Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Исследователи кафедры компьютерных систем в управлении и проектировании получили патент на изобретение

24 декабря 2013
Исследователи кафедры компьютерных систем в управлении и проектировании получили патент на изобретение
Инновационные исследования в области высокоскоростной импульсной техники привели к созданию изобретения «Импульсный расщепитель на связанных линиях», которое может быть использовано в следующих областях: в электротехнике в качестве защитного устройства, разлагающего сверхкороткий импульс (менее 1 нс) высокого напряжения на серию низковольтных субимпульсов; в системах связи, радиолокации и измерительной импульсной технике нано- и пикосекундного диапазонов в качестве компонента для формирователя импульсной (кодовой) последовательности; в цифровой высокоскоростной электронике.
  • в электротехнике в качестве защитного устройства, разлагающего сверхкороткий импульс (менее 1 нс) высокого напряжения на серию низковольтных субимпульсов;
  • в системах связи, радиолокации и измерительной импульсной технике нано- и пикосекундного диапазонов в качестве компонента для формирователя импульсной (кодовой) последовательности;
  • в цифровой высокоскоростной электронике.

Авторами изобретения являются сотрудники ТУСУРа и других организаций. Трое из авторов – выпускники кафедры КСУП, двое – кафедры ТРЭА (РЭТЭМ). Исключительное право на использование изобретения принадлежит ТУСУРу.

Патент на изобретение

Автор: А. Н. Сычёв, член IEEE и EuMA, профессор кафедры КСУП ФВС ТУСУР

Другие новости

24 сентября 2020

После защиты диплома в аспирантуре доцент кафедры физики ТУСУРа Денис Золотухин отправился на полтора года в лабораторию в Вашингтоне, чтобы заниматься улучшением микродуговых двигателей маленьких космических аппаратов – кубсатов. По итогу работы в Университете Джорджа Вашингтона Денис написал несколько научных работ в высокорейтинговых рецензируемых журналах и вернулся в ТУСУР. Мы поговорили с Денисом и узнали, к чему пришла команда учёных в той лаборатории, чем Денис занимается в ТУСУРе, и есть ли разница между наукой в России, США и Израиле.

15 сентября 2020

Доцент кафедры физики ТУСУРа Денис Золотухин разработал решение по улучшению тяги, удельной тяги и эффективности миниатюрного плазменного двигателя космических кубсатов. Исследование проведено под руководством профессора Майкла Кейдара во время полуторагодовой работы учёного в Университете Джорджа Вашингтона (г. Вашингтон, США) и опубликовано в журнале Physical Review E.

09 сентября 2020

Интеллектуальный прожектор сможет использоваться в качестве основного источника света водным транспортом в условиях тумана, дождя, снегопада, дымки от лесных пожаров.

31 августа 2020

«Дни ТУСУРа» – серия мероприятий, в рамках которых первокурсники знакомятся с тем, как устроен университет. Рассказываем, какие активности готовит ТУСУР для поступивших студентов.