Увлечённая музыкой команда разработчиков ТУСУРа создаёт педали гитарных эффектов с расширенным функционалом для получения нового звучания, а также дополнительные гаджеты для возможности создавать музыку и репетировать без громоздкого оборудования.
Команда молодых разработчиков – резиденты бизнес-инкубатора ТУСУРа – реализуют проект Extended Guitar Effects, с которым победили на акселераторе Unicorn2017. В рамках проекта они разрабатывают несколько высокотехнологичных гаджетов для музыкантов, играющих на электрогитаре: педаль для создания эффекта Overdrive (овердрайв – популярный гитарный эффект) с новыми расширенными возможностями, компактный усилитель и электротюнер для настройки гитары. В настоящее время музыканты, играющие на электрогитаре, используют обычные педали с разными эффектами. Идея всех устройств разработчиков ТУСУРа – расширенный функционал.
«Мы выбрали эффект овердрайв, потому что он является одним из наиболее востребованных, но у существующих педалей есть недостатки, проявляющиеся при использовании в современных стилях музыки, – говорит один из разработчиков Александр Берестов. – Создавая прототип, мы стараемся избавить устройство от этих недостатков: это позволит существенно повысить качество звука».
Но главное, подчёркивает он, в отличие от существующих аналогов, педаль, имея один характер звука – эффект овердрайв, может варьировать его по-разному, что даёт музыкантам новые возможности в создании музыки и поможет реализовать больше новых идей: «Мы опрашивали более 60 человек, увлекающихся и серьёзно занимающихся игрой на гитаре, которые подтвердили потребность в дополнительных настройках».
Помимо прототипа педали для создания эффекта овердрайв, команда студентов ТУСУРа разрабатывает компактный усилитель и электротюнер для настройки гитары.
Александр Берестов, один из разработчиков
Мы также сделали гитарный усилитель в небольшом корпусе педали, при этом сохранив весь функционал полноценного устройства. Например, нам удалось реализовать подключение к смартфону, чтобы включать минусовки, которые микшируются с гитарным сигналом.
На сегодняшний день подобная функция реализована только в громоздких дорогостоящих устройствах. Кроме того, есть выход на наушники, что позволяет музыканту спокойно репетировать, не мешая окружающим. При этом сохраняется важный для музыкантов нюанс – в наушниках симулируется звучание гитарного динамика.
Всё это позволяет в любом удобном для музыканта месте репетировать или создавать новую музыку с нестандартными вариантами привычных эффектов в высоком качестве.
«Заинтересованность у музыкантов к создаваемым гаджетам высокая, – подтверждает разработчик, – после завершения работы над прототипами планируется отдать их музыкантам для тестирования и возможных доработок».
В дальнейшем увлечённые музыкой разработчики хотели бы создать целую серию педалей с различными эффектами, сохраняя возможность широкого варьирования каждого эффекта.
Всероссийская выставка научных достижений молодых ученых «РОСТ.UP — 2024» прошла в студенческом бизнес-инкубаторе Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники в рамках фестиваля «НАУКА 0+». Свои проекты представила 21 команда из вузов Томска, Тобольска и Саратова.
В рамках XX Международной научно-практической конференции «Электронные средства и системы управления» состоялась школа-семинар по теме «Опыт разработки и эксплуатации отечественного синтезатора олигонуклеотидов».
В День науки профессор кафедры физической электроники ТУСУРа, доктор технических наук Павел Троян был награжден золотым знаком «Почётный профессор Томского профессорского собрания». О любимой с детства физике, научном руководителе – выдающемся ученом Григории Абрамовиче Воробьеве и о том, что спорт помогает заниматься наукой, Павел Ефимович рассказал в интервью.
Ко Дню космонавтики собрали дайджест разработок университета, созданных в рамках реализации программы развития «Приоритет 2030» для космоса.