Эксперты по охране труда в рамках дискуссионного клуба обсудили профессиональное здоровье и трудовое благополучие представителей нескольких отраслей.
Студенты и сотрудники ТУСУРа регулярно принимают участие в различных мероприятиях, организатором которых выступает департамент труда и занятости Томской области. Одно из них – дискуссионный клуб экспертов по охране труда. В этом году эта ежегодная встреча была посвящена теме «Профессиональное здоровье и трудовое благополучие».
Участие в мероприятии приняли специалисты и руководители в области охраны труда, промышленной безопасности, экологии, HR, подготовки и обучения персонала. Провёл дискуссионный клуб директор Центра исследований охраны труда и здоровья ВНИИ труда Минтруда России Владислав Горбачёв. Спикерами на мероприятии выступили главный специалист по медицинской профилактике департамента здравоохранения Томской области, д. м. н. Юлия Самойлова, редактор журнала «Льготы и бенефиты» Станислав Нагерняк и представители крупных компаний. Они поделились с участниками опытом создания и тиражирования корпоративных программ здоровья в организациях различных видов экономической деятельности.
После этого участники разделились на группы для работы над программами здоровья для своей отрасли.
«Я оказалась в группе, которая разрабатывала программу корпоративного здоровья для работников сферы образования, – рассказывает доцент кафедры РЭТЭМ Нина Несмелова. – Принято считать, что у преподавателей в работе нет вредных условий труда, но исследования показывают другую картину. У педагогов может развиться целый ряд заболеваний, вызванных профессиональной деятельностью. Программа, которую мы разработали и представили на дискуссионном клубе, предусматривает мероприятия по минимизации таких последствий».
По словам Владислава Горбачёва, в настоящее время мы находимся на пути, когда происходит постепенное осознание людьми ценности своего здоровья и жизни.
«Мы можем и должны принять участие в разработке и улучшении отраслевых программ по охране труда и здоровья как на уровне своего предприятия, организации, так и на региональном уровне. Опыт показывает, что совокупный эффект от реализации комплексных программ по охране труда и здоровья примерно в 2 раза превышает инвестиции, вложенные работодателем в эти программы», – отметил он.
Комитет по науке и высшему образованию Государственной Думы Российской Федерации во главе с Сергеем Кабышевым провел круглый стол с университетами и работодателями Томской области. Мероприятие было посвящено реализации пилотного проекта по трансформации системы высшего образования.
Прошедшая неделя акселерационной программы «Стартап-Полигон V» была посвящена ключевому аспекту успеха стартапов — юнит-экономике. Участники погрузились в теоретические основы, а затем закрепили знания на практике, разбирая реальные проекты.
Проректоры ТУСУРа ответили на вопросы студентов университета.
В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники проходит пятый карьерный форум «Карьера GO 2.0».