Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Первая группа магистрантов ТУСУРа завершила обучение по факультативу «Преподаватель высшей школы»

26 января 2021
Первая группа магистрантов ТУСУРа завершила обучение по факультативу «Преподаватель высшей школы»

Факультатив «Преподаватель высшей школы» позволит магистрантам, которые решат связать свою профессиональную жизнь с преподавательской деятельностью, быстрее адаптироваться к работе.

Четверо магистрантов ТУСУРа с отличием завершили обучение по первому общеуниверситетскому факультативу из программы дополнительного образования.

«Это был некий эксперимент. Факультатив для магистрантов «Преподаватель высшей школы» абсолютно идентичен модулям программы профессиональной переподготовки, которая чуть раньше стартовала для наших преподавателей. Единственное отличие – в том, что у магистрантов не было практики, и завершением обучения стал экзамен, а не выпускная аттестационная работа. Тем не менее, на экзамене они представили электронные образовательные курсы по дисциплине, которая им наиболее интересна. Работы ребят оценивались по тем же критериям, что и работы преподавателей», – рассказывает заместитель начальника управления дополнительного образования Института инноватики ТУСУРа, преподаватель факультатива Олеся Бабанская.

Магистранты проходили обучение в течение двух семестров. Четверо студентов (трое – магистранты РТФ и один – магистрант РКФ) успешно сдали экзамен.

«Этот факультатив, безусловно, полезен для тех, кто планирует продолжить обучение в аспирантуре и связать свою профессиональную жизнь с преподаванием, – делится впечатлениями выпускник программы, магистрант РТФ Александр Лакоза. – До того, как я пришёл на факультатив, я никогда прежде не сталкивался с преподавательской практикой. И это позволило мне кардинально пересмотреть своё отношение к онлайн-курсам, которые нам представляли преподаватели после перехода на дистант. Перерабатывая и адаптируя выбранный курс, я столкнулся с тем, что подобрать к нему материалы непросто. Многие видео – на английском языке, и очень важно при их использовании не нарушить авторские права. Непросто подобрать ролики для объяснения сложных тем».

Магистрант уверен, что онлайн-курс должен быть «живым» и постоянно дорабатываться. По мнению Александра Лакозы, помочь в этом может обратная связь от студентов, которые прошли обучение по курсу, реальные отзывы тех, кто интересуется этой темой. Они могут делиться ссылками на ресурсы и литературой, которая помогла им лучше освоить предмет.

«Ребята – большие молодцы, их работы заслуживают отдельного внимания: далеко не все преподаватели качественно выполнили свои выпускные аттестационные работы и защищали свои курсы так, как наши студенты, – отмечает Олеся Бабанская. – Если преподаватели часто задавались вопросом, как замотивировать студента во время обучения на дистанте, то у ребят были ответы на этот вопрос. Планируем пригласить выпускников факультатива на методическое мероприятие для преподавателей, чтобы они выступили с мастер-классом по мотивации в онлайне глазами студента. Уверена, нашим преподавателям будет интересно и полезно».

Запись о прохождении факультатива «Преподаватель высшей школы» будет занесена в дипломы выпускников по окончании магистратуры. Те ребята, которые после окончания университета останутся работать в ТУСУРе, смогут прийти в Центр повышения квалификации профессорско-преподавательского состава, где будут зачислены на одноимённую программу профессиональной переподготовки. Факультатив будет перезачтён автоматически, и для получения диплома об окончании программы будет достаточно лишь пройти небольшую педагогическую практику и оформить разработанный в рамках факультатива онлайн-курс согласно требованиям к выпускной аттестационной работе. Для сотрудников ТУСУРа профессиональная переподготовка и получение подтверждающего диплома проводятся на бесплатной основе.

«Считаю, что этот эксперимент удался, – резюмировала Олеся Бабанская. – У нас растёт замечательное поколение современных, креативных, инициативных, интересных преподавателей. Совместно с учебным управлением мы планируем и дальше реализовывать данный факультатив и в ближайшее время объявим новый набор магистрантов на весенний семестр».

  • Первая группа магистрантов ТУСУРа завершила обучение по факультативу «Преподаватель высшей школы»
  • Первая группа магистрантов ТУСУРа завершила обучение по факультативу «Преподаватель высшей школы»
  • Первая группа магистрантов ТУСУРа завершила обучение по факультативу «Преподаватель высшей школы»

Другие новости

18 февраля 2021

Учёные Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники работают над технологией, позволяющей лечить онкологические заболевания костной ткани с помощью термоабляции.

03 февраля 2021

Панельная дискуссия «Экспорт образования» состоялась в ТУСУРе в рамках XXI Международной научно-методической конференции «Современное образование: повышение конкурентоспособности университета».

25 февраля 2021

Студенты 4-го курса ТУСУРа, готовящиеся к выпуску из университета, могут принять участие в Федеральном интернет-экзамене для выпускников бакалавриата – 2021. Экзамен направлен на подтверждение уровня полученных в вузе знаний и поможет в дальнейшей трудовой и научной работе.

25 февраля 2021

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники вошёл в число 9 вузов России, ставших победителями грантового конкурса «Лифт в будущее», который направлен на карьерное развитие студентов.