Представители ТУСУРа на международной выставке-конференции видеотехнологий NATEXPO 2019 приняли участие в обсуждении вопроса подготовки кадров для медиаотрасли.
Обсуждение одного из главных для медиаотрасли вопросов состоялось в рамках Клуба технических директоров ВГТРК. На круглом столе, посвящённом проблемам подготовки технических кадров для предприятий медиаотрасли, выступил проректор по учебной работе ТУСУРа Павел Сенченко.
Позже, в интервью, которое провёл директор региональной ПТД ВГТРК Сергей Ефимов, проректор ТУСУРа рассказал о том, как университет решает задачу подготовки конкурентноспособных востребованных кадров.
«Есть такая проблема – дефицит кадров, но нужно смотреть, что делается, чтобы преодолеть этот дефицит, какие вузы какие кадры готовят и востребованы ли эти кадры на рынке сегодня. ТУСУР подходит комплексно к решению этой проблемы. Несколько моделей взаимодействия с потенциальными работодателями существует. Одна из таких моделей – уникальная технология группового проектного обучения, когда, начиная со второго курса, студенты в команде работают над конкретными проектами, задачи на которые ставят работодатели. И фактически со второго семестра студент уже видит свои перспективы по трудоустройству, он выбрал траекторию и по ней движется. Вокруг ТУСУРа образовался «пояс» из более чем 200 компаний, большинство из которых организовали выпускники университета, они же создали кластер «Информационные технологии и радиоэлектроника» и фактически наполняют задачами наш учебный процесс. Эти компании находятся в том числе за пределами Томской области», – рассказал Павел Сенченко.
В качестве примера такого взаимодействия он привёл работу с компанией «Элекард», которая занимается в том числе разработкой видеокодеков и реализует с университетом проекты, внедряющиеся в медийной сфере. Также проректор ТУСУРа рассказал о взаимодействии с ГТРК «Томск».
«Мы уже работаем с ГТРК «Томск», у нас плотное взаимодействие. В этом году в ТУСУРе прошёл конкурс «Первый шаг». В рамках этого мероприятия было принято решение создать в Томске уникальную площадку – научно-образовательный, производственно-технологический центр, в котором бы готовились кадры для медиаотрасли, причём не ограничиваясь Зауральем. Мы пообщались с коллегами из Петрозаводска, Краснодара, нашли понимание, и они готовы ставить задачи, в том числе по подготовке специалистов для их филиалов», – отметил Павел Сенченко.
https://youtu.be/EqehpwxzIIg
В мероприятии также приняли участие декан радитехнического факультета ТУСУРа Ксения Попова и сотрудник кафедры телевидения и управления вуза Вячеслав Капустин.
NATEXPO – одна из ведущих выставок в мире в области теле- и радиовещания. Среди её ежегодных участников – крупнейшие мировые бренды: AJA, Aveco, Avid, BroadView, Calrec, Canon, ChyronHego, Dalet, Evertz, EVS, Grass Valley, Imagine Communications, JVCKenwood, Lawo, Panasonic, Ikegami, Manfrotto, Nevion, Riedel, Rohde & Schwarz, Ross Video.
NATEXPO – проект, созданный Национальной ассоциацией телерадиовещателей (NAT) и призванный объединить и систематизировать индустриальное развитие российских электронных средств массовой информации и связи
Представители центрального аппарата Банка России обсудили с руководством Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) варианты сотрудничества и наметили направления развития взаимодействия.
Проректор по учебной работе и международной деятельности ТУСУРа представил опыт университета в подготовке кадров для цифровой индустрии на Всероссийском форуме по искусственному интеллекту и большим данным.
Проректоры ТУСУРа ответили на вопросы студентов университета.
В честь Дня российской науки в ТУСУРе для школьников прошёл квест «В поисках пропавшего учёного».