета безопасности ТУСУРа стали победителями всероссийских онлайн-соревнований «Кибервызов: Новый уровень», организатором которых выступили Ростелеком и его дочерняя компания «Ростелеком-Солар».

31 июля 2019

29 июля в ТУСУР на бюджетные места зачислено 55 абитуриентов, поступивших без вступительных испытаний, на целевое обучение, в рамках квоты приёма лиц, имеющих особые права при поступлении, а также по направлениям Минобрнауки РФ.