 
        
        Выдающийся ученый, профессор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) Григорий Воробьев родился 31 октября 1925 года. Ученый создал в университете кафедру физической электроники, а также внес значительный вклад в развитие науки в России. Он одним из первых начал подготовку инженеров по специальности «физическая электроника» в Сибири. Подробнее – в материале.
Григорий Абрамович Воробьев родился 31 октября 1925 года в селе Убинск Новосибирской области. В 1948 году окончил энергетический факультет Томского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта, в 1956 году получил ученую степень кандидата технических наук, в 1963-м – доктора технических наук.
С 1949 по 1967 годы, работая в Томском политехническом институте (в настоящий момент ТПУ), прошел путь от старшего лаборанта до профессора. Среди основных направлений научной деятельности: техника высоких напряжений (был создан первый за Уралом генератор импульсных напряжений на 1 миллион вольт), пробой твердых диэлектриков (исследована зависимость электрической прочности от экспозиции напряжения до наносекунды).
Академик Месяц – о своем наставнике профессоре Воробьеве
Также Григорий Воробьев участвовал в создании наносекундного генератора на 40 киловольт. Он был разработан совместно с Геннадием Месяцем, в последующем с помощью генератора были получены первые в СССР гигантские импульсы лазерного излучения.
По каждому из этих направлений в дальнейшем были сформированы научные школы. Наиболее мощная и самостоятельная была создана академиком Месяцем.
Геннадий Месяц – основатель научных направлений: сильноточной электроники и импульсной электрофизики. Его научные труды широко известны в мире, статьи и книги переведены и изданы за рубежом. В 1966 году Геннадий Андреевич возглавил группу ученых в НИИ ядерной физики в Томске, а уже в 1967-м его группой был создан первый сильноточный импульсный ускоритель электронов. Старт его исследованиям дал именно томский профессор Григорий Воробьев.
«Было много задач, и одна из них – разработка генератора миллимикросекундных импульсов, сейчас это называется наносекунда, – рассказал Геннадий Месяц. – Я взялся за это, хотя на тот момент ничего не понимал. Григорий Абрамович назвал мне пару американских и немецких статей. Этот генератор нужен был, потому что вместе с Александром Акимовичем Воробьевым, ректором, профессором, он занимался разрядами диэлектриков. Была эпоха электрификации, и все физики советские, очень большая часть людей, занимались электрификацией: электрический разряд, высокие напряжения, длинные линии, трансформаторы. Пробой диэлектриков был очень важен».
Юрий Похолков: «Благодарен за его участие в моей судьбе»
Григорий Воробьев участвовал в подготовке более 50 кандидатов и 10 докторов наук. При его участии было опубликовано 166 печатных работ, 7 монографий, 12 учебных пособий, 21 авторское свидетельство, 2 патента РФ и Японии.
Также Григорий Абрамович выступал в качестве оппонента на защите кандидатских диссертаций. Одна из таких защит – диссертация Юрия Похолкова, позднее - известного российского учёного, ректора ТПУ в 1990-2008 годы.
«Мы сотрудничали вплоть до его кончины, у нас есть совместное пособие по физике диэлектриков, – рассказал экс-ректор. – У меня о Григории Абрамовиче самые добрые воспоминания, я благодарен за его участие в моей судьбе. Повторить его невозможно: внимательное отношение к людям, доброжелательность - он всегда готов был помочь, объяснить, рассказать. И, безусловно, он был большим специалистом в области физики. В частности, в физике диэлектриков, электрического пробоя».
Павел Троян: Воробьев заложил основы направления микроэлектроники в ТУСУРе
В ТУСУРе профессор работал с 1967 года. В 1968-м он создал в университете кафедру физической электроники, где и по сей день ведется подготовка специалистов, занимающихся разработкой и производством полупроводниковых и оптоэлектронных приборов, интегральных микросхем, элементов функциональной микро- и наноэлектроники, микроэлектромеханических систем. Здесь под его руководством было открыто новое направление «Физика электронных процессов в МДМ(П)-структурах в сильных электрических полях».
Как вспоминает профессор кафедры физической электроники Павел Троян, именно Григорий Абрамович заложил основы направления микроэлектроники в ТУСУРе, а явление электрического упрочнения, открытое ученым, было признано во всём мире специалистами в области микроэлектроники.
«Для меня Григорий Абрамович Воробьев – это все. Я начал работать у него на кафедре сразу после окончания вуза, очень быстро вошел в тематику, потому что предложенная им тема – разработка вакуумных интегральных схем для космической отрасли - была очень интересной, востребованной, с прикладной реализацией, - рассказывает профессор Троян, - Надо сказать, что все идеи Григория Абрамовича опережали свое время и обладали и практической пользой, они до сих пор имеют научное продолжение».
Еще одной удивительной способностью, которой обладал ученый Воробьев, отмечает Павел Троян, была феноменальная память, нестандартное мышление и умение выявлять талантливых молодых ученых: «У него было много аспирантов, во многом, именно его умение подбирать себе на кафедру людей обеспечило ей успех и выдающиеся результаты в науке и образовании».
Марина Кистенева: «Отец почти все время проводил на работе»
По словам дочери профессора, доцента кафедры конструирования узлов и деталей радиоэлектронной аппаратуры (КУДР) ТУСУРа Марины Кистеневой, отец почти все время проводил на работе, ему постоянно поступали звонки от других ученых. Ей периодически приходилось записывать непонятные на тот момент слова, чтобы передать их.
«Помню, в шкафу были книги, в основном технические, – рассказала Марина Кистенева. – Он не любил никаких отвлечений, был очень увлечен работой. Насколько я помню, художественную литературу он весьма редко читал, в кино не ходил, телевизор не смотрел вообще. Он меня очень рано научил считать, решать задачи. Из-за этого я сильно полюбила математику, это был мой любимый предмет».
Она добавила, что профессор работал до последних дней своей жизни, писал статьи, занимался исследованиями. Он также увлекался активным отдыхом и туризмом.
В 2012 году в память о Григории Абрамовиче Воробьеве (1925 - 2009), профессоре, заслуженном деятеле науки и техники РФ, на главном корпусе ТУСУРа была открыта мемориальная доска.
Первые студенты ТУСУРа были переведены из ТПИ в новый вуз в 1962 году. Те же, кто поступал в этом году, отучились в ТИРиЭТ все пять лет, или даже пять с половиной. Среди них - Валерий Григорьевич Шпак, ныне доктор технических наук, академик РАН, главный научный сотрудник Института электрофизики УрО РАН. Он поделился воспоминаниями о студенческих годах.
Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский выступил модератором круглого стола по теме «Россия-Беларусь: технологическое лидерство и подготовка кадров в области интеллектуальных систем, электроники и беспилотных технологий», который состоялся на XII Международном форуме «Технопром-2025» в Новосибирске.
Коллектив Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники выражает глубокие соболезнования родным, близким, коллегам и ученикам по поводу смерти основателя Томской школы академической гребли, профессора, заслуженного тренера РСФСР, создателя кафедры спортивного совершенствования по академической гребле ТУСУРа Анатолия Ивановича Иванова.
15 октября свой 100-летний юбилей отмечает Иван Петрович Чучалин – доктор технических наук, выдающийся ученый, ректор ТУСУРа (1972-1981гг), почетный гражданин Томска.