Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

К RoboCup-движению в России, инициированному ТУСУРом, присоединяются новые участники

10 октября 2016
К RoboCup-движению в России, инициированному ТУСУРом, присоединяются новые участники

Международные регламенты RoboCup, которые ТУСУР предложил использовать при проведении робототехнических соревнований в России, будут внедрены в постоянную программу международного фестиваля «РобоФинист».

Как сообщил руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа, член российского национального комитета RoboCup Евгений Шандаров, на прошедшем в конце сентября в Санкт-Петербурге международном фестивале робототехники «РобоФинист» были впервые организованы соревнования по регламентам RoboCup – «Футбол автономных роботов RoboCup Junior Soccer». С 2016 года соревнования в этой номинации включены в основную программу фестиваля и будут проводиться ежегодно. Со следующего года к ним также планируется добавить ещё одни соревнования по регламентам RoboCup – соревнования роботов-спасателей RoboCup Junior Rescue Line.  

Он добавил, что организаторы фестиваля «РобоФинист» провели большую предварительную работу в образовательных учреждениях Северо-Западного и Центрального регионов – знакомили потенциальных участников с правилами и особенностями соревнований RoboCup. Таким образом удалось привлечь порядка десяти команд школьников из Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода на соревнования в номинации «Футбол автономных роботов RoboCup Junior Soccer». Данные соревнования не являются отборочными для международного этапа RoboCup, поэтому многие команды высказали желание принять участие в российском национальном этапе RoboCup Russia Open, который запланирован к проведению в апреле 2017 года в Томске.

Евгений Шандаров, руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа

Мы надеемся, что число юниорских команд по футболу RoboCup будет расти: у ребят есть интерес к этим соревнованиям, их впечатляет уровень и продуманность правил, организации игр. Таким образом, нам удастся сформировать RoboCup-сообщество в нашей стране, которое будет сопоставимо, например, с европейским.

Смотреть другие фотографии

Впервые в России футбольные соревнования роботов по регламентам RoboCup состоялись в мае 2016 года в Томске в рамках форума U-NOVUS – 2016. Их организаторами выступили ТУСУР и администрация Томской области при поддержке губернатора Сергея Жвачкина. В ходе проведения в Томске первого национального этапа международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open организаторы ряда российских робототехнических соревнований поддержали проведение подобных мероприятий в России по регламентам RoboCup.

Участвуя в фестивале робототехники «РобоФинист», представители ТУСУРа выступили с докладами по тематике RoboCup. Помимо этого, команда ТУСУРа (единственная российская команда-участник соревнований высшей («взрослой») лиги (Major Leagues) RoboCup в направлении футбола человекоподобных роботов Humanoid Soccer League) устроила демонстрационные игры роботов-футболистов для участников и гостей фестиваля. Команде студентов ТУСУРа также удалось проявить себя в одном из видов соревнований: в номинации «Гонки андроидных роботов» томская команда заняла третье место.  

«Робофинист» – ежегодный международный фестиваль юных робототехников. В этом году в фестивале приняли участие более полутора тысяч юных робототехников из России, Беларуси, Казахстана, Словакии. В 28 видах соревнований состязались 513 команд из 313 организаций, более 700 роботов.

Другие новости

12 марта 2019

Сотрудники ТУСУРа стали чемпионами XXXIX Региональных соревнований по зимнему футболу имени А. Абасова.

13 марта 2019

Студенты ТУСУРа представят на региональном этапе всероссийского конкурса программу «По словам автора», в которой раскроют тему искусства и критики.

14 марта 2019

На площадке студенческого бизнес-инкубатора Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники проходит модуль программы акселерации технологических проектов «AI & BIGDATA в медицине, образовании и нейротехнологиях».

16 марта 2019

21 апреля в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники состоится XII Международный турнир «Кубок ректора ТУСУРа по-боевому джиу-джитсу «Содружество – 2019». Традиционно на татами сойдутся студенты вузов и воспитанники школ боевых искусств и смешанных единоборств.