Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

К RoboCup-движению в России, инициированному ТУСУРом, присоединяются новые участники

10 октября 2016

Международные регламенты RoboCup, которые ТУСУР предложил использовать при проведении робототехнических соревнований в России, будут внедрены в постоянную программу международного фестиваля «РобоФинист».

Как сообщил руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа, член российского национального комитета RoboCup Евгений Шандаров, на прошедшем в конце сентября в Санкт-Петербурге международном фестивале робототехники «РобоФинист» были впервые организованы соревнования по регламентам RoboCup – «Футбол автономных роботов RoboCup Junior Soccer». С 2016 года соревнования в этой номинации включены в основную программу фестиваля и будут проводиться ежегодно. Со следующего года к ним также планируется добавить ещё одни соревнования по регламентам RoboCup – соревнования роботов-спасателей RoboCup Junior Rescue Line.  

Он добавил, что организаторы фестиваля «РобоФинист» провели большую предварительную работу в образовательных учреждениях Северо-Западного и Центрального регионов – знакомили потенциальных участников с правилами и особенностями соревнований RoboCup. Таким образом удалось привлечь порядка десяти команд школьников из Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода на соревнования в номинации «Футбол автономных роботов RoboCup Junior Soccer». Данные соревнования не являются отборочными для международного этапа RoboCup, поэтому многие команды высказали желание принять участие в российском национальном этапе RoboCup Russia Open, который запланирован к проведению в апреле 2017 года в Томске.

Евгений Шандаров, руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа

Мы надеемся, что число юниорских команд по футболу RoboCup будет расти: у ребят есть интерес к этим соревнованиям, их впечатляет уровень и продуманность правил, организации игр. Таким образом, нам удастся сформировать RoboCup-сообщество в нашей стране, которое будет сопоставимо, например, с европейским.

Смотреть другие фотографии

Впервые в России футбольные соревнования роботов по регламентам RoboCup состоялись в мае 2016 года в Томске в рамках форума U-NOVUS – 2016. Их организаторами выступили ТУСУР и администрация Томской области при поддержке губернатора Сергея Жвачкина. В ходе проведения в Томске первого национального этапа международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open организаторы ряда российских робототехнических соревнований поддержали проведение подобных мероприятий в России по регламентам RoboCup.

Участвуя в фестивале робототехники «РобоФинист», представители ТУСУРа выступили с докладами по тематике RoboCup. Помимо этого, команда ТУСУРа (единственная российская команда-участник соревнований высшей («взрослой») лиги (Major Leagues) RoboCup в направлении футбола человекоподобных роботов Humanoid Soccer League) устроила демонстрационные игры роботов-футболистов для участников и гостей фестиваля. Команде студентов ТУСУРа также удалось проявить себя в одном из видов соревнований: в номинации «Гонки андроидных роботов» томская команда заняла третье место.  

«Робофинист» – ежегодный международный фестиваль юных робототехников. В этом году в фестивале приняли участие более полутора тысяч юных робототехников из России, Беларуси, Казахстана, Словакии. В 28 видах соревнований состязались 513 команд из 313 организаций, более 700 роботов.

Похожие материалы по теме