Открытие конференции состоялось 4 мая в актовом зале главного корпуса ТУСУРа. На пленарном заседании с докладами выступили: проректор по научной работе ТУСУР, д.т.н., проф. А.А. Шелупанов, начальник научного управления, д.т.н., проф. Н.Д. Малютин, зав. лаб. РКМ, д.ф.-м.н., проф. М.М. Михайлов, к.т.н., доцент каф. КСУП Л.И. Бабак.
Всего к участию в конференции было заявлено более 620 докладов студентов, аспирантов и ученых из Томска, Новосибирска, Тюмени, Якутска, Владивостока, Сургута, Москвы, Оренбурга, Санкт-Петербурга, Красноярска, Хабаровска, Омска, Железногорска, Калининграда, Новокузнецка, Кемерово, Северобайкальска, Нижневартовска, Барнаула. В рамках конференции 7 мая состоялась традиционная секция учащихся «Школьного университета ТУСУР».
Работа конференции проходила по 26 секциям, отражающим основные направления в области радиотехнических, телевизионных и телекоммуникационных систем и устройств, сетей электро- и радиосвязи, проектирования и технологии радиоэлектронных средств, аудиовизуальной техники, бытовой радиоэлектронной аппаратуры, а также автоматизированным системам управления и проектирования. Рассматривались проблемы электроники СВЧ- и акусто-оптоэлектроники, нанофотоники, физической, плазменной, квантовой, промышленной электроники, радиотехники, информационно-измерительных приборов и устройств, распределенных информационных технологий, вычислительного интеллекта, автоматизации технологических процессов, в частности в системах управления и проектирования, информационной безопасности и защите информации. Были представлены материалы по математическому моделированию в технике, экономике и менеджменте, антикризисному управлению, автоматизации управления в технике и образовании, а также доклады, касающиеся социокультурных проблем современности, экологии, мониторинга окружающей среды и безопасности жизнедеятельности.
Участниками конференции было сделано более 300 докладов. К началу конференции вышли печатные труды в пяти томах, включающие 615 статей.
По итогам конференции Оргкомитетом по представлению председателей секций лучшим докладчикам будут вручены дипломы, грамоты, а также выплачены денежные премии лучшим докладчикам от ТУСУРа. За лучшие доклады в области квантовой электроники, когерентной и нелинейной оптики студентам ТУСУР - участникам «Научной сессии» были присуждены четыре премии имени Е.С. Коваленко.
В рамках конференции «Научная сессия ТУСУР-2010» и фестиваля «РадиоBOOM-2010» 6 мая прошли выставка научных достижений молодых ученых ТУСУР и секция участников Программы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере У.М.Н.И.К.
Инициатором и организатором проведения выставки стал Совет Молодых Ученых ТУСУР при поддержке научного управления университета. В экспозиции принимали участие 23 проекта студентов, аспирантов и молодых ученых. На суд экспертного комитета, в составе профессоров и сотрудников ТУСУР под председательством проректора по научной работе, проф. А.А. Шелупанова, были представлены разработки в области радиотехники, проектирования СВЧ устройств, наноэлектроники, плазменной электроники, два проекта представляли социо-гуманитарное направление.
Основные требования, предъявляемые к работам, - это новизна, актуальность, образец разработки (макет, прибор и т.п.), охранно-правовые документы и награды. Авторы многих научных проектов, представленных на выставке, уже участвовали в других конкурсах и выставках, получали дипломы и грамоты за свои работы. А многие проекты имеют бюджетное финансирование или выполняются в рамках хоздоговорных работ, в рамках программ «УМНИК», «СТАРТ» и уже начали действовать.
- Цель этой выставки - стимулировать к активной научной деятельности молодых ученых, - говорит заведующая Отделением послевузовского профессионального образования ТУСУР Инна Александровна Ярымова. - Большая часть научных проектов остается в стенах лаборатории, в которой они были созданы, но нужно стремиться к тому, чтобы любая разработка находила потенциальных инвесторов и имела практическое применение. Представленные разработки студентов - это хороший экспериментальный задел для диссертационной работы, и, как правило, после окончания вуза эти ребята поступают в аспирантуру и успешно ее завершают досрочной защитой кандидатской диссертации.
Экспертным комитетом определены три лучших проекта:
Слушатели выставки тоже смогли выбрать лучшую работу. Приз зрительских симпатий получил совместный проект студента кафедры КИБЭВС И.Н. Глибчука и студентки кафедры КСУП А.А. Терентьевой «Устройство обучения шрифту Брайля», над которым молодые ученые работают в рамках проекта ГПО КИБЭВС-0901 «Тактильная панель ввода-вывода для слепых и слабовидящих людей». Научный руководитель - доцент кафедры КИБЭВС Л.А. Торгонский.
Организаторы также отметили ряд интересных проектов с демонстрационным и раздаточным материалом: «Компьютеризированный комплекс внутрисхемного тестирования микропроцессорных устройств», «Прибор для исследования геодинамического стояния подземных сооружений по косвенным признакам электромагнитного и акустического излучения», «Радиометрическая система диагностики онкологических заболеваний на ранней стадии», «Медицинская система восстановления голосовых функций», «Защищенная система обработки данных о заболеваниях сердечно-сосудистой системы человека» и др.
По мнению и организаторов, и молодых ученых состоявшаяся в ТУСУР выставка еще раз подтвердила, что в молодежной среде нарастает мощный инновационный потенциал, растет самостоятельность и практичность. Поэтому в планах на следующий год - усовершенствовать выставку, поднять ее на более высокий уровень, выйти за рамки своего вуза, пригласив представителей соответствующих профилю научных разработок предприятий и организаций.
Конференция «Научная сессия ТУСУР - 2010» уже несколько лет входит в число аккредитованных мероприятий по Программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (У.М.Н.И.К.), объявленной Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Первый тур в рамках «Научной сессии ТУСУР-2010» состоялся 6 мая.
К участию в программе было заявлено 30 работ. Экспертный комитет конференции отобрал 16 победителей для участия во втором туре, который пройдет 27-28 мая в ТГУ в рамках Третьего Регионального смотр-конкурса инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых, заявленных в программу «У.М.Н.И.К.» в Томске.
Победители первого тура Программы «УМНИК» от ТУСУРа стали:
25 декабря объявлены победители конкурса «Лауреат премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры».
Трое студентов Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники стали победителями конкурса именных стипендий муниципального образования «Город Томск».
Празднование 65-летия со дня основания кафедры Промышленной электроники прошло в актовом зале ТУСУРа.
На прошедшем заседании учёного совета ТУСУРа были вручены награды за достижения и успехи в различных сферах деятельности сотрудникам и студентам университета.