Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Над разработкой технологий будущего в ТУСУРе трудятся школьники, студенты и молодые учёные

24 мая 2017
Над разработкой технологий будущего в ТУСУРе трудятся школьники, студенты и молодые учёные

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники совместно с Томским физико-техническим лицеем (ТФТЛ) и компанией «Микран» реализует систему подготовки специалистов по схеме «школа – вуз – предприятие».

В науку – со школьной скамьи

Возможность заниматься наукой со школьной скамьи дал томским учащимся проект «Созвездие» – первый в своём роде в Томской области. Одна из составляющих этого проекта – совместная со студентами и преподавателями вуза научная работа учеников ТФТЛ в рамках группового проектного обучения (ГПО).

«В ГПО школьники участвуют так же, как и студенты, конечно, перед ними стоят не такие крупные задачи, но наше дело – показать им, как работает ГПО, научить их делать что-то самим и получать результат», – рассказала заведующая кафедрой инженерной подготовки Елена Саврук.

Групповое проектное обучение – уникальная образовательная технология ТУСУРа. ГПО встроено в образовательный процесс, в нём участвуют минимум 30 % студентов с каждой выпускающей кафедры.

«Если студент добросовестно работал над своим проектом в рамках ГПО, то фактически у него на 80 % готова бакалаврская работа. Студенты ТУСУРа работают в рамках научных грантов, участвуют в проектах по тематике предприятий-партнёров – большинство проектов прикладного характера, многие связаны с IT-технологиями. А, например, гуманитарный факультет реализует проекты, связанные с социальной работой: адаптацией первокурсников, работой с абитуриентами, которые можно реализовать в ТУСУРе», – добавила Елена Саврук.

В настоящее время в работе ГПО задействованы ученики 8–9 классов ТФТЛ. По мнению Елены Саврук, лицеисты, которые начинают «встраиваться» в этот процесс, будут испытывать меньше проблем при поступлении в ТУСУР благодаря полученным знаниям. Кроме того, у них легче пройдёт процесс адаптации в вузе. Важно также, что школьники получают возможность участвовать в конкурсах и конференциях, а поступив в ТУСУР, – продолжить работу над своим проектом уже в первого курса.

«Сейчас это пилотный проект, понадобится время для того, чтобы идея школьного ГПО заработала полноценно и начала давать результаты. В настоящее время в проектах задействовано немного ребят, в основном в технических проектах на кафедрах РЭТЭМ, ТУ, КИПР, КУДР. Пока участвуют все, кто хочет участвовать, с сентября – октября будем проводить отбор участников», – пояснила Елена Саврук.

Электротранспорт – в массы

Среди работ ТУСУРа, в которых сейчас участвуют лицеисты, – проектирование платы управления автономного робота, разработка устройства контроля состояния пчелиного улья, а также создание «Ионофона» и электротранспорта. Последний из них ТУСУР ведёт совместно с компанией «Икстроник».

«Мы создаём электромобиль. Причём это полностью своя конструкция, свой кузов, своя рама. Проект заинтересовал многих студентов, у нас достаточно большая группа: 12 человек, в том числе ученик ТФТЛ», – рассказал научный руководитель проекта, аспирант кафедры радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга Семён Шкарупо.

Автомобиль, работающий на электромоторе, в ТУСУРе собирают с нуля: готовые детали можно пересчитать по пальцам, среди них – колёса, сидения, а также элементы ходовой части.

«Если мы просто поставим внутрь начинку, получится обычная машина с электродвигателем. Эта задача кажется мелкой и неинтересной. А здесь мы можем применять даже какие-то свои дизайнерские решения или оборудовать электромобиль автопилотом», – пояснил Семён Шкарупо.

Сама задумка появилась у руководителя проекта достаточно давно, вплотную заняться её реализацией удалось в декабре 2016 года. Недавно прошли первые испытания на дороге. Планируется, что электромобиль сможет развивать максимальную скорость 120 – 130 км/ч, а на одном заряде аккумулятора проедет около 500 км.

«Сейчас у нас уже есть запатентованный аккумулятор собственной разработки, работа над которым продолжается, ведь для инженеров готовых продуктов не бывает: продукт, который можно использовать, всё равно будет дорабатываться, совершенствоваться», – считает Семён Шкарупо.

К концу 2017 года разработчики планируют завершить основную работу над электромобилем. Планируется, что к этому времени он сможет выполнять задачу, для которой изначально и создавался, – демонстрировать работу аккумулятора.

«Возможно, этот электромобиль не будет производиться, но потенциальные инвесторы смогут увидеть, что на нём стоит батарея, способная передвигать его. В России много опасений по поводу электротранспорта. Одно из них – его цена, а 70 % цены электромобиля – это стоимость аккумулятора. Эту проблему мы пытаемся решить с помощью своей батареи, там дешёвые составные компоненты», – добавил молодой учёный.

Новые умы – новые идеи

Будущее автомобилей – за электротранспортом, считает Семён Шкарупо. В настоящее время в России уже принят законопроект о том, что на каждой заправочной станции должно стоять зарядное устройство для электромобилей. Символично, что создают это будущее именно те люди, которым предстоит в нём жить: школьники и студенты.

«Польза ГПО очень большая с точки зрения того, что будущее – это молодёжь. В ТУСУРе мы заинтересовываем школьников для участия в реальной работе, где они своими глазами могут увидеть, как создаётся новый продукт. У них в голове тоже созревают планы, идеи. Они понимают, что это можно сделать. Если хотя бы у одного из десяти школьников идея перейдёт во что-то реальное, это уже показатель пользы», – подчеркнул Семён Шкарупо.

Материалы по теме

11 августа 2017

В новом учебном году в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) увеличится количество лицеистов Томского физико-технического лицея, участвующих в университетских студенческих проектах по реализации инновационных идей.

03 мая 2017

Образовательные и информационные технологии, которые создаются в ТУСУРе для формирования эффективной среды для обучения и работы, вызывают интерес у других университетов, поскольку позволяют решать актуальные задачи и повышают эффективность организации образовательного процесса. Подробнее об этих технологиях – в материале.

26 июля 2017

В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники во время школьных каникул проходит летняя инженерно-техническая практика для учеников Томского физико-технического лицея (ТФТЛ).

17 мая 2017

Молодые исследователи из Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники представили на конкурс разработок, который проходит в рамках форума U-NOVUS, устройство плоттерной печати узлов радиоэлектронной аппаратуры, универсальную зарядную станцию для электротранспорта и установку для электронно-лучевой обработки диэлектрических материалов.