Леонид Войко, аспирант и преподаватель Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), разрабатывает Bar Manager – устройство, способное автоматически готовить коктейли и напитки, а также вести учет использованных ингредиентов. Проект получил грант в конкурсе «Студенческий стартап» и уже вышел на стадию создания первого прототипа. Подробности автор разработки рассказал РИА Томск.
Леонид Войко – выпускник ТУСУРа по направлению «Конструирование радиоэлектронных средств». Позже он окончил ТГУ, получив квалификацию бакалавра по государственному и муниципальному управлению, а затем магистратуру по программе «Управление технологическим стартапом». Сейчас он продолжает обучение в аспирантуре ТУСУРа и преподает проектную деятельность.
«В ТУСУРе я получил инженерное образование, – рассказывает Леонид. – Это дало мне прочную техническую базу: электроника, кодинг, программирование – все то, без чего невозможно реализовать ни один технологический проект. А уже в ТГУ я изучал управленческие аспекты. В итоге именно сочетание этих знаний помогло перейти от идеи к стартапу».
Идея автоматизировать барное обслуживание появилась несколько лет назад. По словам разработчика, вдохновением стали наблюдения за работой знакомых в сфере общественного питания:
«Многие мои друзья работают барменами, и я видел, как много времени они тратят на рутину – измерение доз, смешивание ингредиентов, отчеты по остаткам. А ведь бармен – это не только человек, который наливает напитки. Это человек, создающий настроение и атмосферу. Я понял, что технически можно освободить их от механической работы и передать эту часть машине».
Так появилась идея Bar Manager – интеллектуального устройства, которое сочетает функции вендингового аппарата и автоматизированной станции приготовления напитков. Система дозирует ингредиенты, смешивает их по заданной рецептуре и разливает готовые коктейли. После каждого цикла устройство отправляет данные на склад о количестве использованных компонентов, что облегчает учет и закупки.
Разработка Bar Manager ведется уже несколько лет. Сейчас команда перешла к созданию прототипа. Леонид отмечает, что сам процесс оказался сложнее, чем ожидалось:
«Сначала это была просто идея, потом – аналитика. Мы моделировали схемы, рассчитывали пропорции, продумывали механику. Сейчас уже разрабатываем рабочий образец. Надеемся, что к концу отчетного периода по гранту представим действующий прототип, который можно будет показать на выставке. После этого планируем выходить на первые контракты».
Сфера применения устройства – предприятия индустрии развлечений, гостиницы, бары и рестораны быстрого обслуживания, где ценятся скорость и качество сервиса.
По словам Леонида, проект вызвал большой интерес среди представителей барной индустрии. Некоторые уже готовы оформить предзаказ, как только появится первый серийный образец.
«Самое сложное – это программное обеспечение, – поясняет Леонид. – Код – полностью наша разработка. Мы пишем его с нуля, адаптируем под собственную архитектуру. Сейчас он уже почти готов, на стадии релиза. Все остальное – механика, сборка, тестирование – сравнительно несложные этапы».
Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) совместно со специалистами «Национальной компьютерной корпорации», разрабатывают компоненты отечественной системы автоматизированного проектирования (САПР) СВЧ интегральных схем, а также антенн и микроволновых устройств. В 2026 году планируется создание первой версии САПР для интегральных схем.
Магистрант Передовой инженерной школы Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники Максим Хацкевич занимается разработкой костюма для захвата движения. Его можно будет использовать для создания компьютерных игр и роликов, до конца года студент планирует завершить работу над прототипом. Подробнее о проекте он рассказал РИА Томск.
Магистрант Передовой инженерной школы Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Олег Кустов работает над созданием портативного энергоэффективного устройства для определения пространственного положения малых и сверхмалых буровых установок. Как устройство Emilien упростит работу нефтяников и коммунальщиков, автор разработки рассказал РИА Томск.
Программа рассчитана для проектов в области IT, искусственного интеллекта и для решения инженерных задач в области беспилотных авиационных систем. Независимо от стадии развития проекта, вы получите поддержку и инструменты для успешного старта. Площадкой для акселератора выступит студенческий бизнес-инкубатор ТУСУРа «Дружба».