Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Опыт ТУСУРа: как замотивировать на стартап

28 декабря 2018
Опыт ТУСУРа: как замотивировать на стартап

В 2018 году студенческий бизнес-инкубатор ТУСУРа успешно запустил программу популяризации технологического предпринимательства, проведя серию мотивирующих мероприятий для начинающих стартаперов.

О задачах и важности научпоп-лекций, квизов, игр и хакатонов для развития технологического предпринимательства рассказал директор СБИ ТУСУРа Александр Ефимов.

«На сегодняшний день появилось множество федеральных акселераторов и фондов, которые поддерживают стартапы на стадии продаж. Однако сейчас все они столкнулись с недостаточным потоком качественных проектов. Для решения этой задачи в ТУСУРе мы запустили программу, которая позволяет увеличить количество и качество зарождающихся студенческих проектов», – поделился директор СБИ.

Он уточнил, что в 2018 году был запущен цикл мероприятий, нацеленных на популяризацию технологического предпринимательства в студенческой среде и содействие генерации научно-технических проектов. В рамках программ «Атмосфера роста» и «Придумай. Создай. Продай» было проведено десять мероприятий, среди которых – IT-квартирники, научпоп-лекции, квизы, чемпионат по настольным бизнес-играм и хакатоны. Их участниками стали более 500 человек.

Участие в этих мероприятиях позволило студентам оценить перспективы своего развития в научном и бизнес-направлении, погрузиться в атмосферу стартап-сообщества, сформировать идею для проекта, найти единомышленников.

Ярким примером работы обновлённой системы бизнес-инкубатора стал проект Sugar Help: впервые всерьёз заинтересовавшись темой стартапов на IT-квартирнике, его автор Максим Вакурин принял участие в хакатоне, где сгенерировал идею проекта и разработал прототип, с которым он стал победителем преакселерационной программы #Unicorn2018 и получил возможность продолжить свою работу в СБИ ТУСУРа.

Как подчеркнул Александр Ефимов, программа популяризации позволила дополнить систему поддержки стартапов в области информационных технологий и электроники, которая работает в СБИ ТУСУРа и куда также входит преакселератор и программа инкубации.

СБИ – 2018: итоги

В 2018 году в студенческом бизнес-инкубаторе ТУСУРа зарегистрировано 29 проектов, в том числе пять новых. Всего в проектах СБИ принимают участие более 120 человек, 74 % из которых – студенты ТУСУРа. На мероприятиях СБИ выступили более 30 менторов и экспертов из томских IT-компаний, привлечены к сотрудничеству 20 партнёров, среди которых – администрация Томской области, Rubius, проект TomskHUB, Фонд развития бизнеса, Фонд развития интернет-инициатив, Росмолодёжь, Сколтех.

В общей сложности в 2018 году было привлечено порядка 40 миллионов рублей инвестиций в проекты бизнес-инкубатора ТУСУРа на стадии создания прототипов.

Другие новости

04 февраля 2019

Студенческий бизнес-инкубатор (СБИ) ТУСУРа в рамках научно-студенческой экспедиции посетили преподаватели и студенты географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

13 февраля 2019

На встрече в ТУСУРе, которая состоялась по теме «Томская область. Автоматизация, информатизация, цифровизация: история, настоящее и будущее», ректор университета рассказал гостям о научных, образовательных, культурных и спортивных достижениях самого цифрового томского вуза за последние годы.

05 февраля 2019

Компания «НейроМех», выросшая из проекта ТУСУРа по созданию человекоподобного робота, стала лучшим предприятием, поддержанным Фондом содействия инновациям в 2018 году, и вошла в топ-25 компаний за 25 лет деятельности фонда.

12 февраля 2019

Представители ТУСУРа приняли участие в работе IV съезда отраслевого союза «Нейронет», который прошёл в «Точке кипения – Москва».