Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Полезная нагрузка: аспирантка ТУСУРа о космических технологиях, мотивации в науке и пользе спорта

07 марта 2018
Полезная нагрузка: аспирантка ТУСУРа о космических технологиях, мотивации в науке и пользе спорта

В канун 8 марта успешная и красивая сотрудница НИИ космических технологий ТУСУРа, молодой учёный Мария Чёрная рассказала, как защитить диссертацию по космической тематике и работать в научно-исследовательском институте, активно заниматься спортом, не бояться пробовать новое и всегда показывать качество.

Важный этап

В декабре я представила к защите диссертацию на соискание степени кандидата технических наук в области исследования и разработки энергопреобразующей аппаратуры высоковольтных систем электропитания космических аппаратов. Защита стала важным этапом моей пятилетней работы. Вместе с успешной защитой я приобрела статус молодого учёного. Сегодня молодые учёные играют значительную роль в научно-исследовательских работах ТУСУРа, поэтому я не ставлю точку в своей работе, скорее, многоточие.

Цифровая система

С 2012 года я работаю в НИИ космических технологий (КТ) ТУСУРа. Мои исследования, которые стали основой кандидатской диссертации, – это одна из составляющих большой работы нашего коллектива по разработке энергопреобразующих комплексов для космических аппаратов. В данный момент одним из направлений деятельности нашего коллектива является разработка цифрового управляющего и силовых модулей энергопреобразующего комплекса для высоковольтных систем электропитания космических аппаратов. Также мы выполняем разработку цифровой системы управления энергопреобразующего комплекса. Если раньше использовались аналоговые и цифро-аналоговые системы, то сейчас намечен переход к цифровым, которые позволяют улучшить и оптимизировать технические характеристики и надёжность, а также увеличить срок службы космического аппарата с учётом резервирования составных частей системы.

Проект мы выполняем совместно с индустриальным партнёром ТУСУРа – АО «ИСС» им. академика М. Ф. Решетнёва в рамках постановления правительства РФ № 218. Это большая работа, но здесь я могу предложить и воплотить собственные решения, которые действительно будут использованы при разработке реальных космических аппаратов.

Занять свою нишу в науке

На сегодняшний день я получила девять патентов – восемь на изобретения и один на полезную модель в области разработки и создания энергопреобразующей аппаратуры и систем электропитания космических аппаратов на их основе. Можно сказать, что патенты помогают мне, как молодому учёному, занять свою нишу в науке, обозначить себя в научных кругах как исследователя и разработчика. В их основе лежат результаты совместной работы коллективов разработчиков НИИ КТ, кафедры ПрЭ ТУСУРа и АО «ИСС». За получением каждого патента стоит труд большого коллектива. Ведь прежде чем прийти к результату, необходимо сгенерировать идею, доказать её обоснованность на теоретическом уровне, провести исследования и получить экспериментальное подтверждение. Должен быть общий вклад в совместные решения.

Двигатель прогресса – в темпе работы

Вместе с коллегами мы постоянно и непрерывно выполняем научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Во многом темп работы определяет наставник – директор НИИ КТ ТУСУРа Юрий Александрович Шиняков. Именно он распределяет обязанности сотрудников. Я думаю, что рецепт нашего общего научного успеха – в грамотной слаженности коллектива. Ведь когда двигаешься в одиночку, то темп очень медленный, а вместе получается не только генерировать смелые технические решения, но и выполнять конкретные задачи по разработке. Такой сложившийся быстрый темп работы мотивирует. И в таких условиях каждый сотрудник становится универсалом: наука отличается широким профилем задач, которые могут меняться, и нужно быть готовым их решать самостоятельно.

Хореография – гребля – фитнес

Родители с трёх лет водили меня в несколько студий параллельно, поэтому я привыкла жить в быстром темпе и совмещать несколько задач одновременно. До ТУСУРа спорта в моей жизни не было, но была хореография и музыка. Когда поступила в университет, познакомилась с академической греблей. В течение четырёх лет мы с командой тренировались, выступали на соревнованиях, так я «доросла» до кандидата в мастера спорта. Дальше пришлось выбирать: наука или спорт. Стало сложно совмещать, поскольку нужно было ехать на спортивные сборы, а «выпадать» из научного коллектива на месяцы не могла. Решила остановиться, но совсем расстаться со спортом я не смогла. Начинала я с тренера групповых программ, далее освоила направление тренера по аквааэробике, тренера тренажёрного зала, специалиста по работе с беременными женщинами в воде. Окончила курсы по нутрициологии и эргогенике питания.

А в прошлом году впервые приняла участие и вошла в тройку лидеров в номинации «Фитнес-модель» на открытом Кубке по бодибилдингу и фитнесу. Я считаю такие соревнования спортом, поскольку ради пары минут на сцене приходится преодолевать около полугода жёсткого режима подготовки.

Я люблю пробовать новое. Может, благодаря такому подходу удаётся сочетать науку и бодибилдинг. Спорт «разряжает», помогает сформулировать идеи, ставить цели и добиваться результата.

Часть жизни

Некоторые люди удивляются, когда узнают, что я серьёзно занимаюсь наукой. Не хочу называть научные области определённо мужскими или женскими, ведь любой результат – это перечень и набор определённых действий: должен быть план, стратегия, действия и сроки. И наука для меня – это большая и значимая часть жизни.

Другие новости

24 сентября 2020

После защиты диплома в аспирантуре доцент кафедры физики ТУСУРа Денис Золотухин отправился на полтора года в лабораторию в Вашингтоне, чтобы заниматься улучшением микродуговых двигателей маленьких космических аппаратов – кубсатов. По итогу работы в Университете Джорджа Вашингтона Денис написал несколько научных работ в высокорейтинговых рецензируемых журналах и вернулся в ТУСУР. Мы поговорили с Денисом и узнали, к чему пришла команда учёных в той лаборатории, чем Денис занимается в ТУСУРе, и есть ли разница между наукой в России, США и Израиле.

15 сентября 2020

Доцент кафедры физики ТУСУРа Денис Золотухин разработал решение по улучшению тяги, удельной тяги и эффективности миниатюрного плазменного двигателя космических кубсатов. Исследование проведено под руководством профессора Майкла Кейдара во время полуторагодовой работы учёного в Университете Джорджа Вашингтона (г. Вашингтон, США) и опубликовано в журнале Physical Review E.

01 сентября 2020

Уважаемые профессора, преподаватели, сотрудники, студенты, магистранты, аспиранты ТУСУРа! От всей души поздравляю вас с Днём знаний и началом нового учебного года!

30 сентября 2020

В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники разрабатывают программно-аппаратный комплекс для электрической стимуляции блуждающего нерва. Технология применяется для улучшения качества жизни пациентов с сердечной недостаточностью. Метод будет разработан и апробирован совместно с коллективом НИИ кардиологии Томского НИМЦ.