Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Новые возможности студентов ТУСУРа

01 ноября 2007
В конце октября на базе кафедры сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники (СВЧиКР) прошла конференция молодых специалистов ОАО «Связьтранснефть» на лучшую научно-техническую разработку.

«Конференции подобного рода чрезвычайно полезны и интересны для нашей кафедры, - отмечает заведующий кафедрой СВЧиКР Сергей Николаевич Шарангович. – Также, как они интересны и самим организаторам, представителям томского филиала «Связьтранснефти». Для них - это возможность поиска новых решений, инициатив, имеющих практическую ценность. Мы же, со своей стороны, можем организовать группы студентов, которые бы участвовали в реализации новых идей компании. А это, в свою очередь, возможность для наших студентов в рамках группового проектного обучения разрабатывать собственные проекты, воплощать технические задумки на реальном предприятии. Тем более, что уже по итогам первой состоявшейся конференции для изготовления макета в полном объеме одной из представленных на конкурс работ было предложено привлечение студентов ТУСУР. И эту идею активно поддержали представители «Связьтранснефти». После состоявшегося на базе ТУСУРа конкурса было принято решение о заключении договора о совместном сотрудничестве между кафедрой СВЧиКР и томским филиалом «Связьтранснефти», в ближайшее время он уже будет подписан. А проведение мероприятия с участием молодых специалистов компании и студентов ТУСУРа, которое в этом году состоялось впервые, мы планируем сделать традиционным».

Свои работы на конкурс представили три молодых специалиста «Связьтранснефти». Оценивали разработки – заместитель начальника ОЭ ОАО «Связьтранснефть» Замотаев Л. С. (г. Москва), представители томского филиала компании: заместитель директора Кабышев Н. Н., начальник ОИТ Елизарьев В. Н., начальник СК Козлова Н. Ю., председатель СМС Костюшин К. В. и заведующий кафедрой СВЧиКР ТУСУР Шарангович С. Н.

«Конкурс проводился в специализированной лаборатории ТУСУРа, оснащенной всем необходимым оборудованием для проведения конференции, - рассказывает один из конкурсантов и инициаторов проведения мероприятия Сергей Устюжанин. – Это первый этап конкурса, победитель которого отправляется в Москву на второй этап, где представляет свою работу на региональном уровне. Главным критерием оценки каждой работы, безусловно, является ее практическая ценность. Поэтому в прошедшем конкурсе первое место отдали разработке, которая уже доведена до действующего макета и планируется к эксплуатации на объектах предприятия в следующем году. Рад отметить, что первая совместная с кафедрой СВЧиКР конференция вызвала интерес как у сотрудников «Связьтранснефти», так и у студентов ТУСУРа. Последние, кстати, уже имеют представление о нашей компании: во время учебы в вузе они проходят на предприятии производственные практики. А после окончания ТУСУРа имеют все шансы трудоустроиться. Но по итогам прошедшей конференции у ребят появилась еще одна возможность: в рамках группового проектного обучения участвовать в проектах специалистов «Связьтранснефти», предлагать и реализовывать собственные идеи, разработки.»

По итогам прошедшего конкурса первое место заняла работа Ефремова В. А. «Разработка устройства для дистанционного переключения цифровых потоков Е 1». Она планируется к опытной эксплуатации на объектах Сибирского производственно-технического управления связи в 2008 году.

  • Новые возможности студентов ТУСУРа

Похожие материалы по теме