Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Не только получить, но и поменять: программы профессиональной переподготовки ТУСУРа помогают обрести новую востребованную профессию

09 января 2019
Не только получить, но и поменять: программы профессиональной переподготовки ТУСУРа помогают обрести новую востребованную профессию

Управлением дополнительного образования ТУСУРа в 2018 году было внедрено в учебный процесс более 25 новых программ, более двух с половиной тысяч слушателей из России, стран ближнего и дальнего зарубежья получили дипломы, удостоверения и сертификаты.

Одна из успешных выпускниц программы профессиональной переподготовки ТУСУРа Екатерина Алешина рассказала, как вуз помогает изменить сферу деятельности и стать востребованным специалистом.

Из торговли – в графического дизайнера

Ранее я получила образование по специальности «Экономика на предприятиях строительства», работала директором филиала крупной торговой сети, но в определённый момент настал «день сурка» – работа перестала приносить удовольствие. Разбираясь в причинах своего «выгорания», я поняла, что мне не хватает творчества, к которому всегда тянуло. Изучила различные предложения в Томске по смене специальности и выбрала программу профессиональной переподготовки «Специалист в области компьютерной графики и веб-дизайна» в ТУСУРе, поскольку решила основательно подойти к делу и получить необходимые знания для смены профессии.

Не было никакого представления, «что» и «как» будет происходить, были опасения из-за того, что я не умею рисовать, думала: «А смогу ли я?». Оказалось, что все занятия предназначены для обучения новичков, было достаточно просто вникнуть в процесс. Задания направлены на самореализацию, развитие креативного мышления и фантазию, проектирование и даже знание психологии. В начале обучения было очень много домашних заданий. Преподаватели советовали дополнительно изучать специальную литературу, что послужило мощным толчком в погружение в данную сферу деятельности. Ведь важно и самому быть заинтересованным в собственном развитии, поскольку рискуешь остаться на начальном уровне.

Помог ли мне предыдущий опыт? Я давно знаю, что из одной сферы деятельности можно перенести знания в другую. Как управленец я понимаю, что от меня хотят и что я могу предложить. В сфере веб-дизайна, на мой взгляд, немного другая методика, но суть та же самая – понять, чего хочет пользователь, и создать продукт, который ему нужен.

Не бояться менять профессию

Убедиться в том, что я действительно смогу работать в новой для себя сфере, мне помогли преподаватели ТУСУРа – не просто теоретики, а действующие дизайнеры, аналитики и маркетологи, в их числе – Надежда Асадчикова, Роман Анненков. Они делились с нами опытом, происходило неформальное общение, которое вдохновляло на движение вперёд. После защиты проектов мы получили дипломы, которые дают возможность работать в новой сфере деятельности. ТУСУР дал мощную базу для развития, поэтому я однозначно не пожалела о своём выборе.

Программа профессиональной переподготовки в ТУСУРе помогла мне понять: я хочу заниматься новой профессией. Необходим был глоток свежего воздуха, хотелось чего-то нового: ходить в новые места и узнавать интересных людей. Веб-дизайн совмещает в себе и аналитику и творчество. В этой профессии есть то, что мне требуется, – постоянная смена проектов. Всегда есть куда двигаться и над чем работать.

Другие новости

21 мая 2019

В ТУСУРе в рамках конференции «Научная сессия» состоялась работа секции для школьников «Открытия. Творчество. Проекты», которая стала самой массовой за годы проведения. В 2019 году к участию в конференции ТУСУРа было заявлено 85 докладов от школьников из Томска, Томской области, Республики Тыва и Кемеровской области.

22 мая 2019

Один из участников воркшопа «Плейсмейкинг городской среды», прошедшего на форуме U-NOVUS, – выпускник ТУСУРа Дмитрий Муковкин – рассказал о том, почему для него было важно принять участие в благоустройстве сквера университета.

07 июня 2019

Студент ТУСУРа, frontend-разработчик компании Sibedge, стал наставником на образовательной онлайн-платформе HTML Academy.

13 июня 2019

Один из самых молодых докторов наук ТУСУРа Александр Заболоцкий рассказал о карьере учёного после окончания вуза – о том, кто такой современный учёный и как им стать.