Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Представители ТУСУРа выступили на NATEXPO 2019

07 ноября 2019
Представители ТУСУРа выступили на NATEXPO 2019

Представители ТУСУРа на международной выставке-конференции видеотехнологий NATEXPO 2019 приняли участие в обсуждении вопроса подготовки кадров для медиаотрасли.

Обсуждение одного из главных для медиаотрасли вопросов состоялось в рамках Клуба технических директоров ВГТРК. На круглом столе, посвящённом проблемам подготовки технических кадров для предприятий медиаотрасли, выступил проректор по учебной работе ТУСУРа Павел Сенченко.

Позже, в интервью, которое провёл директор региональной ПТД ВГТРК Сергей Ефимов, проректор ТУСУРа рассказал о том, как университет решает задачу подготовки конкурентноспособных востребованных кадров.

«Есть такая проблема – дефицит кадров, но нужно смотреть, что делается, чтобы преодолеть этот дефицит, какие вузы какие кадры готовят и востребованы ли эти кадры на рынке сегодня. ТУСУР подходит комплексно к решению этой проблемы. Несколько моделей взаимодействия с потенциальными работодателями существует. Одна из таких моделей – уникальная технология группового проектного обучения, когда, начиная со второго курса, студенты в команде работают над конкретными проектами, задачи на которые ставят работодатели. И фактически со второго семестра студент уже видит свои перспективы по трудоустройству, он выбрал траекторию и по ней движется. Вокруг ТУСУРа образовался «пояс» из более чем 200 компаний, большинство из которых организовали выпускники университета, они же создали кластер «Информационные технологии и радиоэлектроника» и фактически наполняют задачами наш учебный процесс. Эти компании находятся в том числе за пределами Томской области», – рассказал Павел Сенченко.

В качестве примера такого взаимодействия он привёл работу с компанией «Элекард», которая занимается в том числе разработкой видеокодеков и реализует с университетом проекты, внедряющиеся в медийной сфере. Также проректор ТУСУРа рассказал о взаимодействии с ГТРК «Томск».

«Мы уже работаем с ГТРК «Томск», у нас плотное взаимодействие. В этом году в ТУСУРе прошёл конкурс «Первый шаг». В рамках этого мероприятия было принято решение создать в Томске уникальную площадку – научно-образовательный, производственно-технологический центр, в котором бы готовились кадры для медиаотрасли, причём не ограничиваясь Зауральем. Мы пообщались с коллегами из Петрозаводска, Краснодара, нашли понимание, и они готовы ставить задачи, в том числе по подготовке специалистов для их филиалов», – отметил Павел Сенченко.

https://youtu.be/EqehpwxzIIg

В мероприятии также приняли участие декан радитехнического факультета ТУСУРа Ксения Попова и сотрудник кафедры телевидения и управления вуза Вячеслав Капустин.

NATEXPO – одна из ведущих выставок в мире в области теле- и радиовещания. Среди её ежегодных участников – крупнейшие мировые бренды: AJA, Aveco, Avid, BroadView, Calrec, Canon, ChyronHego, Dalet, Evertz, EVS, Grass Valley, Imagine Communications, JVCKenwood, Lawo, Panasonic, Ikegami, Manfrotto, Nevion, Riedel, Rohde & Schwarz, Ross Video.

NATEXPO – проект, созданный Национальной ассоциацией телерадиовещателей (NAT) и призванный объединить и систематизировать индустриальное развитие российских электронных средств массовой информации и связи

Другие новости

15 июня 2020

«К 15 июля будет разработана первая версия портала «Учись в Томске» для иностранных абитуриентов, который позволит провести вузам Томска общую приёмную кампанию», – сообщили представители ТУСУРа на совете Томского консорциума научных и научно-образовательных организаций.

11 июня 2020

Начиная с 20 июня, абитуриенты смогут подать документы в ТУСУР в дистанционном формате.

23 июня 2020

Они будут бороться за право принять участие в российско-китайской премии индустриальных инноваций INNOVATION AWARDS с призовым фондом 3 миллиона рублей.

09 июля 2020

Резидент студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа, компания XTRONIK, завершает разработку приложения для владельцев электромобилей. Приложение помогает удалённо настраивать и отслеживать показатели заряда станции для электромобилей. В проекте принял участие разработчик Парижской высшей школы цифровых инноваций (EPITECH).