В программе «Час науки» вышло интервью доцента ТУСУРа Евгения Рогожникова «Связь 5G и Интернет вещей». В качестве ведущего выступил президент ТУСУРа Александр Шелупанов.
Евгений Рогожников, директор регионального центра компетенций НТИ по направлению «Технологии беспроводной связи и Интернета вещей», рассказал в интервью, чем 5G отличается от предыдущих поколений связи, чего точно стоит ожидать от 6G, по каким направлениям работает возглавляемый им центр компетенций Национальной технической инициативы, и какая роль отводится для него в научно-образовательном центре мирового уровня.
«Мы планируем принимать участие в НОЦ. Наши исследования в области систем связи нового поколения будут там представлены. Мы будем заниматься созданием новых алгоритмов формирования обработки сигналов для систем связи будущих поколений, в том числе шестого поколения. Сейчас у нас уже появляется новое оборудование, в частности две базовые станции пятого поколения, – мы можем посмотреть, как у нас работает система внутри и снаружи помещений», – рассказал Евгений Рогожников.
https://youtu.be/rklcy0ayF8Y
Проект ГТРК «Томск» «Час науки» рассказывает об открытиях и достижениях томской науки: новости, интересные факты, интервью с учёными, видеолекции, научно-популярные фильмы. В сентябре была запущена специальная серия передач «Час науки», где в качестве ведущего выступает президент ТУСУРа, председатель правления Томского профессорского собрания, доктор технических наук, профессор Александр Шелупанов.
16 октября 2024 года 70-летний юбилей отмечает президент ТУСУРа Александр Александрович Шелупанов.
С 12 по 14 ноября в Москве проходил VII Профессорский форум-2024 «Образование, наука, семья – основы развития России».
Всероссийская выставка научных достижений молодых ученых «РОСТ.UP — 2024» прошла в студенческом бизнес-инкубаторе Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники в рамках фестиваля «НАУКА 0+». Свои проекты представила 21 команда из вузов Томска, Тобольска и Саратова.
Ежегодно в России проводится более 30 тысяч катетерных аблаций нарушений ритма сердца – операций, при которых в сердце больного вводят специальный катетер, позволяющий прижечь зоны, ответственные за поддержание фибрилляции предсердий и аритмии. Около 45% операций проводятся только под рентгеновским контролем без систем нефлюороскопической навигации, создающих трехмерную реконструкцию картирования.