Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР участвует в проекте «Тайга», стартовавшем в Томской области

11 июля 2018
Фотографии: <a href='https://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/30811' target='_blank'>tomsk.gov.ru</a>

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники принимает активное участие в реализации федерального проекта «Тайга», который предполагает создание в Томской области опытного района доставки грузов и выполнения других задач с использованием беспилотных авиационных комплексов.

О старте федерального проекта было объявлено в ходе совещания межведомственной рабочей группы коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, которое состоялось в Томске. Участие в совещании приняли губернатор Томской области Сергей Жвачкин, член коллегии ВПК РФ Олег Мартьянов, руководитель Сибирского центра Фонда перспективных исследований Владислав Сычков. ТУСУР на мероприятии представлял проректор по научной работе и инновациям Виктор Рулевский.

В рамках федерального проекта «Тайга» ТУСУР совместно с ФПИ примет участие в разработке аванпроекта: специалисты университета проведут анализ и сформируют требования к роботехническим комплексам для обеспечения сервисов опытного района. В настоящее время ТУСУР имеет существенные наработки и необходимые компетенции в области беспилотных роботехнических комплексов: летательных, наземных и подводных. Речь идёт о разработках радаров для беспилотников, систем навигации и локации, создания систем энергоснабжения и специального ПО и др. В 2017 году ТУСУР выступил одним из инициаторов создания Томского регионального центра компетенций в сфере беспилотных авиационных систем.

Как подчеркнул на совещании Сергей Жвачкин, «тема беспилотников, пожалуй, одна из самых актуальных как для оборонно-промышленного комплекса, так и для гражданского сектора экономики». Губернатор добавил, что Томская область не случайно стала территорией нового пилотного проекта. Помимо мощной научной базы, присутствия крупнейших российских компаний, развития промышленных и аграрных секторов экономики, Томская область – это «огромная территория».

«Очевидно, что беспилотная авиация, учитывая наши бескрайние расстояния и труднодоступные районы, может успешно решать очень многие сложнейшие социальные и производственные задачи, – сказал Сергей Жвачкин. – И прежде всего с точки зрения сервисно-транспортных услуг. Такие услуги необходимы нефтяникам и газовикам, лесникам и энергетикам, сельхозникам и спасателям».

Член коллегии ВПК РФ Олег Мартьянов в свою очередь подчеркнул, что новый председатель коллегии Военно-промышленной комиссии РФ вице-премьер Юрий Борисов считает диверсификацию одной из важнейших задач и полагает крайне важным, чтобы разработчики роботизированных комплексов пришли на гражданский рынок.

Проект «Тайга» направлен на создание условий для успешной интеграции передовых робототехнических решений в существующие отрасли экономики для повышения их эффективности и создания услуг нового уровня.

Материалы по теме

12 ноября 2018

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники посетили представители Казанского федерального университета (КФУ) и Казанского НИ технического университета им. А. Н. Туполева – КАИ (КНИТУ-КАИ).

19 октября 2018

АО «Специальное конструкторско-технологическое бюро по релейной технике» (СКТБ РТ, дочернее предприятие холдинга «Росэлектроника») откроет базовую кафедру в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники.

30 октября 2018

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и ОАО «РЖД» подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в ходе визита делегации компании в университет.

24 октября 2018

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники выступил одним из учредителей ассоциации «Цифровые инновации в машиностроении» по развитию отечественного машиностроения.