Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

О радиофотонике, микросхемах и искусственном интеллекте в системах автоматического проектирования

27 января 2020
О радиофотонике, микросхемах и искусственном интеллекте в системах автоматического проектирования

В программе «Час науки» вышло интервью с директором НИИ микроэлектронных систем ТУСУРа Леонидом Бабаком. В качестве ведущего выступил президент ТУСУРа Александр Шелупанов.

Учёный ТУСУРа рассказал, как радиофотоника увеличит скорость и объёмы передачи информации, почему важно создать отечественную систему автоматического проектирования, а также о том, как восполняются новые научные кадры.

«Радиофотоника существует уже два десятка лет. Но дело в том, что те приборы радиофотоники, которые до сих пор изготавливались, имеют большие габариты, большое энергопотребление, большую стоимость. Только примерно десять лет назад появилась идея сделать радиофотонные интегральные схемы: они делаются на тех же материалах, но мы помещаем не только обычные транзисторы, но и оптоэлектронный элемент: световод, фотодиод. Получаем возможность обработать этот световой сигнал прямо на одной интегральной схеме размеров 3х3 мм. Это направление в мире востребовано», – рассказал Леонид Бабак.

В выпуске директор НИИ микроэлектронных систем ТУСУРа также объяснил, зачем для создания систем автоматического проектирования (САПР) необходим искусственный интеллект. По его словам, процесс проектирования интегральных схем сложный, а специалистов для такой работы не хватает. Запрограммированный компьютер способен сам генерировать топологии интегральных схем. Причём программа использует генетические алгоритмы – как при естественном отборе неоптимальные схемы отбраковываются.

«Все САПР разрабатываются в Америке. Даже в Европе мало кто этим занимается. <…> Сейчас стала серьёзная задача – сделать отечественный САПР на уровне зарубежных. Правительство поддерживает эту задачу, будет представлена поддержка программы. ТУСУР серьёзно представлен в этой программе, так как у нас есть задел», – пояснил учёный.

https://www.youtube.com/watch?v=eB2U64nvK6g

Проект ГТРК «Томск» «Час науки» рассказывает об открытиях и достижениях томской науки: новости, интересные факты, интервью с учёными, видеолекции, научно-популярные фильмы. В сентябре была запущена специальная серия передач «Час науки», где в качестве ведущего выступает президент ТУСУРа, председатель правления Томского профессорского собрания, доктор технических наук, профессор Александр Шелупанов.

Другие новости

27 августа 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) организовал в рамках VI Международного военно-технического форума «Армия-2020» круглый стол «Перспективы развития современных систем связи, отечественной компонентной базы и подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации».

01 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники принял активное участие в научно-деловой и выставочной программах международного военно-технического форума «Армия – 2020».

25 августа 2020

Набор в аспирантуру Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники продлится до 3 сентября.

11 сентября 2020

Серию праздничных мероприятий Дней ТУСУРа завершит онлайн-концерт 12 сентября в 18:00.