Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Представители ТУСУР в составе делегации Томской области приняли участие в Международном Форуме по нанотехнологиям

13 ноября 2010
В составе делегации Томской области, которую возглавлял губернатор Виктор Кресс, в работе Третьего Международного Форума по нанотехнологиям, прошедшего в Москве 1–3 ноября, приняли участие начальник научного управления ТУСУР, директор научно-образовательного центра «Нанотехнологии» Николай Малютин и аспирант кафедры КСУП Андрей Коколов.

- В рамках форума была представлена экспозиция ТУСУР совместно с НПФ «Микран», отражающая развитие наноэлектроники СВЧ в Томске, и сделан доклад на секции образовательных программ. Участниками этой секции стали представители Минобрнауки, иностранные эксперты программ в области наноэлектроники, знаменитые ученые, в том числе, всемирно известный академик Сергей Петрович Капица, на кафедре физики которого учились два лауреата Нобелевской премии по физике 2010 года, – рассказал о прошедшем форуме Николай Дмитриевич Малютин. – Я предлагаю коллегам, сотрудникам и аспирантам ТУСУР, познакомится с презентацией и выступлением генерального директора РОСНАНО Анатолия Чубайса, в докладе которого, в частности, упоминается Томск, как регион, выигравший совместно с Новосибирском конкурс РОСНАНО по строительству фабрики по производству изделий наноэлектроники на территории томской Особой экономической зоны. Еще один проект, поддержанный РОСНАНО, о котором идет речь в выступлении, посвящен строительству фабрики по производству светодиоидов, одним из исполнителей здесь выступает Томский Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов. ТУСУР же выполняет для НИИ ПП крупный проект по этой тематике.

На мой взгляд, также полезно будет остановить свое внимание на видеозаписи пресс-лекции  Нобелевского лауреата по физике 2010 года Константина Новоселова.

О развитии направления «Наноэлектроника» в ТУСУР

Наноэлектроника является одним из наиболее перспективных и активно развивающихся направлений, по которому в настоящее время движется ТУСУР. Официальный старт направлению был дан в 2008 году, когда при университете открылся научно-образовательный центр (НОЦ) «Нанотехнологии». На сегодняшний день центр, ориентированный прежде всего на научные исследования и разработку нанотехнологий, осуществляет совместные с предприятиями проекты, связанные с разработкой и изготовлением микросхем в области СВЧ. В начале 2010 года группа технологов-разработчиков НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУР завершила работу по созданию гетероструктурного транзистора на арсениде галлия, отвечающего мировым стандартам. Кроме того, в центре реализуют образовательную программу переподготовки кадров, ориентированную на инвестиционные проекты ГК «Роснанотех» в области производства конкурентоспособной продукции наноэлектроники на основе наногетероструктурных монолитных интегральных схем СВЧ диапазона и дискретных полупроводниковых приборов. НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУР входит в Российскую национальную нанотехнологическую сеть по направлениям «Наноэлектроника» и «Подготовка кадров».

О Форуме

За три дня в работе Третьего Международного Форума по нанотехнологиям приняли участие почти 7200 человек.

Открыл пленарное заседание Форума Президент России Дмитрий Медведев. С выступлениями и докладами на Форуме выступили ведущие мировые ученые, руководители крупнейших компаний, известные политики. В их числе заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов, лауреаты Нобелевской премии вице-президент РАН Жорес Алферов и Константин Новоселов, ректор Российской Экономической Школы, профессор Сергей Гуриев, старший вице-президент Центра по изучению рака в Роузвелл-Парк, профессор Андрей Гудков, ректор MIT, профессор Рафаэль Райф, проректор MIT, профессор Клод Канизарес, генеральный директор компании Microsoft Стив Балмер и др.

На фото: НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУР Фото: Сергей Захаров

Похожие материалы по теме