В финале масштабного всероссийского конкурса «Авиароботех» представители ТУСУРа выступили экспертами на испытаниях беспилотников и оценили новые технические решения разработчиков авиационных систем.
31 мая в ТУСУРе в рамках конкурса «Авиароботех» состоялся круглый стол «Нормативные и технологические особенности применения беспилотных авиационных систем в РФ». Участников конкурса поприветствовали руководитель Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Олег Мартьянов и ректор ТУСУРа Александр Шелупанов, который поблагодарил гостей мероприятия за участие в масштабном мероприятии и рассказал о практических решениях, выполняемых в вузе.
Александр Шелупанов
Сегодня впервые в ТУСУРе собрались представители тех компаний и организаций, которые действительно развивают сферу авиационных систем и на деле показывают свои возможности в создании новых технологий. ТУСУР в их числе решает ряд важных задач в области телекоммуникационных систем, интеллектуальной силовой электроники, систем управления, мехатроники, робототехники и других направлений, необходимых для создания космических, наземных и подводных аппаратов.
Он добавил, что ТУСУР заинтересован в участии и проведении такого масштабного мероприятия, как «Авиароботех», соорганизатором которого вуз выступил. Представители ТУСУРа приняли участие в мероприятии в качестве экспертов, в задачи которых входили наблюдение за качественным выполнением заданий, оценка полётов и технических возможностей летательных аппаратов.
«В ТУСУРе совместно с Московским институтом электронной техники (МИЭТ) открыт центр компетенций НТИ по направлению «Сенсорика», который готов решать задачи по созданию новых систем связи, сбору и обработке информации для беспилотников. Основная цель создания центра состоит в подготовке востребованных специалистов, которые в дальнейшем смогут внедрять инновационные технологии в производство», – сообщил директор центра компетенций НТИ «Сенсорика» ТУСУРа Дмитрий Брагин.
Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов вместе с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным также посетил финальные испытания участников конкурса на аэродроме Головино. Представители бизнеса, науки и образования увидели возможности беспилотников в решении реальных задач по доставке груза, мониторингу газопровода, картографированию и проведению поисково-спасательных операций.
По словам губернатора Томской области Сергея Жвачкина, конкурс «Авиароботех» – это часть большого федерального проекта «Тайга», который реализуется в Томской области, чтобы протестировать новейшие беспилотные технологии, доказать их безопасность, экономическую эффективность и наладить взаимопонимание потенциальных заказчиков и разработчиков, в числе которых – бизнес-компании и университеты.
Итоги конкурса разработчиков авиационных систем «Авиароботех – 2019» подведут 31 мая.
С 7 по 11 апреля 2025 года в поселке Домбай (Карачаево-Черкесская Республика) проходит XX Юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция «Перспективные системы и задачи управления», посвященная развитию робототехнических комплексов (РТК) гражданского, военного и двойного назначения.
В рамках федерального проекта Управлением дополнительного образования ТУСУРа ведется подготовка четырех молодежных инженерных команд (МИК). Команды - студенты и молодые специалисты вуза под руководством ведущих экспертов реализуют реальные прикладные задачи от компаний: от технического задания до MVP. Подготовка молодежных инженерных команд - одно из направлений федерального проекта по обучению в области беспилотных авиационных систем.
Передовая инженерная школа Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) представила результаты работы за 2024 год и перспективные планы развития на Совете по рассмотрению вопросов и координации деятельности ПИШ под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова. Среди ключевых результатов: новые сетевые программы для космической отрасли, отечественный модем для беспилотников и сверхточный уровнемер для нефтяной промышленности.
Празднование Дня молодежи прошло в субботу на площади Ново-Соборной, напротив главного корпуса Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа). Вуз активно участвовал в организации мероприятия.