Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Новые направления подготовки, образовательный блокчейн и цифровой кампус: предложения ТУСУРа для общеуниверситетской цифровой среды

25 февраля 2020
Новые направления подготовки, образовательный блокчейн и цифровой кампус: предложения ТУСУРа для общеуниверситетской цифровой среды

Представители ТУСУРа приняли участие в круглом столе по обсуждению концепции цифрового университета, сотрудничества томских вузов при создании общей цифровой среды в рамках Большого университета.

Проректор по учебной работе ТУСУРа Павел Сенченко и начальник управления информатизации ТУСУРа Александр Носуленко приняли участие в круглом столе на тему «Реализация концепции цифрового университета в томских вузах», который состоялся в медиацентре РИА «Томск». Представители томских университетов обсудили важность и актуальность межвузовской кооперации, отметив необходимость модернизации, которая коснётся всех участников.

«Кооперация между вузами потребует модернизации программ, чтобы дать возможность студентам переориентироваться после двух лет обучения и легко поменять направление подготовки. Если мы сейчас не изменим нашу образовательную технологию, ничего не получится. Поэтому мы начинаем внедрять модульную технологию, чтобы, отучившись на одном направлении подготовки, студент имел возможность спокойно переориентироваться и в рамках одного университета, и в рамках Большого университета», – рассказал Павел Сенченко.

Что касается тематики новых образовательных программ, проректор ТУСУРа рассказал, что в ближайшее время университет планирует открыть ряд новых «цифровых» направлений.

«Сегодня, например, очень востребовано «правовое обеспечение национальной безопасности». Эта программа появится у нас уже в 2020 году на базе факультета безопасности – одного из самых мощных в стране», – отметил Павел Сенченко.

ТУСУР также планирует открыть новые направления подготовки в области биотехнических систем, приборостроения, информационных технологий.

Павел Сенченко, проректор по учебной работе ТУСУРа

Мы готовим практикоориентированных специалистов – в этой деятельности участвуют работодатели. Вокруг ТУСУРа сформирован пул компаний – в составе кластера «Информационные технологии и электроника Томской области». Эти компании фактически диктуют, чему нужно учить студентов. Благодаря такому взаимодействию реализуется технология проектного обучения, из вуза выходят ребята, «заточенные» под предприятия с конкретными компетенциями.

Рассказывая о наборе уже работающих цифровых сервисов, проректор назвал цифровой образовательный портал университета, систему электронных зачёток, которую ТУСУР внедрил первым среди томских вузов, модель цифрового кампуса с уже проведённой «оцифровкой» общежитий, систему приёма абитуриентов в цифровом формате.

«В ТУСУРе на высоком уровне и давно мы занимаемся электронным обучением, адаптивным обучением – для иностранных студентов, в рамках сетевого обучения», – добавил начальник управления информатизации ТУСУРа Александр Носуленко.

«Мы даём возможность студенту со своего гаджета управлять учебной деятельностью», – подчеркнул Павел Сенченко.

В качестве перспективного проекта для Большого университета проректор ТУСУРа привёл в пример образовательный блокчейн-сервис, который разрабатывается в настоящее время.

«Сегодня, когда выпускник одного вуза хочет поступить в магистратуру другого вуза, он должен распечатать кипу документов и принести их в приёмную комиссию. Если мы внедрим сервис, у нас в каждом вузе будет портфолио студента, а децентрализованный механизм хранения, когда нет единой точки и портфолио хранится в нескольких университетах, позволит обеспечить высокую степень защиты данных: ни один злоумышленник не сможет их одномоментно заменить», – рассказал Павел Сенченко.

По словам проректора по цифровой трансформации НИ ТГУ Олега Змеева, именно объединение уникальных компетенций каждого томского университета и создание новых технологий позволит быть заметными игроками на рынке экспорта образования.

«Наличие специализированных университетов, предпринимательского университета, политехнического и классического университета и наличие коммуникаций между нашими вузами делает нашу позицию выигрышной», – подчеркнул он.

Участниками круглого стола выступили также директор Суперкомпьютерного центра НИ ТГУ Сергей Орлов, проректор по инновационной деятельности ТГПУ Тимур Газизов.

В 2019 году ТУСУР, ТГУ и ТПУ победили в конкурсе на получение грантов: «Создание и обеспечение функционирования сети центров на базе образовательных организаций высшего образования для разработки моделей "Цифровой университет"» федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в 2019 – 2021 годах; «Создание и функционирование сети международных научно-методических центров для распространения лучших международных практик подготовки, переподготовки и стажировки продвинутых кадров цифровой экономики в областях математики, информатики, технологий» федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в 2019 – 2021 годах.

Другие новости

03 апреля 2020

В связи с решением о продлении электронного обучения в университетах до 30 апреля, принятого советом ректоров вузов Томска, ТУСУР будет вносить корректировки в график проведения теоретических и лабораторных занятий, прохождение практик, а также проработает несколько сценариев проведения мероприятий государственной промежуточной и итоговой аттестации с использованием сервисов онлайн-прокторинга и мониторинга вовлечённости.

16 марта 2020

В соответствии с приказом министра науки и высшего образования РФ ТУСУР переводит студентов на обучение с применением дистанционных образовательных технологий.

07 апреля 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники взаимодействует со школами Томска и области по организации процесса электронного обучения с использованием инфокоммуникационной инфраструктуры университета.

18 марта 2020

Фонд перспективных исследований (ФПИ) приступил к реализации аванпроекта по формированию облика программно-аппаратного комплекса системы управления беспилотных авиационных систем для различных коммерческих сервисов «Купол». Аванпроект выполняется на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники.