Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Пионеры электрофизики

18 марта 2016

2016 год – юбилейный для одного из определяющих развитие современной электрофизики открытия, которое имеет «тусуровские» корни.

В состав авторского коллектива входили также выпускники кафедры электронных приборов Сергей Бугаев и Дмитрий Проскуровский. Сергей Петрович Бугаев, впоследствии также академик РАН, на протяжении ряда лет руководил кафедрой электронных приборов вуза.

Как рассказал заведующий кафедрой физики ТУСУР, профессор Ефим Михайлович Окс, на праздновании своего юбилея в конце февраля этого года академик Геннадий Андреевич Месяц с теплотой вспоминал время работы в ТУСУР. Это был период становления недавно организованного в Томске вуза. И, по словам Геннадия Андреевича, для ТИАСУР тех лет была характерна особая атмосфера, связанная с командой молодых, по-хорошему амбициозных руководителей, активностью и энтузиазмом преподавателей и сотрудников при минимальной бюрократии.

В области физики томскими учёными было сделано несколько открытий. Помимо явления взрывной электронной эмиссии, с ТУСУР связано также открытие «Закономерности пробоя твердого диэлектрика на границе раздела с жидким диэлектриком при действии импульсного напряжения». Это открытие было сделано при определяющем участии профессора Григория Абрамовича Воробьева, долгое время руководившим кафедрой физической электроники ТУСУР. Именно Григорий Воробьев в конце 1950-х привлёк к научной работе талантливого студента Геннадия Месяца и стал руководителем его кандидатской диссертации.

Как пояснил профессор Окс, в 60-70-е годы 20 века в Томске и, в частности в ТУСУР, формировались новые научные школы в области электрофизики и эмиссионной электроники. При содействии руководства молодого вуза проводились серьёзные исследовательские работы, которые, благодаря новаторству учёных, определили на годы вперёд развитие науки и научных коллективов в этой сфере не только в России, но и за рубежом.

Основанное Геннадием Месяцем направление сильноточной электроники, связанное с генерацией и применением мощных потоков энергии короткой длительности, в настоящее время успешно развивается в Институте сильноточной электроники Томского научного центра Сибирского отделения РАН и Институте электрофизики Уральского научного центра РАН, а также во флагмане отечественной физической науки - Физическом институте имени П. Н. Лебедева. В ТУСУР в большей степени получило развитие двух других направлений электрофизики, которые формировались в это же время. Профессором Воробьевым в ТУСУР была создана научная школа по исследованию электронных процессов в твёрдых диэлектриках в области сильных электрических полей. Работы в этой области продолжает коллектив кафедры физической электроники, которую возглавляет также ученик Григория Абрамовича Воробьева - профессор Павел Ефимович Троян, проректор по учебной работе ТУСУР. Основателем ещё одного направления, активно развивающегося в ТУСУР, - направления «плазменная эмиссионная электроника» - был друг и коллега Геннадия Месяца, профессор Юлий Ефимович Крейндель, долгое время руководивший кафедрой физики университета. В настоящее время это направление активно развивается в ТУСУР под руководством учеников профессора Крейнделя: заведующего кафедрой физики, профессора Ефима Михайловича Окса и профессора Николая Гербертовича Ремпе.

- Открытие - это безусловный импульс для научного развития. Но не меньшее значение, чем само открытие, играют личности, которые за этим стоят, - подчеркнул профессор Окс. - И Геннадий Андреевич Месяц, и Юлий Ефимович Крейндель, будучи одними из самых молодых докторов наук в Томске - чуть старше тридцати лет - смогли заложить основу серьёзнейшим направлениям, действительно пионерским в области электрофизики, позволяющим российским учёным, развивающим эти направления, и сегодня оставаться на передовых рубежах мировой науки.

Он также добавил, что помимо научного значения, физические закономерности и открытия, выполняемые в рамках развития этих научных направлений, активно используются в прикладных разработках. Среди актуальных сфер применения профессор отметил разработку технологий электронно-лучевой сварки, пучково-плазменной модификации материалов и синтеза функциональных и защитных покрытий, плазмохимические технологии и другие.

Справка
Месяц Геннадий Андреевич (р. 1936), специалист в области электроники и электрофизики, академик РАН.
Академик Г. А. Месяц - выдающийся российский физик, основатель новых научных направлений: сильноточной электроники и импульсной электрофизики. В 1977-1986 гг. руководил Институтом сильноточной электроники Сибирского отделения АН СССР, с 1970 г. - также профессор Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (сегодня - ТУСУР). В 1987 году он создал Институт электрофизики Уральского отделения АН СССР и становится его директором. В 1987 году по его инициативе было создано Уральское отделение АН СССР. С 2004 года по 2015 год - директор Физического института имени П. Н. Лебедева. Член Президиума РАН, Вице-президент РАН с 1991 по 2013 год.
Автор более 600 научных работ, двух научных открытий, имеет более 40 авторских свидетельств на изобретения, около 20 монографий. Среди его учеников - более 40 докторов и более 100 кандидатов наук. Из них 7 учёных являются членами РАН. Первый лауреат Международной премии «Глобальная энергия».
Воробьев Григорий Абрамович (1925 - 2009), профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ.
Одним из первых в Сибири начал подготовку инженеров по специальности «физическая электроника» сначала в ТПИ, а затем в ТУСУР. Профессор в короткие сроки создал несколько учебных и научных лабораторий и развил новое научное направление микроэлектроники. Исследования в области физики диэлектриков проводил совместно с профессором А. А. Воробьевым и А. Т. Чепиковым, которые позволили зарегистрировать научное открытие.
В ТУСУР Г. А. Воробьев создал научную школу, подготовил 37 кандидатов технических наук; 5 из них стали докторами технических наук. Автор 180 научных работ, в том числе 5 монографий, имеет 19 авторских свидетельств на изобретения, 2 патента.
Крейндель Юлий Ефимович (1939 - 1991), советский физик, доктор технических наук, профессор.
Известен в нашей стране и за рубежом как основатель научного направления «плазменная эмиссионная электроника». Защитив докторскую диссертацию в 32 года, Ю. Е. Крейндель возглавил общую кафедру физики ТИАСУР (ТУСУР), руководителем которой он был с 1973 по 1986 годы. Научная деятельность Юлия Ефимовича была связана с Академией наук. В 1977 году он возглавил отдел плазменной эмиссионной электроники в созданном по инициативе академика Г. А. Месяца Институте сильноточной электроники АН СССР. В 1986 году Ю. Е. Крейндель по приглашению Г. А. Месяца переезжает в Екатеринбург, где становится заместителем директора вновь созданного Института электрофизики УрО РАН. В 1988 году авторский коллектив под руководством Ю. Е. Крейнделя был удостоен Государственной премии РСФСР в области науки и техники РСФСР за разработку и внедрение в промышленность технологических электронно-лучевых систем с плазменными эмиттерами.

Похожие материалы по теме