 
        
        10 декабря команда ТУСУРа в составе ректора университета Виктора Рулевского, президента ТУСУРа Александра Шелупанова, замгендиректора компании «Микран» Натальи Шрайбер, замгендиректора по науке «ИСС им. ак. М. Ф. Решетнёва» Кирилла Охоткина, замгендиректора по науке ГК «Инфотекс» Алексея Уривского представила отчет о результатах работы вуза в госпрограмме «Приоритет 2030» за 2021-2022 годы. Решение о дальнейшем статусе вуза в программе принимает подкомиссия Минобрнауки РФ.
Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский акцентировал внимание на необходимости поддержания лидирующих позиций в электронной и ракетно-космической отраслях, в сферах ИТ и информационной безопасности.
«На мой взгляд, госпрограмма «Приоритет 2030» позволила реализовать очень важную задачу – существенно простимулировать научные, преподавательские коллективы для того, чтобы осуществить серьезные изменения, корректировку привычных процессов, работы. Она сработала на опережение – обеспечила концентрацию государственных ресурсов на задачах развития в сфере науки и высшего образования, включая критическое импортозамещение.
ТУСУРу, как обладателю специальной части гранта по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство», включение в проект и поддержка стратегической линии позволили сконцентрироваться на выделенных укрупненных прорывных направлениях, сохранить научные коллективы, обеспечив их необходимыми ресурсами, чтобы осуществить модернизацию, выстраивание новой, более интенсивной, кооперации с бизнесом для создания суверенных технологий, продуктов в области IT, микроэлектроники, систем связи, космического инжиниринга, биомедицинских технологий, информационной безопасности.
В цифрах результаты измеряются ростом внебюджетных доходов ТУСУРа: практически в 1,5 раза выросла грантовая поддержка, а также увеличились доходы от научной, инновационной деятельности в общем бюджете – более чем на 20% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года», – отметил Виктор Рулевский.
Кратко об итогах:
В ходе реализации проекта «Микроэлектроника и системы связи нового поколения» разработан проект и определены основные параметры по строительству и технологическому оснащению многофункционального «Центра микроэлектронных систем» (19 тыс. кв. м.), где будут располагаться научно-технологические, лабораторные и лекционные помещения; разработан экспериментальный технологический процесс изготовления оптических элементов на основе пленок Si3N4/SiO2, который позволит изготавливать малогабаритные устройства для оптоэлектронных систем передачи данных; разработан комплект бортовых приёмопередающих модулей IoT (Интернета вещей), АИС, АЗН-В для космических аппаратов перспективной низкоорбитальной системы спутниковой связи «Марафон» (TRL4).
В рамках стратегического проекта «IT, безопасная цифровая среда и киберфизические системы» разработан полигон для комплексного моделирования угроз и атак на объекты критической информационной инфраструктуры, включающий несколько уровней моделирования безопасности автоматизированных систем: от уровня микросхем и автоматического управления – до уровня больших данных (датасеты и наборы атак на методы машинного обучения); спроектирована новая интеллектуальная система предупреждения аварийных ситуаций, способная автономно выявлять предвестники негативных событий и, исходя из этого, конструировать обучающие выборки для традиционных искусственных нейронных сетей; также разработан способ непрерывного мониторинга и мгновенного выявления нарушений контактов в сети электропитания жилых и офисных помещений, что снижает вероятность возгорания на 15-20%.
В рамках стратегического проекта «Науки о космосе и инжиниринг» создан сборочно-испытательный комплекс, позволяющий реализовать полный цикл разработки, изготовления и испытаний как наземных, так и бортовых энергопреобразующих устройств ракетно-космической техники; разработан автоматизированный аппаратно-программный комплекс испытаний систем электроснабжения с применением систем искусственного интеллекта и использованием отечественной элементной базы.
20-21 октября в ТУСУРе проходила масштабная кросс-вузовская экспертиза, в результате которой участникам удалось разработать практические решения для дальнейших шагов по усилению Программы развития университета.
ФГАНУ «Социоцентр» при поддержке Минобрнауки России завершил отбор экспертов для проведения кросс-вузовской экспертизы в рамках реализации программы «Приоритет-2030».
ТУСУР вошел в число победителей конкурса на обновление материально-технической базы организаций, выполняющих научные исследования и разработки, с проектом инжинирингового центра разработки новых технологий по созданию многолучевых активных фазированных антенных решеток (АФАР) - ключевых элементов системы спутниковой связи.
Передовая инженерная школа Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) представила результаты работы за 2024 год и перспективные планы развития на Совете по рассмотрению вопросов и координации деятельности ПИШ под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова. Среди ключевых результатов: новые сетевые программы для космической отрасли, отечественный модем для беспилотников и сверхточный уровнемер для нефтяной промышленности.