Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Представители ТУСУРа: важно создавать общественное пространство своими руками

22 мая 2019
Представители ТУСУРа: важно создавать общественное пространство своими руками

Один из участников воркшопа «Плейсмейкинг городской среды», прошедшего на форуме U-NOVUS, – выпускник ТУСУРа Дмитрий Муковкин – рассказал о том, почему для него было важно принять участие в благоустройстве сквера университета.

В течение трёх дней участники воркошопа преобразовали сквер перед корпусом ФЭТ ТУСУРа (ул. Вершинина, 74). Сейчас там располагается небольшая сцена для публичных выступлений, беседки, мангал для барбекю и другие конструкции для отдыха, созданные из подручных средств.

«Процесс для организаторов начался за три недели до начала мероприятия: организаторы познакомили нас с историей возникновения проекта «Живая лаборатория», объяснили основные принципы плейсмейкинга – «умного» способа создавать отвечающую запросам горожан среду и наполнять пространства смыслом, презентовали концепцию общественного пространства. За день до старта были привезены все материалы и покрашены металлические конструкции. В субботу мы уже подготовили площадки, принесли необходимый материал и начали строительство», – рассказывает выпускник факультета безопасности ТУСУРа Дмитрий Муковкин.

По словам организаторов, в процессе разработки концепции места через подход плейсмейкинга был реализован переход от капитальных и долговечных решений к временным и доступным преобразованиям. При создании использовались доступные материалы. Всё создавалось руками участников воркшопа.

«Я помогал делать сцену и буквы, в общем занимался строительством. Мне интересна тема благоустройства города, и данное мероприятие привлекло из-за возможности самостоятельно изменить место, в котором я провёл много времени во время учёбы. Студентам очень важно принимать участие в подобных мероприятиях. Это позволит установить некую связь с местом, понять, что всё зависит от тебя: если хочешь создать комфортные условия – всё в твоих руках», – говорит Муковкин.

Сооснователь проекта, руководитель агентства по развитию территории и местных сообществ Lift Project Сергей Кремнев также отметил, что формирование эмоциональной связи людей с местом является основой для пробуждения предприимчивости, чувства свободы и ответственности горожан за окружающую среду.

«Для плейсмейкинга у Томска самая плодородная почва из всех городов, которые я посетил в России. Он просто может стать его родиной. Так много пространства между общежитиями и учебными корпусами, так много студентов, готовых взять в руки шуруповёрты», – уверен Кремнев.

В мероприятии приняли участие более 70 томичей, среди них – около 30 студентов томских вузов, в том числе ТУСУРа.

«Я вновь убедился, что в Томске очень много классных людей, готовых общаться и участвовать в подобных мероприятиях», – поделился Дмитрий Муковкин.

«Мне очень приятно, что одна из «Точек кипения», в Томске, на базе ТУСУРа, уже пошла по пути интеграции с городскими пространствами. Созданное там с помощью плейсмейкинга новое молодёжное общественное пространство – это показатель синергии и интеграции университета и университетской «Точки кипения» в развитие города, – отмечает руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлёва. – В целом одна из ролей университета в любом городе – это задача адаптации города под потребности студентов и молодёжи. Томск в этом смысле бежит впереди всей планеты. В рамках программы «100 городских лидеров» томский проект «Живая лаборатория номер 1» занимается именно тем, что интегрирует студентов в вопросы создания той среды, которая необходима им».

Плейсмейкинг – международное движение и подход к преобразованию городов. «Умный» способ создавать среду, отвечающую запросам горожан. Позволяет жителям научиться смотреть на город иначе, настраивает ценить места, оживлять застывшие пространства. Плейсмейкинг подходит и для двора дома, и для улицы, и для центральной площади. Плейсмейкинг занимается здоровьем сообществ и делает городские места знаковыми.

Программа «100 городских лидеров» стартовала в январе 2019 года под эгидой Агентства стратегических инициатив (АСИ) в партнёрстве с госкорпорацией «Росатом» и призвана вовлечь активных граждан в процессы изменения городов к лучшему. Программа рассчитана на 5 лет, включает в себя акселератор городских проектов, работу с наставниками и экспертами, а также краудсорсинговую платформу для поиска решений и получения предложений.

  • Представители ТУСУРа: важно создавать общественное пространство своими руками
  • Представители ТУСУРа: важно создавать общественное пространство своими руками
  • Представители ТУСУРа: важно создавать общественное пространство своими руками
  • Представители ТУСУРа: важно создавать общественное пространство своими руками
  • Представители ТУСУРа: важно создавать общественное пространство своими руками
  • Представители ТУСУРа: важно создавать общественное пространство своими руками
  • Представители ТУСУРа: важно создавать общественное пространство своими руками

Другие новости

21 мая 2019

В рамках открытия университетской «Точки кипения» в ТУСУРе генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков подчеркнул, что университет должен стать центром компетенций в данном направлении, используя для этого возможности «Точки кипения».

20 мая 2019

21 мая в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники состоится открытие университетской «Точки кипения».

31 мая 2019

В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники состоялась церемония закрытия и объявления победителей всероссийского молодёжного научно-технического конкурса разработок в области кинопроизводства, телерадиовещания и телекоммуникаций «Первый шаг».

18 июня 2019

Ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Александр Шелупанов рассказал на брифинге в медиацентре РИА «Томск» об итогах работы университета за пять лет (2014 – 2019 гг.) и обозначил главные задачи на ближайшее время.