Цвет сайта:
Изображения:

К победе на тракторе: профессор ТУСУРа Лев Пичурин — о жизни детей в военное время

30 мая 2022

Профессор кафедры культурологии и социологии Томского университета систем управления и радиоэлектроники Лев Фёдорович Пичурин поделился воспоминаниями о жизни в годы Великой Отечественной войны.

Маленький тракторист. Именно так можно назвать Льва Фёдоровича Пичурина. Он родился в 1927 году в семье Фёдора Дмитриевича и Веры Давыдовны Пичуриных. Отец руководил крупными промышленными предприятиями в Ленинграде и Екатеринбурге, а в 1935 году был репрессирован. Маленький Лёва вместе с мамой оказался в селе Каракулино в Удмуртии. Именно там прошли для него военные годы.

«22 июня, это же воскресенье было, а 21-го нам вручили аттестаты об окончании шести классов. И утром 22-го числа я поехал на речку Каму ловить рыбу на муху. Уклейка — чудесная рыба небольшого размера, жирненькая, вкусненькая, она вялится очень хорошо. А когда я приехал, я село наше не узнал. Женщины плачут, мужики все у военкомата, хоть и воскресенье. Урал отличался очень своеобразным отношением к Гражданской войне и Революции. У нас как было — там, вот в этом доме белые живут, а вот в этом — красные живут, и, хотя прошло уже 20 лет, они любви друг к другу не испытывают. Но в этот день всё как обрезало. Так что когда говорят о единстве народа во время войны, я могу сказать: да, безусловно. Кем он там был раньше, за кого воевал… Но когда напали немцы, фашисты — разговора нет. Это очень символично, очень здорово. Это одна из причин победы», — вспоминает Лев Фёдорович.

Тогда мало кто понимал всю серьёзность происходящего, и каждый подросток представлял себя великим полководцем. Лев вместе с друзьями рассчитывал расстояние от Минска до Берлина и прикидывал возможную скорость разных видов войск. Предполагалось, что уже совсем скоро Красная армия дойдёт до Берлина. Никто не думал, что сначала немцы дойдут до самого Сталинграда. Очень быстро перестроился привычный образ жизни — оставшимся мальчишкам пришлось заменить в колхозах мужчин. 13-летний Лёва стал трактористом, и его официальный рабочий стаж начался в 1942 году.

«Моё участие в Великой Отечественной войне к этому и сводится — я был в войну школьником и одновременно колхозником. Так что не знаю насколько моя роль большая, но, думаю, для сопливого мальчишки, это не так уж мало. Отряд у нас был смешной: 4 трактора, 4 девчонки молодые, которые отправили своих женихов на фронт, и четверо сопливых мальчишек. У нас ни у кого не хватало сил заводить трактор, кроме бригадира. А бригадир имел одну руку, вторую оставил под Вязьмой. Матершинник был страшный, но мы его обожали», — рассказывает Лев Пичурин.

Плату за работу подростки получали наравне со взрослыми — за каждый отработанный в поле день Лёве полагалось 1,5 трудодня. За каждый из них полагалось 3 килограмма зерна. Таким образом, за полевой сезон Лев обеспечивал себя и маму хлебом на всю зиму.

До девятого класса Лев Фёдорович учился в обычной школе, а потом поступил в среднюю специальную артиллерийскую школу. После окончания поступил в Смоленское артучилище, расквартированное в Ижевске. Там он встретил День Победы.

«В нашем поколении переход с 8 мая — последний день войны — на 9 — первый день мира — это же какое-то чудо, понимаете? А внешне это выглядело так: ночью спим в казарме, никто ничего не знает, хоть и ясно, что война закончилась. Ночью — труба, подъём, тревога. Что случилось? А случился мир! Вот я сегодня рассказываю — я волнуюсь. Это что-то необычное. Ведь нас в спецшколе большинство мальчишек — безотцовщины. Или 1937 года — как я, или война — как большинство. Разницы между нами не делали, мы хорошо относились друг к другу. Я всегда кокетничаю по этому поводу — что лучше всех в школе учились дети врагов народа. Так что приписывать меня к участникам, конечно, громковато, но я считаю, что такие мальчишки, как я в конечном итоге обеспечили победу, потому что такая убеждённость и отдача была 100-процентная», — говорит Лев Фёдорович.