Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Первые точки взаимодействия: ТУСУР и РЖД подписали соглашение о сотрудничестве

30 октября 2018
Первые точки взаимодействия: ТУСУР и РЖД подписали соглашение о сотрудничестве

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и ОАО «РЖД» подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в ходе визита делегации компании в университет.

В ТУСУРе прошла деловая встреча, в которой приняли участие ректор вуза Александр Шелупанов, проректор по научной работе и инновациям Виктор Рулевский, руководители и сотрудники подразделений университета. Со стороны ОАО «РЖД» во встрече участвовали начальник центра инновационного развития Александр Зажигалкин, заместитель начальника Людмила Дюжакова, начальник службы технической политики Сергей Ешуков и сотрудник отдела по работе со стартап-проектами Михаил Веретевский.

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов рассказал об особенностях организации образовательного процесса в университете, технологии группового проектного обучения, развитии студенческого технологического предпринимательства, совместной работе с ведущими российскими высокотехнологичными предприятиями, а также основных научных направлениях университета и перспективных разработках по направлениям, затрагивающим сферу деятельности РЖД. Ректор ТУСУРа познакомил гостей с разработанной учёными университета технологией и установкой индукционного нагрева, исполнительными устройствами робототехнических систем и комплексов, наработками в области создания геоинформационной системы ведения электронного генплана предприятий, автоматизированных систем управления технологическими процессами, созданными в вузе системами гарантированного электропитания для ответственных потребителей и др.

Начальник центра инновационного развития ОАО «РЖД» Александр Зажигалкин подчеркнул: «Мы увидели очень много интересного и близкого нам не только с точки зрения технических продуктов, но и с точки зрения организации деятельности».

Он добавил, что инновации для компании – это стратегический инструмент достижения ключевых показателей. И одна из важных в этом направлении задач – формирование эффективной системы управления рассмотрением инноваций и вовлечение сети дорог в инновационную деятельность. В частности, он обратился к ТУСУРу с предложением подключиться к работе пилотного проекта РЖД – региональной инновационной площадке, одна из которых создаётся на Западно-Сибирской железной дороге. Основная функция площадки – анализ инновационной промышленной среды региона дороги и формирование устойчивых коммуникаций с основными участниками инновационного рынка в этой сфере.

Александр Зажигалкин выразил уверенность в возможностях успешного взаимодействия ТУСУРа и РЖД с точки зрения инновационного продукта, его адаптации и внедрения, а также сотрудничестве в области образования.

«Многие вещи, о которых вы рассказали, производят впечатление: речь о групповом проектном обучении, о работе студенческого бизнес-инкубатора, о том, какую вы выстраиваете проектную инновационную предпринимательскую ориентацию своей деятельности», – добавил начальник центра инновационного развития ОАО «РЖД».

В финале встречи Александр Шелупанов и Александр Зажигалкин подписали рамочное соглашение о сотрудничестве ТУСУРа и ОАО «РЖД», являющееся основой для разработки и реализации совместных образовательных, научно-исследовательских, инновационных проектов и программ.

Другие новости

02 июня 2020

В Точке кипения ТУСУРа прошёл всероссийский онлайн-хакатон по IoT и техническому зрению. В нём приняли участие школьники, студенты и специалисты из шести регионов России, Беларуси и Чехии.

10 июня 2020

Лучший опыт по внедрению экологических проектов, «зелёные» инициативы и общение с единомышленниками – ТУСУР стал одним из «зелёных» вузов России.

05 июня 2020

Исполнительный директор Промышленного интернет-консорциума (IIC) доктор Ричард Соли подчеркнул важность включения ТУСУРа в глобальное некоммерческое партнёрство.

10 июня 2020

Гость передачи «Час науки» на канале ГТРК «Томск» – руководитель Лидирующего исследовательского центра 5G Сколковского института науки и технологий – высоко оценил вклад ТУСУРа в развитие новых поколений связи в России.