Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

О радиофотонике, микросхемах и искусственном интеллекте в системах автоматического проектирования

27 января 2020
О радиофотонике, микросхемах и искусственном интеллекте в системах автоматического проектирования

В программе «Час науки» вышло интервью с директором НИИ микроэлектронных систем ТУСУРа Леонидом Бабаком. В качестве ведущего выступил президент ТУСУРа Александр Шелупанов.

Учёный ТУСУРа рассказал, как радиофотоника увеличит скорость и объёмы передачи информации, почему важно создать отечественную систему автоматического проектирования, а также о том, как восполняются новые научные кадры.

«Радиофотоника существует уже два десятка лет. Но дело в том, что те приборы радиофотоники, которые до сих пор изготавливались, имеют большие габариты, большое энергопотребление, большую стоимость. Только примерно десять лет назад появилась идея сделать радиофотонные интегральные схемы: они делаются на тех же материалах, но мы помещаем не только обычные транзисторы, но и оптоэлектронный элемент: световод, фотодиод. Получаем возможность обработать этот световой сигнал прямо на одной интегральной схеме размеров 3х3 мм. Это направление в мире востребовано», – рассказал Леонид Бабак.

В выпуске директор НИИ микроэлектронных систем ТУСУРа также объяснил, зачем для создания систем автоматического проектирования (САПР) необходим искусственный интеллект. По его словам, процесс проектирования интегральных схем сложный, а специалистов для такой работы не хватает. Запрограммированный компьютер способен сам генерировать топологии интегральных схем. Причём программа использует генетические алгоритмы – как при естественном отборе неоптимальные схемы отбраковываются.

«Все САПР разрабатываются в Америке. Даже в Европе мало кто этим занимается. <…> Сейчас стала серьёзная задача – сделать отечественный САПР на уровне зарубежных. Правительство поддерживает эту задачу, будет представлена поддержка программы. ТУСУР серьёзно представлен в этой программе, так как у нас есть задел», – пояснил учёный.

https://www.youtube.com/watch?v=eB2U64nvK6g

Проект ГТРК «Томск» «Час науки» рассказывает об открытиях и достижениях томской науки: новости, интересные факты, интервью с учёными, видеолекции, научно-популярные фильмы. В сентябре была запущена специальная серия передач «Час науки», где в качестве ведущего выступает президент ТУСУРа, председатель правления Томского профессорского собрания, доктор технических наук, профессор Александр Шелупанов.

Другие новости

10 июня 2020

Гость передачи «Час науки» на канале ГТРК «Томск» – руководитель Лидирующего исследовательского центра 5G Сколковского института науки и технологий – высоко оценил вклад ТУСУРа в развитие новых поколений связи в России.

03 июля 2020

Ожидается, что первый прототип технологической установки будет готов уже к концу года.

29 июня 2020

Рой малых космических аппаратов может отправиться покорять ближний космос уже через два года.

05 июня 2020

При грантовой поддержке за пять лет планируется обновление приборной базы университета не менее, чем на 50 %.