Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР участвует в проекте «Тайга», стартовавшем в Томской области

11 июля 2018
Фотографии: <a href='https://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/30811' target='_blank'>tomsk.gov.ru</a>
Фотографии: tomsk.gov.ru

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники принимает активное участие в реализации федерального проекта «Тайга», который предполагает создание в Томской области опытного района доставки грузов и выполнения других задач с использованием беспилотных авиационных комплексов.

О старте федерального проекта было объявлено в ходе совещания межведомственной рабочей группы коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, которое состоялось в Томске. Участие в совещании приняли губернатор Томской области Сергей Жвачкин, член коллегии ВПК РФ Олег Мартьянов, руководитель Сибирского центра Фонда перспективных исследований Владислав Сычков. ТУСУР на мероприятии представлял проректор по научной работе и инновациям Виктор Рулевский.

В рамках федерального проекта «Тайга» ТУСУР совместно с ФПИ примет участие в разработке аванпроекта: специалисты университета проведут анализ и сформируют требования к роботехническим комплексам для обеспечения сервисов опытного района. В настоящее время ТУСУР имеет существенные наработки и необходимые компетенции в области беспилотных роботехнических комплексов: летательных, наземных и подводных. Речь идёт о разработках радаров для беспилотников, систем навигации и локации, создания систем энергоснабжения и специального ПО и др. В 2017 году ТУСУР выступил одним из инициаторов создания Томского регионального центра компетенций в сфере беспилотных авиационных систем.

Как подчеркнул на совещании Сергей Жвачкин, «тема беспилотников, пожалуй, одна из самых актуальных как для оборонно-промышленного комплекса, так и для гражданского сектора экономики». Губернатор добавил, что Томская область не случайно стала территорией нового пилотного проекта. Помимо мощной научной базы, присутствия крупнейших российских компаний, развития промышленных и аграрных секторов экономики, Томская область – это «огромная территория».

«Очевидно, что беспилотная авиация, учитывая наши бескрайние расстояния и труднодоступные районы, может успешно решать очень многие сложнейшие социальные и производственные задачи, – сказал Сергей Жвачкин. – И прежде всего с точки зрения сервисно-транспортных услуг. Такие услуги необходимы нефтяникам и газовикам, лесникам и энергетикам, сельхозникам и спасателям».

Член коллегии ВПК РФ Олег Мартьянов в свою очередь подчеркнул, что новый председатель коллегии Военно-промышленной комиссии РФ вице-премьер Юрий Борисов считает диверсификацию одной из важнейших задач и полагает крайне важным, чтобы разработчики роботизированных комплексов пришли на гражданский рынок.

Проект «Тайга» направлен на создание условий для успешной интеграции передовых робототехнических решений в существующие отрасли экономики для повышения их эффективности и создания услуг нового уровня.

Другие новости

29 июня 2020

Рой малых космических аппаратов может отправиться покорять ближний космос уже через два года.

15 июня 2020

«К 15 июля будет разработана первая версия портала «Учись в Томске» для иностранных абитуриентов, который позволит провести вузам Томска общую приёмную кампанию», – сообщили представители ТУСУРа на совете Томского консорциума научных и научно-образовательных организаций.

23 июня 2020

Компактная авиационная радиолокационная станция была разработана совместно специалистами Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники, компании «Микран» (Томск), НИИ точных приборов (Москва) при поддержке Минобрнауки РФ.

17 июня 2020

В 2020/21 учебном году подать заявки на обучение по годовой программе в IT-Академии Samsung при ТУСУРе смогут студенты всех вузов Томска, обладающие базовыми навыками программирования.